Примерное время чтения: 6 минут
233

Ждем соединения. Как на окраине Саратова мечтают об асфальте?

Жители окраины Саратова около 20 лет ждут, когда между поселками Поливановка и Жасминный построят дорогу. Дачный сектор между ними за годы увеличился - улицы обрели названия, люди стали получать прописку, поток машин вырос в несколько раз. Теперь многие не только приезжают на дачу летом, но и остаются зимовать. Корреспондент «АиФ-Саратов» прогулялся по окрестностям и узнал, о чем мечтают местные жители. 

Зимой и летом одним цветом

Дорога, соединяющая поселки, проходит через дачный сектор с красивейшим пейзажем. На полях летом пасут коров, на прудах ловят рыбу. А вот осенью проезжая часть становится менее проходимой - появляются глубокие и непредсказуемые лужи, грязь. Даже внедорожники с трудом проезжают некоторые участки.

Участок дороги из Поливановки в Жасминку около пруда
Участок дороги из Поливановки в Жасминку около пруда. Фото: АиФ-Саратов

Местные дорогу знают, поэтому продолжают ездить в любое время года, но незнающим советуют иметь в машине трос - вдруг придется вытаскивать из лужи. Поток машин достаточно высокий, поэтому в пучине грязи никто вас не бросит. Но многие советуют лишний раз не рисковать. Если, например, заказать такси через приложение в Поливановке, а машина будет в соседней Жасминке, то вероятность, что неместный таксист проедет по грунтовой дороге - минимальна. Ваш заказ отменят. Бывает, что таксисты рискуют и потом жалуются пассажирам, что по пути оставили «половину машины». И это мы еще не вспомнили о зиме...

Зимой проблема не только на грунтовой дороге, но и в поселках. Когда в Саратове очередной коллапс из-за обильного снегопада, то до окраины снегоуборочные машины доезжают не сразу. Основные дороги чистят - к школе, поликлинике, по маршрутному такси, но частный сектор остается в сугробах. Поэтому местные привыкли вставать на пару часов до работы пораньше, брать лопаты в руки и выходить чистить снег у двора. Некоторые заказывают для чистки улицы трактор, но обычно такие услуги стоят дорого, а при снегопадах проезжую часть нужно чистить постоянно.

К слову, если во время сильного снегопада на своем автомобиле из поселка выбраться не удалось, то на общественном транспорте тоже вряд ли удастся. Жители Поливановки до сих пор помнят, когда в 2010 году трамвай №6 был отрезан от города на две недели из-за обильных осадков. Прошло 12 лет, а перебои в работе трамваев остаются. К счастью, чистить рельсы стали гораздо чаще.

Те, кто работает или учится в центре, все же предпочитает 46-ю маршрутку, которая последние 20 лет стабильно отвозит жителей Поливановки до 3-й Дачной. Только есть нюанс - в будни, с утра до вечера, вы попадете в пробку от 10-й до 8-й Дачной. Обильный поток машин идет с Заводского района через Кумысную поляну. Но и к этому местные привыкли, поэтому, как и зимой перед чисткой двора от снега, они встают пораньше, успевают избежать час-пик и проехать в сторону центра.

А вот когда жители соседнего поселка, Жасминки, застревают в пробках на железнодорожном переезде по Песчано-уметскому тракту, то многие автомобилисты решают сократить путь в Ленинский район через близлежащую Поливановку. Местные смирились с большим количеством проезжающих автомобилей и пробками на выезде, но как только начали строить путепровод через жд-пути в Жасминке, вновь обеспокоились. Они предполагают, что поток машин увеличится из-за объезда ремонтных работ, и, вероятнее всего, через Поливановку.

Справка
Жители Жасминного поселка жаловались на многокилометровые пробки из-за перекрытого железнодорожного переезда на Песчано-уметском тракте. Председатель Госдумы Вячеслав Володин услышал жителей и предложил саратовским властям начать строить путепровод через железнодорожные пути. По данным на сентябрь 2022 года, разработка проектно-сметной документации закончена.

«Всё начинается с малого»

Соединяющая поселки дорога в Поливановке переходит в Ровенскую улицу. Там в конце лета 2022 года поставили мусорные контейнеры. Жители поселка задались вопросами - будут ли зимой чистить проезд к мусорке? Вдруг из-за нечищеных дорог мусор перестанут вывозить? Многие надеются, что если поставили контейнеры, то скоро появится и асфальт.

Местные опасаются, что зимой перестанут вывозить мусор / Фото: АиФ-Саратов

По словам местной жительницы, в 90-х годах Ровенская улица была уложена асфальтом, который со временем смыло из-за частых прорывов труб на соседних улицах, Автобусной и Мостовой. На последней много лет назад образовалась большая лужа, поэтому теперь по ней ездить нельзя. Единственной улицей для проезда, соединяющей Поливановку и Жасминку, остается Ровенская.

Саратовцы неоднократно жаловались в социальных сетях и СМИ на затопленную лужами или нечищеную после снегопада проезжую часть на Ровенской. До «цивилизации» остается совсем чуть-чуть - если завернуть на Автобусной улице вправо, можно подняться к школе, поликлинике и остановке по асфальтированной части Мостовой улицы. Местным не хватаем там тротуара, но они признают, что асфальт на улице - «это уже лучше, чем ничего».

«Всё начинается с малого. Сначала освещение, потом дорога, тротуары. Если сделают асфальт на Ровенской улице, то может появится хорошая дорога из Поливановки в Жасминку», - предполагает оптимистично настроенный житель окраины.

Прямая дорога из Поливановки в Жасминку.
Прямая дорога из Поливановки в Жасминку. Фото: АиФ-Саратов

Поток машин и без перекрытия дороги по Песчано-уметскому тракту остается, есть и будет высоким. Местные привыкли к грунтовой дороге между поселками, к тому же в асфальтированную проезжую часть между Поливановкой и Жасминкой все же мало кто верит. Просят лишь избавить частный сектор от пыли летом, осенью от луж, зимой от сугробов и от глубокой колеи весной. Т.е. просто уложить асфальт по Ровенской улице. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах