Примерное время чтения: 6 минут
516

Трудно ли быть Героем? Валентина Шляхтина - об ушедшем времени и награде

АиФ-Саратов № 18. "АиФ-Саратов" 29/04/2015

«Сердце» завода

Наиля Кязимова: Валентина Васильевна, на Саратовский завод приёмно-усилительных ламп вы пришли в 1956 году и проработали там более четырёх десятилетий. Как всё начиналось?

Валентина Шляхтина Фото: Из личного архива

Валентина Шляхтина: На завод я устраивалась трудно. Предприятие только открылось, и выстраивались большие очереди из желающих трудиться. Несколько раз, находясь на шаг от приёма, слышала: «На сегодня всё. Приходите завтра». Приходилось ночевать у дверей на стульях. И вот настал мой день, зашла я в отдел кадров с подружкой. Её определили в 3-й цех, а меня почему-то - в 14-й. Документы мне выписали, и я, счастливая, попрощалась и уже пошла к двери, как вдруг меня попросили вернуться. Испугалась: а вдруг не возьмут! Переопределили меня в 15-й цех. Тогда это всё казалось мне странным. А после узнала, что 14-й цех и вправду бы мне не подошёл - слишком уж он шумный.

Бригадир моего третьего участка показала предприятие, обо всё рассказала. Я тогда ещё даже не понимала, какая продукция годная, а какая - брак. Проработала три месяца. И начались массовые сокращения. Бригадир участка в список лишних зачислила и меня. И откуда у меня тогда характер взялся! Я ведь никому никогда не перечила, не грубила, ни с кем не ругалась. А тут заявила, что с завода не уйду, и отправилась к начальнику цеха выяснять, в чём проблема. Норму я выполняла и даже перевыполняла. Чем руководствовалась бригадир участка, оказалось непонятным и начальству. Перевели меня в итоге на второй участок, где уже спустя два месяца назначили бригадиром.

Кстати:
В Саратовской области проживают 15 Героев Социалистического Труда. Среди них есть работники завода технического стекла, агропромышленного комплекса, сотрудники аэропорта, металлурги.

- И доверие начальства вы оправдали. А было ли время, когда вы уже сами хотели уйти с завода?

- Ни одного дня. Мне нравилась моя работа. Я гордилась своим заводом, имеющим орден Ленина. Всегда трудилась с большим интересом и полной отдачей. Старалась быть человеком, на которого во всём могли положиться. Если на заводе не хватало деталей и начальник просил меня задержаться после рабочего дня, чтобы произвести дополнительных сто штук, всегда отзывалась.

Я делала «сердце» лампочек, которые использовались в машино- и самолётостроении. Добираться до работы было очень тяжело, транспорт в то время ходил плохо. Я жила на пересечении улиц Астраханской и Вавилова, а завод располагался в Ленинском районе, рядом с 4-й Дачной. Просыпалась в 5 утра, чтобы в 7 часов быть на работе. Автобусы и троллейбусы не ходили совсем. Вся надежда оставалась на трамвай-тройку, который проезжал редко и был всё время переполнен. Людям приходилось «висеть» на подножках трамвая.

Из простых рабочих

- Помимо производства, вскоре вы занялись общественной работой…

- К 1 Мая моё имя оказалось на городской Доске почёта, а к осени меня избрали в депутаты городского совета. Как это было трудно - совмещать работу на заводе с общественной! У нас на предприятии такие «прогулы» не оплачивались. Я должна была каждый пропущенный день отработать и норму выполнить. Приходилось задерживаться допоздна, трудиться по субботам и воскресеньям. Но многим людям я тогда помогла, за всех тружеников просила.

Кто-то в квартире нуждался, кто-то - в телефоне. В каждом случае убеждала вышестоящих людей, что все проблемы своими глазами видела и нужно помочь. Четыре раза избиралась в городской совет, трижды - в областной. И за все мои заслуги в 1971 году присвоили мне звания Героя Социалистического Труда. Я о таком и не мечтала!

- Это звание как-то изменило вашу жизнь?

- Прибавилась большая ответственность. Когда я получила звание Героя Соцтруда, мне казалось, что на меня все смотрят. Постоянно боялась что-то сделать не так. Ведь должна была соответствовать этому званию и профессионально, и морально, и внешне. Старалась каждый раз принарядиться, кудряшки завить. Сама же себе шила платья. Хорошо, что у меня замечательный муж был: некурящий, непьющий, заботливый и внимательный. Он и готовил сам. Всегда понимал, что мне предстоит важное мероприятие и нужно платье сшить, просидев всю ночь за машинкой.

Сама придумывала фасон, подбирала ткань, делала замеры, кроила, строчила. И выучилась всему по книжке. Мужу тоже приходилось нелегко. Он добросовестно работал на стройке. На него полагались при строительстве всех трудных объектов в городе.

Война и труд

- Май ассоциируется у нас с весной, трудом и, конечно же, Победой. Когда началась Великая Отечественная война, вам было 6 лет. Чем вам запомнились военные годы?

- Я помню день, когда мужчин увозили на фронт. Повсюду были слышны плач и крики жён, матерей, детей. Все мы плакали и бежали вслед за уезжавшими телегами. А после с нетерпением ждали писем и вестей с фронта. В 1942 году я пошла в школу. Всё вдруг куда-то исчезло. Ни учебников, ни тетрадей не было. Писали, на чём придётся. Вместо пера использовали палки с накрученными на них нитками. Вместо чернил - сажу, разведённую кипятком.

Так и учились. Все годы войны - голод, холод и страх. Налоги были большими, и почти всё молоко, которое мама получала от коровы, приходилось сдавать. А у неё было четверо детей на руках! Мы часто видели, как она плачет…

Когда слышали по радио, что немцы какой-то город заняли, сердце переворачивалось. А как только диктор Левитан сообщал об освобождении территории, радовались. И вот однажды мама разбудила нас поцелуями: «Детоньки, вставайте! Война кончилась!» Мы выбежали на улицу, кричали «Ура!». Девчонки, у которых были платки, махали ими в знак Победы. Я хорошо помню тот день, он был тёплым после дождя. За небольшими тучками уже выглядывало солнце. На улицы вышло множество людей, и все радовались.

Но тяжело пришлось и после войны. Разрушенные города, холод, голод. Только страха уже не было. Тогда в каждой семье и взрослые, и дети шли на работу. У всех была одна цель - восстановить страну. И ведь восстановили - молодцы! Но никто тогда и подумать не мог, что спустя не так уж много времени эта страна распадётся на несколько государств…

Досье: Валентина Шляхтина родилась 29 октября 1935 года в посёлке Черкасское Вольского района. В 1955 году вышла замуж, переехала в Саратов. В 1956 устроилась на Саратовский завод приёмно-усилительных ламп, где трудилась до 1997 года. В 1971 году получила звание Героя Социалистического Труда. Сегодня состоит в областном Совете ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах