Аргументы и Факты
saratov.aif.ru
Саратов
Аргументы и Факты
saratov.aif.ru
Саратов
Примерное время чтения: 4 минуты
141

«Жесткие дедлайны, а отпуск - роскошь». Почему люди уходят на фриланс

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 20. АиФ-Саратов №20 14/05/2025
Фрилансеры могу быть самозанятыми или ИП.
Фрилансеры могу быть самозанятыми или ИП. / Евгения Савина / АиФ

Многие из нас, работающих в офисе с утра до вечера, наверняка не раз представляли себе «счастливого фрилансера», освобожденного от повинности ежедневно ездить на работу. Накануне профессионального Дня фрилансера, который отмечен в календаре 14 мая, редакция «АиФ - Саратов» выяснила, действительно ли так привлекательна участь современного внештатного сотрудника.

С пылесосом в руках

По информации минэкономразвития региона, число самозанятых в Саратовской области с 2020 по 2024 годы выросло более чем в 14 раз и составило 142,4 тыс. человек. Отметим, что не все фрилансеры до сих пор оформляются официально, укрываясь от налогов и принимая оплату нигде не отчитываясь.

Напомним, фрилансом принято называть удалённый способ заработка без трудоустройства в штат.

«Сама не заметила, как стала фрилансером, - улыбаясь, говорит дизайнер Мария Дроздова. - Сначала был один декрет, потом второй. А пока росли дети, я продолжала работать, благо у меня такая специальность, для которой удаленная работа даже предпочтительнее».

Мария работает графическим дизайнером. До декрета трудилась и в газете, и в журнале, занималась версткой, имела свое рабочее место и дружный коллектив.

«Особенно заметно, что выходить из дома, чтобы заработать деньги, необязательно, стало после пандемии, - рассказывает Мария. - Практически все мои коллеги работают из дома. Есть, конечно, исключения, но даже они после рабочего дня занимаются фрилансом, то есть выполняют заказы, делают макеты - визитку, календарик, баннер для соцсетей».

График у Марии плавающий: и работает ночи напролет, и спит до обеда.

«Самое ответственное в работе дома - это выстроить четкий график: когда я сотрудник, а когда домохозяйка. У меня, конечно, уже нет никакого восторженного представления о фрилансе, мол, эти люди целый день латте попивают и в кресле качаются, а работать начинают, если захотят. Жесткие дедлайны - вот стиль многих из нас. Поэтому, когда родители мужа говорят, что я легкотрудница, дома сижу, то есть, по их мнению, ничего не делаю, бывает обидно».

Не бухучёт, а мечта

То, что на фрилансе находятся люди творческих специальностей - журналисты, фото/видеографы, дизайнеры, верно, но только отчасти.

Марина П. - бухгалтер. Причем бухгалтерские отчеты - это ее хобби, которое лишь со временем переросло в полноценную работу.

«Несколько лет назад мы с мужем открыли магазин тканей, сначала вроде бы все шло хорошо, но не совсем так, как хотелось, - рассказывает Марина. - Поскольку свободного времени у меня, как у продавца, было много, я стала изучать бухгалтерский учет. Конечно, сначала, чтобы сэкономить на услугах бухгалтера для организации».

Для Марины бухучет стал настолько занимательным, что она, кроме своей организации, взяла на обслуживание еще несколько человек.

«Хочу сказать в защиту бухгалтеров несколько слов, - говорит фрилансер от бухгалтерии. - Это очень интересная деятельность, всегда есть возможность проявить себя, справиться с вызовом, совершенно не скучно, как многие думают. В таком свободном графике я себя чувствую лучше, чем в найме и даже чем тогда, когда мы только открыли магазин, - подчеркивает Марина. - Мне иногда снится, что я опаздываю на работу - неприятное ощущение. Даже не могу представить, что должно произойти, чтобы я снова стала работать «на дядю».

Когда Марина поняла, что нашла интересное и прибыльное дело, она оформила ИП. Подавая отчет в налоговую за своих клиентов, она и об отчете за свою деятельность не забывает.

«Пожалуй, есть один слабый момент в этой ситуации, - признается девушка. - Если ты заболеешь, то как боец-одиночка должен всегда контролировать ситуацию. Такая же история с отпуском. Пока он для меня настоящая роскошь».

Заработал - заплати

«Не каждый работающий на фрилансе понимает, что любая деятельность, приносящая доход, должна облагаться налогом, - говорит юрист Игорь Николаенко. - И если в организации за сотрудника платит работодатель, то здесь вся ответственность лежит на самом работнике».

«Признаюсь, что многие из тех, кто занимается фрилансом, бывают трудоустроены официально в какой-нибудь организации, - отметила Мария Дроздова. - Это такая подстраховка, «неперерезанная пуповина». Нередко бывает, что налаженный поток клиентов куда-то вдруг исчезает, или у заказчика проблема с оплатой заказа, или еще какая-то внештатная ситуация. Поэтому, прежде чем уйти на фриланс, нужно подготовить почву. Уходить с работы в никуда опасно».

Мария добавила, что ждать больших заработков после ухода из найма сразу тоже довольно опрометчиво. Другое дело, если вы уходите, не меняя свою основную сферу, с наработанной базой и отлаженной системой работы. Но даже при таких обстоятельствах свободным на фрилансе может почувствовать себя далеко не каждый.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах