Примерное время чтения: 8 минут
476

Матушка Феодосия о Пасхе, героях, жизненных ориентирах и сильном характере

АиФ-Саратов № 16 17/04/2014

Одни меряют жизнь в кредитках и престижных авто, другие - в растущих тарифах, третьи - в подаяниях… О том, что помимо материальных ценностей есть еще и духовные, мы, казалось бы, напрочь забыли. И тут же спохватились: как же без идеологии, героев и патриотизма? На каких примерах воспитывать молодежь? «Спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи», - приводит в ответ слова преподобного Серафима Саровского игуменья Феодосия, настоятельница Свято-Алексиевского женского монастыря, в котором жизнь меряют верой и добрыми делами.

Праздник праздников

Татьяна Волченко: Матушка Феодосия, близится Светлое Христово Воскресение, которое принято называть «торжеством из торжеств». Однако не все христиане празднуют его по канонам. Как на это смотрит церковь?

Матушка Феодосия: Пасха - это воскресение не только нашего спасителя Христа, но и каждого из нас. Для православных этот праздник очень радостный. Пусть не все люди славят его в соответствии с церковными канонами, но благо, что отдают дань христианским традициям. Пасха немыслима без духовной к ней подготовке. Не зря ей предшествует длительное время Великого поста, когда человек побуждает себя избавиться от злых помыслов и дел, которым попустительствовал в себе за год, а то и за всю жизнь. Когда священник приветствует пришедших в храм словами: «Христос Воскресе!», а люди отвечают ему: «Воистину Воскресе!», чувствуется духовное единение.

- Бытует мнение, что посещение храмов - прерогатива людей старшего поколения. Но сегодня среди прихожан можно увидеть немало молодежи...

- Да. Приходы из года в год обновляются и омолаживаются. Отчасти здесь сказывается результат большой миссионерской работы, но не только. Молодежь привлекает церковь не насильственная, а предупреждающая, готовая к откровенному диалогу. Как бы не были разнообразны соблазны современной жизни, дети устают и страдают от них. Они нуждаются в помощи. Недавно пришла к нам прихожанка, осунувшаяся от горя: сына уличили в торговле наркотиками, и ему грозит длительное заключение. Как случилось, что его душа оказалась упущенной? Когда это произошло? Теперь звонит матери: «Не переживай, - говорит. - Тюрьма отучит от зелья». Парень осознал свои ошибки, но какой ценой?

- Люди нередко теряют жизненные ориентиры. Как это получается, на ваш взгляд?

- Доступ сегодня открыт как в церковь, так и ко греху. На нас рекой льется реклама, чаще всего пропагандирующая отрицательные жизненные ценности. Груз суррогатов непомерно тяжелый. Когда он начинает довлеть, люди тянутся за помощью, но в храм, как правило, приходят уже на исходе сил. Мы каждый день встаем перед выбором между Добром и Злом. Спасением служат моральные принципы и устои. Но опять же посмотрите, в каких семьях воспитываются дети - неполных, неблагополучных…Чего ждать в будущем от малышей, которые растут в атмосфере равнодушия и матерщины?

Быть родителями сегодня - подвиг. Это значит не только подарить жизнь, но еще и не упустить душу ребенка. Почему дети из состоятельных семей нередко чувствуют себя сиротами? Сказывается нехватка времени на их воспитание. Вот отсюда - наши беды.

Каждый выбирает по себе

- В нашей области растет число храмов. Молодежь стала больше интересоваться православными традициями. А много ли желающих получить духовное образование?

- Да. При Саратовской семинарии есть учебный центр, где готовят сестер милосердия и регентов церковных хоров. Число желающих постичь богословские дисциплины из года в год растет. Растет и число воспитанников в воскресных школах. Одних туда приводят родители, другие приходят сами.

Кстати
Игуменья Феодосия (Бессонова) настоятельствует в Свято-Алексиевском женском монастыре с 2003 года. На сегодняшний день здесь проживают 20 насельниц; воспитываются 6 девочек. В воскресной школе при монастыре, основанной в 1997 году, занимаются порядка 100 человек.
 У нас занимаются ребятишки из разных семей, в том числе многодетных. Многие удивляются, почему в больших семьях так развито духовное воспитание. Потому что, рожая детей, в них уповают на помощь Бога, а потом в знак благодарности Ему приводят детей в храм.

- Матушка, а каково вашим воспитанникам среди детей, которые росли в отрыве от православных традиций?

Возвращаясь с уроков, они рассказывают об увиденном и услышанном за день. Я вижу, что они нередко комплексуют, что воспитываются при монастыре, что не все себе могут позволить. В них идет та же борьба, что и в каждом взрослом человеке. Они должны научиться защищать себя от негатива. Ведь у них нет родителей, братьев и сестер. Кто их будет вести по жизни? Сейчас они у нас под опекой, но это не значит, что мы им навязываем церковные каноны. Я раньше проживала в Малоярославецком женском монастыре (Калужская обл. - Авт.), при котором образовался приют. Там воспитывалось порядка 50 детей. Став взрослыми, одни остались при храме, другие пошли учиться в вузы, вышли замуж, третьи сбились с пути. Монастырь - это не панацея. Каждый волен распоряжаться своей жизнью, как сочтет нужным.

- Церковь нередко предвзята к новинкам техники. А ведь современные дети не мыслят себя без мобильных телефонов, компьютеров и прочих гаджетов. Как находите компромисс со своими воспитанниками?

- Мы нередко пользуемся и интернетом, и сотовой связью, но не до такой степени, чтобы они нас «затягивали». Компьютером и оргтехникой, когда это необходимо, пользуются и наши ребята, а вот с персональными телефонами мы решили повременить. В них нет нужды, потому что дети постоянно находятся в поле нашего внимания. Как-то одна из воспитанниц попросила на день рождения телефон, а мы купили ей электронную книгу, наполнили ее фотоснимками в память о поездках в Грецию, Иерусалим, Украину, записями с праздников и концертов. Чем не подарок? Девочка осталась довольна.

- Придерживаются ли дети церковных канонов, поста?

- К выбору меры поста мы подходим дифференцированно. На детей нельзя распространять строгие ограничения. Это ведь растущие организмы, требующие полноценного питания. А вот в духовном отношении сложнее. Поскольку дети учатся в гимназии, они осваивают общеобразовательную программу, читают классиков. Но у них нередко возникает желание почитать так называемую романтическую литературу. Я понимаю, что идет взросление личности, хочется расширить свой кругозор. Вместе с тем есть опасение, что подобные книги неправильно сориентируют ребят. Всему свое время. Кроме прочего, дети изучают фольклор, занимаются рисованием… В свободное время мы все вместе занимаемся хозяйством (при монастыре есть большой плодоносящий сад, цветник, содержатся домашние животные. - Авт.), смотрим старые отечественные фильмы. На них выросло не одно поколение россиян.

Сильные духом

- Сегодня много говорят об отсутствии «духовных скреп». На кого и на что равняться молодым, если нет достойных примеров?

- У нас есть общечеловеческие моральные идеалы, духовные ценности. Мы воспитываемся в православной вере, она дает огромный духовный потенциал. Герои были всегда, они есть среди нас. В комнате у детей стоит икона непрославленного, но почитаемого воина Евгения Родионова. Его убили в 1996 году в Чечне после долгих пыток… Казалось бы, что он совершил? Вырос в неполной семье. Мать была неверующая, а он решил покреститься. И крестик нательный не снял даже под угрозой смерти (по нему-то мать позже и опознала изуродованное тело своего сына). Разве это не достойный пример служения своей Родине и вере? Сегодня многие задаются вопросом: зачем в школах ввели православный курс? Преподавание такого предмета говорит о нашем духовном возрождении. Ведь если храмы стали возводиться, значит, есть в этом потребность. Приходы появляются там, где они нужны людям. Мы существуем на средства, которые жертвуют прихожане. И из этих же средств платим государству за свет, воду, тепло. Всякий раз переживаю по поводу растущих тарифов.

- Миссия настоятельницы монастыря заключается не только в духовной службе. Каково женщине быть руководителем? Правильно ли воспитывать в девочках сильный характер?

- Слабенькой девушке или женщине сегодня трудно. Сильный характер - это защитная реакция. В детях необходимо развивать те качества, которые помогут жить в нашем непростом, я бы даже сказала агрессивном мире. Как-то пришлось стать свидетелем непростой ситуации. Ребят попросили нарисовать свое генеалогическое дерево, так нашим воспитанникам даже рисовать было нечего. Они не знают своих корней. Это в самом деле страшно. Мы не можем их сделать рафинированными, но мы обязаны привить им противоядие от Зла. Жизнь - взыскательный и строгий учитель, даже взрослому человеку она нередко задает сложные уроки. Посмотрите, что происходит в Украине. Больно наблюдать за раздиранием этой страны. У нас есть мощевик из Киево-Печерской Лавры. Каждый день прикладываюсь, прошу Господа не разлучать наши народы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах