Примерное время чтения: 7 минут
368

Разведчик Юрий Шаров: Молодежь часто надевает погоны из-за денег

АиФ-Саратов №44 30/10/2013

Сегодня молодежь все чаще уходит в виртуальное пространство, часами просиживая за компьютером. Но в этой «параллельной реальности» нет места таким понятиям, как гражданский долг, чувство плеча и мужество... Как же получилось, что патриотизм и справедливость в наши дни все чаще меряют рублем? Почему подростки занимают пассивную жизненную позицию?

Накануне Дня воинской славы, который Россия отмечает 4 ноября, об этом зашел разговор с подполковником запаса Юрием Шаровым.

На горячую точку - холодным взглядом

Татьяна Волченко, АиФ-Саратов: Юрий, за вашими плечами две Чеченские кампании. Тяжела была ноша ответственности за ребят, исполнявших воинский долг в горячей точке?

Юрий Шаров: Да. Несмотря на то, что все солдаты перед службой на Северном Кавказе проходили полугодовою подготовку, многие не до конца осознавали суть происходящего. Были ребята, которых в Чечню манила хорошая зарплата. «День отслужил - штуку в карман положил», - говорили они меж собой. Да и дисциплина первое время хромала. Те, кто уже успел приспособиться к сложным боевым условиям, нередко норовил показать свое превосходство над молодым пополнением. Поэтому раз за разом приходилось объяснять, что перед воинским уставом все рядовые равны. Иными словами, пришел черед картошку чистить - засучи рукава. От бравады не оставалось и следа, стоило парням вместе выполнить боевую задачу.

Помню, как при первом столкновении с противником мы едва не потеряли сослуживца. Это случилось в пригороде Грозного. Выполнив задание по разминированию фугаса, отправились в лес и наткнулись там на двух боевиков. Я дал подчиненному условный знак укрыться, а он, неправильно его растолковав, выскочил и открыл огонь. Хорошо, что ребят не «зацепило» в перестрелке, но ведь ее вообще можно было избежать, проявив смекалку.

- Для подготовки настоящего профессионала нужны хорошие учителя и немало времени. А у нас в 1990-е годы началось массовое сокращение офицерского состава…

- Время было действительно непростое. Когда у абитуриентов спрашивали о готовности к резким поворотам судьбы, многие не знали, что отвечать. Молодежь вряд ли осознавала мощь и последствия августовских событий 91-го года. Я тоже не сразу нашелся, что ответить. Но чувствовал: фундамент, заложенный в советское время, прочен.

Все же плохо, что сегодня нет начальной военной подготовки в школах, о существовании ДОСААФ почти забыли.

Престиж военной профессии в конце прошлого века начал стремительно падать... Даже то, что выпускаться из «дзержинки» пришлось уже при молодой России, наложило сильный отпечаток. Все, чему нас учили с детства, оказалось под большим вопросом. А ведь без веры и убеждений стать не только военнослужащим - Человеком очень сложно. Даже сегодня не все ребята понимают, что они должны защищать: свою страну или интересы конкретных политических групп.

Говоря о подготовке разведчика, нужно исходить из задачи. Одно дело - добывать информацию в спокойной обстановке, другое - в боевой. Специфика разная, а цель одна.

Долг платежом красен?

- Так что для разведчика первичнее: долг или нравственность? Как бы вы охарактеризовали поступок Эдварда Сноудена?

- Сложно сказать, что за ним стоит, но внешне это выглядит как предательство. Солдат может быть не согласен с мнением отдельных политиков и с политикой государства в целом, но у него есть обязанности, а потому он должен усмирить свое негодование и работать. На службе нельзя поддаваться эмоциям - нужно быть морально устойчивым, иметь трезвый взгляд на жизнь.

- Почему же в кинофильмах про разведчиков акцент делается на романтику?

- Потому что наша служба очень специфична, сопряжена с поиском секретной информации и большим риском. Почему на службу призывают 18-летних? Это возраст романтики и авантюризма. Армия завершает формирование психики. Когда солдат попадает в боевые условия, все «если бы» да «кабы» отступают на второй план.

Фильмы с романтическим флером создают чувство защищённости, веры в справедливость. А на деле порой и не знаешь, что это такое. Нередко случается так, что молодежь надевает погоны из-за денег и тех материальных благ, которыми армия обеспечивает военнослужащих.

- Но даже это не в силах снизить процент уклонистов. Слово «патриот» сегодня стало чуть ли не ругательным.

- Это оттого, что нашей идеологией стала меркантильность. Молодежь стремится поскорее занять кресло руководителя, купить квартиру, машину… А работать физически боится и не хочет. Кто из родителей пошлет своего ребенка вагоны разгружать? Пусть лучше в офисе сидит, пасьянс раскладывает. Мы же не учим детей ставить жизненные цели. Зачем? Если все двери сами распахнутся перед набитым кошельком. Вот с этой позиции слово «патриот» ассоциируется с лузерм, готовым работать за копейки и защищать малую Родину, какой бы она ни была. Но те молодые люди, которые думают, что в случае военного конфликта не прикроют сослуживца своим плечом, занимаются самообманом.

Когда я был командиром подразделения, мне приходилось учить ребят из семей разного достатка. Обеспеченные выполняли те же обязанности, что и малоимущие. Не стращать парней надо, а разъяснять им смысл происходящего. Многие пасуют перед перспективой оказаться в стройбате (мол, это непрестижно). Так кто мешал ходить в спортзал, наращивать бицепсы и заниматься самовоспитанием, чтобы служить в элитных войсках?! Желающих оказаться на Северном Кавказе тоже немного - там еще орудуют бандитские формирования.

- Сегодня порой бывает страшно не только в горячих точках. Даже там, где нет войны, люди не чувствуют себя в безопасности. Чего стоит недавний случай в Волгограде, когда террористка взорвала автобус со студентами и детьми. Страх - это удел слабых?

- Инстинкт самосохранения есть у всех, но он не должен затмевать сознания. Однажды сержант обратился ко мне с вопросом: как может солдат при полном обмундировании (это порядка 20 кг) преодолеть препятствие?! А когда оказался под огнем противника, перемахнул через двухметровый забор, даже не почуяв тяжести. Истории известны и другие примеры. Реальность заставляла солдат рыть укрытия в скальном грунте обычной ложкой и рвать руками прочный материал, чтобы высвободить запасной парашют.

Что же касается тех взрывов, которые держат в страхе мирное население, то это дело рук преступников. Нет у них ни национальности, ни Бога.

Преемственность утрачена

- Как воспитать из мальчика настоящего мужчину, если рядом нет достойного примера? Треть детей сегодня воспитываются в неполных семьях. Некоторые мамы даже рады, когда их чада часами играют в компьютерные игры - лишь бы пиво не пили в подворотне.

- Это утешение слабое. «Стрелялки» зомбируют неустойчивую психику, ребенок начинает путать реальность с виртуальностью. А отсюда озлобленность, падение нравов.

Раньше коньки и лыжи были в свободном доступе, сегодня такое встретишь не часто. Во многих школах нет элементарного спортинвентаря. Но самое страшное в том, что у ребят нет желания заниматься самовоспитанием и спортом.

Бывая в Советском районе, я не раз отмечал, как хорошо там налажена преемственность традиций. Каждую весну ребята выезжают на сборы в воинскую часть. Во всех школах есть своя форма и атрибутика. На месте некогда разбившегося ТУ-160 установлен памятник, здесь проводятся зарницы и награждают отличившихся. Сейчас пытаемся организовать аналогичную работу в Саратове.

Досье: Юрий Шаров родился в 1974 году в Архангельской области. В 1996 году окончил Высшее военное командное Краснознаменное училище МВД России. Лидер молодежного движения регионального отделения Всероссийского общества «Боевое братство», руководитель аппарата региональной организации профсоюза военнослужащих. Ветеран боевых действий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах