Примерное время чтения: 3 минуты
256

Праздник к нам приходит… Чем саратовцам запомнился уходящий год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Саратов №52 29/12/2021
Виктор Крутов / АиФ

До празднования Нового года осталось всего несколько дней. Совсем скоро мы сядем за праздничный стол и поднимем бокалы за уходящий 2021-й. Он выдался непростой, со своими взлетами и падениями. Давайте вспомним самые значимые события.

Ковид замедлили, но не остановили

Саратовцы в этом году даже острее, чем в прошлом, почувствовали распространение коронавирусной инфекции. Осенью начался резкий всплеск заболеваемости. В ноябре количество впервые выявленных заболевших превышало 650 человек в сутки (в прошлом году в эпидемиологически опасный декабрь эта цифра держалась на уровне 270-280 человек). Министр здравоохранения Олег Костин сообщал, что врачи скорой работают на износ, и призывал вакцинироваться. В последний месяц года ситуация начала стабилизироваться. Отделения больниц возвращаются к плановому приему больных, но успокаиваться рано: врачи ожидают нового всплеска заболеваемости из-за омикрон-штамма.

Пандемия, как главное событие, обозначила насущную потребность в современной инфекционной больнице. Строительство велось по инициативе Председателя Госдумы Вячеслава Володина, равно как и многие другие масштабные проекты области. Современная инфекционная больница построена в Елшанке с нуля. Первые пациенты будут приняты зимой 2022 года.

Жильё, жди меня

Теперь немного о социалке. Третье место в рейтинге главных событий года отдадим госпоже инфляции. Потрогать ее нельзя, как и деньги, утекающие из наших карманов и кошельков. По данным Банка России, за октябрь годовая инфляция в Саратовской области составляет 8,62%. Министерство экономического развития области оценило инфляцию на потребительском рынке Саратова в 7,6% и признало одной из самых низких в Приволжском федеральном округе.

«Мы не знаем, как обстоят дела у оренбуржцев и нижегородцев, но, по нашим наблюдениям, цены на продукты, некоторые товары бытовой химии выросли в области на 25-40%, а на стройматериалы и жилье вообще в разы», - резюмируют саратовцы.

К слову, о жилье. Редко какой день в Саратове обходится без новости о признании очередной многоэтажки ветхой и аварийной. Жителям этих домов придется подождать расселения, поскольку еще не закрыта программа по расселению из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым с 2012 по 2017 год. На совещаниях губернатор области Валерий Радаев призывает чиновников ускориться и работать продуктивнее. Однако дело не в финансировании (оно как раз выделяется), а в строительстве требующегося количества новых домов для переселенцев и изменившемся федеральном законодательстве, о чем наша редакция неоднократно писала. В области идут сотни судебных разбирательств между администрациями и владельцами жилья, купившими жилье в домах, которые на тот момент уже были признаны ветхими и аварийными. Ссылаясь на новый закон, при расселении чиновники предлагают им не больше той стоимости, что они заплатили за жилье. Свою правоту собственники, с переменным успехом, теперь доказывают в судах.

Напоследок о спорте. В этом году саратовцы болели за спортсменов-земляков на Олимпиаде в Токио. К сожалению, на Олимпийских играх саратовцы остались без медалей, но выступили достойно. А вот паралимпийцы показали настоящий класс. Саратовцам оказалось под силу не только взять «серебро» и «бронзу», но и подняться на высшую ступень пьедестала почета. Паралимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по плаванию Денис Тарасов сумел одолеть тяжелый врожденный недуг и войти в историю спортивных достижений. Денис советует нарабатывать опыт и отбросить в себе все сомнения. Эти пожелания пригодятся не только в спорте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах