На минувшей неделе состоялось заседание совета по науке и инновациям при правительстве области, приуроченное к Дню российской науки. В мероприятии приняли участие губернатор Валерий Радаев, а также ученые и представители промышленных предприятий.
Когда ожидаются прорывы в науке и промышленности, узнал наш корреспондент.
Космонавтика и кадры
В том, что внедрение инноваций по-прежнему является приоритетом для многих российских предприятий, губернатор Валерий Радаев и участники совещания убедились еще до начала мероприятия. Для них была организована небольшая экскурсия по лабораториям и цехам компании «Рубеж».
- Достижения предприятия говорят о высоких научном, техническом и кадровом потенциалах. Продукция компании имеет широкий спектр применения, она востребована и конкурентоспособна. Задача - максимально использовать этот потенциал, - подчеркнул Валерий Радаев, обращаясь к руководству предприятия. Он отметил, что разработки и образцы продукции компании должны быть представлены на Первом региональном экономическом форуме, который пройдет в Саратове в марте.
Гости посмотрели, в каких условиях происходят разработка и сборка различных систем пожарной безопасности, а после собрались в конференц-зале, чтобы обменяться мнениями по поводу современного состояния отечественной науки.
Открывая заседание, глава региона подчеркнул, что тем же днем в Новосибирске запланировано совещание, посвященное основным задачам и перспективам развития отрасли с участием Владимира Путина. «Нам очень важно сверять часы», - подчеркнул руководитель области.
Тон беседе задало громкое событие, случившееся несколькими днями ранее. Речь идет о запуске компанией Илона Маска при помощи тяжелого ракетоносителя в космос макета автомобиля. Один из присутствующих высказал мысль, что частные фирмы уже догоняют в своем развитии Роскосмос. Причина - дефицит профессиональных специалистов в отрасли.
Включаясь в дискуссию по кадровому вопросу, Валерий Радаев поинтересовался у главного конструктора завода «Корпус» Сергея Нахова, каков средний возраст работников его предприятия. Руководитель озвучил, что данный показатель - 42 года. Также Сергей Нахов уточнил, что средняя заработная плата на заводе близка к 50 000 рублей.
- Есть с чем сравнивать, и это хорошо. Но мы не должны уповать, мы должны быть в тренде, - высказал поддержку промышленникам Валерий Радаев. - Ваша зарплата и потенциал должны быть на всероссийском уровне.
Инвестиции в будущее
В ходе дальнейшего обсуждения губернатор отметил, что для реализации прорывных инновационных проектов у Саратовской области есть все необходимые ресурсы: мощная научная база, представленная вузами, НИИ, отделениями РАН; предприятия ОПК, объединяющие на своей базе науку и производство.
- Регион становится все более привлекательным для инвесторов, внедряющих современные научно-технические проекты. В этом году мы продолжим реализацию некоторых из них, - подчеркнул Валерий Радаев. - Это строительство заводов по выпуску гидротурбинного оборудования в Балакове, полимеров - в Саратове и солнечных электростанций - в Ершовском, Новоузенском и Дергачевском районах. Промышленные объекты помогут нам войти в число лидеров профильных отраслей, а также станут площадками для практического освоения передовых технологий.
В своем выступлении губернатор также коснулся и еще одного важного экономического направления - IT-технологий.
- Важно, чтобы молодые умы находили себе применение здесь, причем как в мобильных инновационных компаниях, так и на производственных площадках. И такой запрос нужно формировать, - высказал мнение глава региона.
В ходе заседания были озвучены некоторые достижения прошедшего года. Так, было отмечено взаимодействие классического университета и Фонда перспективных исследований, которое позволило разработать уникальные мембранные материалы - сегодня они востребованы нашей «оборонкой». С нового года при содействии Российской венчурной компании на базе промышленного парка «Тролза» и аграрного университета началась реализация совместного проекта по выпуску современных оросительных систем.
Главный объект
Появились на минувшей неделе и новости о строительстве будущего аэропорта в Сабуровке. Новая авиагавань, которая является, безусловно, крупнейшим инвестиционным и наукоемким проектом, реализуемом в регионе в настоящий момент, уже находится в высокой степени готовности. Проконтролировать то, как ведется работа по прокладке коммуникаций к объекту, приехал губернатор Валерий Радаев.
Глава региона ознакомился со строительством Северного автодорожного подхода длиной 9,3 км (с подъездами - 12,3 км). В настоящее время общая готовность объекта составляет 52%. Полностью смонтированы опоры, завершается установка балок на четырех путепроводах. Планируется, что строительные работы завершатся к 30 сентября. Затем Валерий Радаев осмотрел работы по обустройству водопропускной трубы на эстакаде через железную дорогу. В настоящее время на объекте идет забивка свай. Также главе региона показали, как к новому аэропорту протягивают нитку магистрального газопровода. В настоящий момент уже проложены 7,25 км нового газопровода, а также газорегуляторный пункт, обеспечивающий потребность аэропорта с максимальным расходом 2700 куб. метров в час. Увиденным глава региона остался доволен.
- Перед нами одна из инвестиционных составляющих. Семь километров газопровода закончено. Наша задача была - подвести электричество, связь и газ. Сейчас осталось подвести только воду, - подчеркнул Валерий Радаев. - Это все региональная часть, так же как и Северный автоподход, который мы посмотрели только что.
Я бы хотел поблагодарить вас за работу. Это завершающая стадия строительства, и мы идем в намеченные сроки. Спасибо газовикам, которые обеспечили стабильное снабжение газом, а это нужно, прежде всего, для подачи тепла.
Далее глава региона ознакомился с ходом строительства пассажирского терминала общей площадью 23 тыс. кв. метров. Новый комплекс рассчитан на обслуживание до 1 млн пассажиров в год. Рядом идет возведение технологического и административного корпусов, а также здания государственных контрольных органов. Ведутся строительные работы на уровне третьего этажа пассажирского терминала. Общая готовность монолитного каркаса составляет 100%. Строители ведут монтаж конструктивных элементов здания из металлоконструкций. - К строительству терминала приступили в июле, но мы уже видим, как много сделано, благодаря тому что здесь используются современные технологические подходы. Инвестор четко следует намеченному графику. Это будет один из лучших аэропортовых комплексов в стране, - подвел итог своего визита губернатор.
Напомним, начало полетов из нового аэропорта Саратова запланировано на весну 2019 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть