Об этом корреспондент «АиФ - Саратов» беседует с директором саратовской библиотеки № 10 Светланой Санчаровой.
Первоисточник и памятник
- Можно ли сказать, что традиционная книга «умирает»?
- Сегодня привычные книги, журналы и газеты потеснили электронные издания, однако у такого формата есть и свои недостатки. Цифровые носители стремительно устаревают, да и утрачена такая информация может быть в секунду, благодаря очередному сетевому вирусу.
Тем не менее, будущее все равно за публичными библиотеками. Недавно мы проводили анализ, кто наш молодой читатель, какими живет интересами? Оказалось, что есть дети, которые интересуются серьезной литературой: Ремарк, Шекспир, Конан Дойль, Стендаль; а также современными авторами, такими как Кир Булычев, Екатерина Вильмонт... А увлекшись на уроке литературы классикой, просят произведения Пушкина, Чехова, Зощенко, Тендрякова, Рыбакова, не входящие в школьную программу. Думаю, в любом случае привычная книга не исчезнет - она останется как первоисточник и памятник.
Были читающими, а стали пьющими?
- Сегодня в молодежной среде чтение далеко не самое модное и «успешное» занятие. Однако же молодые все-таки приходят работать в библиотеку. Почему?
- Действительно, молодежь неохотно идет в нашу профессию, потому что изнутри ее не знает. Видимо, сложился стереотип, что библиотекарь - это такая женщина в очечках, которая выдает книги на абонементе, а остальное время читает, укутавшись в шаль. Наверное, поэтому, получив гуманитарное образование, молодые специалисты часто выбирают более высокооплачиваемые должности; а в библиотеки приходят те, кто имеет такое призвание, любит и ценит книгу.
- К чему движется общество, в котором роль печатного слова сведена к минимуму?
- За 20 лет из самых читающих в мире мы превратились в самых выпивающих! В людях появилась некая закостенелость, ушла исконная душевность, сочувствие ближнему. Что с нами произошло, что нас вдруг разъединило? По этому поводу хочется вспомнить притчу Толстого про веник: когда он весь собранный - сломай-ка его, а развязал веревочку... Так и у нас, мы все поломали, а что такое общество без идеологии - ничего.
У людей должна всегда быть надежда. А то сегодня по большей части рассуждают: день прожили, и слава Богу, а что завтра - никому не ведомо. Может, поэтому последнее время столько разговоров о якобы скором конце света?
Библиотека - островок высокой культуры
- Какова роль библиотек в ХХI столетии?
- У нынешней молодежи много знаний, но умения их обработать, проанализировать нет. Наша задача - с помощью литературы научить их мыслить, рассуждать, доказывать. Многие педагоги, понимая, что родители сегодня менее всего заняты духовным развитием подростков, стараются восполнить этот пробел, приводя к нам на мероприятия своих воспитанников. Получается, что библиотека - островок духовности, где можно привить почтение к старшим, любовь к семье, к Родине. Получается, библиотекарь - он и педагог, и социолог, и психолог. Стараемся ненавязчиво привлечь внимание ребят к книгам, помочь задуматься о вечных ценностях. Но одних наших усилий явно недостаточно, основы личности все равно закладываются в семьях.
Нельзя, ссылаясь на занятость, отгораживаться от ребенка. Хотя бы между делом обсудите с ним поступки литературных героев. На их ярких примерах можно постараться привить человеку умение отличать добро от зла, выстроить собственную нравственную позицию. И чем раньше это произойдет, тем лучше. Вот недавно среди старшеклассников проводили специальный тест, и большинство подростков выбрало технические и экономические направления. При этом у них с каждым годом все больше пропадает живое общение, исчезает связь с отечественной культурой.
-Как же заставить новое поколение больше читать?
- Вот заставлять как раз никого и не надо! Если ребенок видит в руках мамы книгу - это самый сильный толчок к пробуждению интереса. Таким образом, ребенок растет думающим и неравнодушным.
Даже гуляя в парке, не могу просто сидеть на лавочке, обязательно с собой беру книгу для души. Недавно рядом останавливается пожилая женщина: «Извините, я так давно не видела, чтобы кто-то сидел в парке и читал. Как это приятно видеть! Какая Вы молодец!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть