aif.ru counter
19.12.2017 13:57
99

Судьба капитана: Ищем родных лейтенанта погибшего бронекатера

Поисковикам из Волгограда удалось установить личности красноармейцев, принявших свой последний бой на бронекатере БК-31 в 1942 году у Сталинграда.

Судно, пролежавшее на дне Волги почти 75 лет, подняли в начале ноября. Как оказалось, командовал бойцами катера уроженец Саратова Павел Никитин. Корреспондент «АиФ - Саратов» выяснил, кем был герой.

Бой на воде

В официальных архивах Министерства обороны РФ оказалось совсем немного документов, по которым удалось установить личность командира бронекатера. Предположительно его останки были подняты со дна Волги в процессе уникальной операции по подъему затонувшего судна. Сохранилась карточка военного. Из нее следует, что лейтенант Павел Архипович Никитин, 1919 года рождения, был командиром 1 БРК БК-13. Также известно, что он был женат, а его половина, Анна Сергеевна Никитина, проживала в 1941 году во Владивостоке по адресу: ул. Тормозная, д. 14. Еще в архивах сохранился именной список безвозвратных потерь наступающего состава Волжской военной флотилии, где уточняется время и место гибели красноармейца.

У поисковиков и историков до сих пор нет единого мнения, как погибло судно, которым командовал Павел Никитин. По предположению участников операции подъема бронекатер, обстреляв оружейную батарею противника, уходил к противоположному берегу, когда в машинное отделение попал вражеский снаряд. Тринадцать человек не успели покинуть терпящее бедствие судно. В графе «Место захоронения» долгие годы значился остров Голодный.

- В настоящий момент мы по различным источникам, документам собираем информацию о родственниках погибшего экипажа бронекатера. Размещаем информацию в социальных сетях. Есть информация, что нашелся племянник Павла Никитина, но она еще не точная, - рассказала директор военно-исторического музея «Наследие» Маргарита Миронова. - Если не удастся найти родных, найденные останки будут захоронены в августе 2018 года в одной могиле.

Последний шанс

Случаи, когда удается не только идентифицировать останки героя войны, но и найти родственников, историки и члены поисковых отрядов считают невероятной удачей. Дело в том, что во многих случаях военные документы 1941-1942 годов были безвозвратно утрачены. Также часто не удается найти так называемые смертные медальоны. Однако случаются и счастливые исключения.

- За три года нам удалось поднять на территории Волгоградской области двух наших земляков. Один был из поселка Пробуждение - Павел Ольшанский, 1915 года рождения, красноармеец 252-й стрелковой дивизии, - рассказал руководитель поискового отряда Дмитрий БАРАНОВСКИЙ. - Мы нашли его родственников: двух правнуков и внука. Второй случай: подняли еще одного нашего земляка, Гаврила Желяева, 1904 года рождения. Искали долго родственников в Оренбурге, не нашли, и хотя он был «именной» боец, захоронили его там же, в Волгограде, в братской могиле. Только потом отыскали его дочь. Оказалось, она проживает в Саратове. Часто обращаются родственники тех, кто пропал без вести. Уже зарегистрировали 57 обращений.

Если у вас есть информация о родных Павла Никитина, просьба обращаться в редакцию. «АиФ - Саратов» продолжит следить за развитием ситуации.

Кстати

Бронекатеры БК-31 называли «танками на воде», поскольку они оборудовались башнями с 76-миллиметровой пушкой от танка Т-34 и пулеметами калибра 7,62 мм. Танковый дизель обеспечивал скорость хода до 19 узлов при дальности плавания 125 км. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество