Примерное время чтения: 6 минут
198

Все беды области - от безденежья?

АиФ-Саратов №46 13/11/2013

Наводнение в Приамурье, землетрясение в Японии, шторм в Европе…Стихийные бедствия все фигурируют в новостных лентах. Не столь масштабно, но все же не остаются без внимания небесной канцелярии и саратовцы: засуха губит урожаи, разливающиеся реки подтапливают села, пожары уничтожают леса. «Многие из них мы провоцируем сами», - говорит Виталий Ерёмин, кандидат геолого-минералогических наук.

«Покосившиеся» города

Татьяна Волченко, АиФ-Саратов: Виталий Николаевич, как эколог и геолог расскажите, чего стоит опасаться землякам.

Виталий Ерёмин: Первая и, пожалуй, самая опасная угроза - оползни. В силу своего геологического строения Им особенно подвержены, в силу своего геологического строения, территории Саратова и Вольска. Вспомните из истории XIX века: оползни на Соколовой горе разрушили десятки жилых домов, унесли жизни сотен людей. В советское время было принято решение о строительстве специальных защитных сооружений, которые функционируют до сих пор. Но обезопасить весь жилой массив, к сожалению, не представляется возможным. В зоне риска продолжает оставаться улица Хвесина, застроенная, в том числе, многоэтажками. Безденежье помешало завершить там проекты защитных мероприятий. Аналогичная ситуация - в районе Князевского оползня, который буквально подступил к нефтеперерабатывающему заводу и находится в опасной близости от хранилища нефтепродуктов. Здесь построена часть оползнезащитных сооружений.

Немало проблем и в Вольске. Тело оползня находится практически в центре города. А ведь это - сотни домов, требующих срочного расселения. Предугадать, когда природа выкинет очередной «сюрприз» довольно сложно, но очевидно, что мы сами зачастую кликаем беду. Вспомните, как развивались события в Смирновском ущелье. В засушливые годы огородники, занимаясь активным поливом участков, перегрузили водной массой тело оползня. Учитывая, что оно лежит на глиняных водонепроницаемых породах, он начал, как по маслу, сползать… Проблем добавили постоянно текущие водоразборные колонки и инженерные коммуникации.

- Порывы водопроводов для Саратова - привычное дело. Лужи на улицах не просыхают неделями. При этом нередко приходится слышать жалобы горожан на подтопление домов.

- Здесь сказывается другая опасность. Уровень подземных вод находится на очень маленьких глубинах, что уже заявляет о себе не только в частном секторе. На сегодняшний день в зоне бедствия около половины городской территории. Вода появляется в погребах и подвалах, разрушает фундаменты многоэтажек. Чтобы минимизировать наносимый урон, нужна хорошо разветвлённая сеть ливневой канализации. Она предусмотрена в современном строительстве, но опять же охватывает не все жилые кварталы. Проблему пытались решать с помощью бурения вертикальных и горизонтальных скважин, которые должны способствовать снижению уровня подземных вод. Однако выделенных средств хватило только на 2 инженерных сооружения.

Вторая составляющая опасности жизни грунтовых вод заключается в их загрязнении. Сбросы и выбросы промышленных предприятий, постоянно растущий поток транспорта, текущие коммуникации, реагенты и песочно-солевые смеси, которыми посыпаем дороги зимой - всё это немедля отражается на подземных водах.

Вода живая и мертвая

- В том числе на родниках. Как получилось, что имея в недрах области 16 месторождений минеральных вод, мы видим на полках саратовских магазинов исключительно привозной «товар»?

- Основным фактором загрязнения природной питьевой воды можно назвать наше попустительство. Некогда была разработана специальная программа, позволившая восстановить 15 брошенных и загаженных родников. Это были выверенные инженерные проекты, которые со временем по известным причинам «свернулись». Мы прекратили ухаживать за каптажами. А ведь это не только трубы, торчащие из земли, но еще и бетонные емкости - накопители водных ресурсов. Их надо периодически открывать и чистить. Хотя здесь уместно говорить не только о бактериальном загрязнении. Химия тоже дает о себе знать.

В советские годы военные строители из сеноманского водоносного горизонта оборудовали вместительный водозабор для чистой пресной воды на случай атомной войны. В нем умещалось 10 тысяч кубов жидкости, а размещался он между улицами Новоузенская и Шелковичная (Саратов - Авт.). Теперь на некогда особо охраняемой территории «выросли» многоэтажки. Не осталась «не у дел» и область питания этого резервуара. У поселка Сокол (район Красного Октября - Авт.) сегодня в карьере сеноманских песков размещаются иловые осадки «Саратовводоканала».

Вразрез с законом

- В западных странах к природным ресурсам относятся куда бережнее, чем в России. А нам что мешает заботиться о них?

- У нас не найти виноватых. Казалось бы, есть природоохранные законы (между прочим, отвечающие мировому уровню), но они почему-то не исполняются.

В Финляндии «трясутся» над каждым заповедником и озером. Посмотрите, какую существенную роль играет партия «Зеленые» в Германии! Как только она стала о себе заявлять, германское экологическое законодательство изменилось в одночасье. Довольно бережно к природе относятся и в США. Вспомните: лет 20 назад там возникла угроза потери Миссури и Миссисипи из за планирования строительства плотин на их равнинной части.. Американцы в дальнейшем отказались от этих проектов, чтобы не остаться без жизненно важных водных ресурсов.

У нас же зачастую не думают о завтрашнем дне. Касается ли это добычи полезных ископаемых, которая нередко происходит с нарушениями (взять, к примеру, «Вольскцемент», где воздухоочистные сооружения давно выработали свои возможности), или той же обработки земель сельхозназначения. Многолетнее использование монокультур на одном участке истощает почву порой до нулевого жизненного цикла. А чтобы реанимировать плодородный слой земли, нужны десятилетия! Наше экологическое законодательство, к сожалению, четко не регулирует правила почвощадящего возделывания сельхозугодий.

Досье: Виталий Ерёмин родился в Саратове, в 1950 году. В 1972 году окончил геологический факультет СГУ. Занимал руководящие посты в Комитете природных ресурсов, Главном управлении природных ресурсов, региональном управлении Росприроднадзора. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах