aif.ru counter
197

Только в Саратове знают, что «гулянка» - это лодка. Об этом снимут кино

Дарья Вострикова / АиФ

Гулянка — это вовсе не шумное празднество, а особый вид лодки. Об этом рассказывали сотрудники команды от культурного центра Гектора Баракки — Игорь Сорокин и Алексей Чиркин.

Проектом «Хочу на Волгу» они занимаются с 2002 году. Тогда Игорь Сорокин присмотрел лодку и организовал в ней акцию для детей, которые сначала расписывали судно, а потом там «пировали». После судно перевернули и покрасили. Она лежала на взгорке напротив дома Павла Кузнецова и в один момент пропала. Сотрудники центра на следующий день увидели только следы от крана.

Своей болью от утраты лодки Игорь Сорокин решил поделится на съезде музейных работников и художников в Тольятти, где обсуждалась идея создания музея волжской флотилии. Однако коллеги его не поняли, округлив глаза. Как можно украсть «гулянку»?

«В этот момент я понял, что такое есть только у нас. Как саратовский калач, гармошка», — вспоминает Сорокин.

Мужчины не отчаялись и не оставили мечту. Спустя полтора года получилось найти «сердце» новой лодки - мотор. Руководитель проекта «Исследование гулянки» Алексей Чиркин рассказывает, что это мотор 1958 года выпуска и у него даже есть имя Николай Николаевич Л6.

В середине июня экспедиторы планируют обойти огромную территорию по Волге вверх до Вольска и вниз до Нижней Банновки, обойти деревни и поспрашивать: может, у кого-то остались куски лодки.

Закончить работу планируют до конца лета, чтобы ко Дню города спустить гулянку на воду. О том, как это было экспедиторы напишут книгу и снимут кинофильм.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах