Примерное время чтения: 5 минут
368

Последняя надежда. Пропавшего без вести бойца помогли найти волонтеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Саратов №10 12/03/2025
Комитет семей воинов Отечества 64 / АиФ-Саратов

Фраза «Пропал без вести» в холодные тиски сжимает души родных и близких бойцов, выполняющих свой долг в зоне проведения СВО. Понимая, что шансов найти родного человека среди живых после такого известия практически не остается, они всё-таки не теряют надежды и идут до конца, и тогда происходит почти невозможное. История спасения саратовского бойца СВО - в материале saratov.aif.ru

Не верила в плохое

Супруг Людмилы Петр К. перестал выходить на связь в январе. Скупо сообщил, что отправляется на выполнение боевой задачи в составе штурмовой бригады, и пропал.

«Без новостей я смогла продержаться долго, - рассказывает Людмила К. - Внутреннее волнение нарастало, не осталось сил находиться в неведении, и начала поиски. Мне пришлось обращаться в различные организации, но это не давало никаких результатов. Мне отвечали: «Ваш муж находится на территории СВО».

Так проходил день за днем, неопределенность выматывала и лишала надежды.

«Я старалась не верить в плохое, отметала негативные мысли, не принимала предположения и чувствовала, что он жив, пусть раненый, но живой, - говорит Людмила, - поэтому находила в себе силы не останавливать поиски».

Обратиться в Комитет семей воинов Отечества Саратовской области женщине посоветовала знакомая. Оказалось, что примерно в это же время в комитет на консультацию пришла Ксения - дочь бойца от первого брака.

«Так сложилось, что с Ксюшей мы почти одновременно обратились за помощью к Дарье и Марии - девочкам из КСВО, - говорит Людмила. - Они нам очень помогли с поисками, точнее, это они нашли моего мужа. Мы с ними были на связи постоянно, все, что они узнавали, они рассказывали нам. Спасибо им большое, низкий поклон за такую работу. Не каждый сможет так себя проявить. Это очень тяжелый труд - пропускать через себя чужую боль, помогать изо всех сил. Я очень поражена их работой и самоотдачей».

Нашёлся, счастливчик!

Дарья Макарова и Мария Козеева - волонтеры Комитета семей воинов Отечества - оказались сестрами-близнецами. На счету каждой не одна командировка с гуманитарной помощью. Их мужья и родственники служат на СВО, обе не понаслышке знают обо всех болях и радостях жен бойцов.

Им удалось разыскать сослуживцев пропавшего, а также командира его отделения, параллельно были отправлены обращения в военный комиссариат, сотрудницы обзванивали госпитали. Официальных ответов нужно было ждать долго, а для семьи это время казалось вечностью. Именно поэтому КСВО подключило всех: командование, госпитали, своих родных, которые также служат в зоне СВО.

«Мы взялись за поиски, несмотря на то что было очень мало информации. Почти две недели у нас заняла эта работа, - рассказывает одна из сестер, волонтер Мария Козеева. - Кроме того, что направляли официальные запросы, работали с людьми, звонили, спрашивали, общались с бойцами. И вот однажды ночью нам сообщили, что вроде бы нашего счастливчика нашли. Прислали фото, действительно, оказался наш!»

Боец был ранен, очень истощен, у него был ампутирован палец на ноге и имелись осколки в теле. Сейчас он находится под наблюдением врачей в госпитале в Саратове.

«Я верил, что меня не оставят, что меня ищут. И меня нашли, я рядом с родными», - говорит Петр К.

В Базарном Карабулаке Петр работал механизатором и имел бронь. Но все же в октябре 2024 года он отправился добровольцем на СВО. Спустя некоторое время впервые был ранен - получил осколочное ранение ног, но быстро вернулся в строй.

«Он несколько месяцев вынашивал идею отправиться на фронт добровольцем, - говорит Людмила, - однажды утром вместо работы поехал в военкомат и через неделю уже был «за ленточкой». Конечно, я пыталась его удержать. Но он сказал: «Это мой выбор. Столько молодых ребят гибнет, я не могу здесь сидеть, пока такое происходит».

Успех придет

Мария Козеева подтвердила: порой ни сообщить о своем состоянии, ни позвонить родственникам у раненых нет никакой возможности. Встреча супругов была незабываемой.

«10 февраля мне сообщили, что мой муж жив, - рассказывает супруга бойца. - А потом он мне и сам позвонил, разговаривала с ним по телефону, несколько раз навещала в госпиталях. Завтра еду снова. Сейчас он в Саратове, идет на поправку. Правда, врачи о выписке пока речи не ведут».

Мария Козеева отметила, что обращений о поисках сейчас немало».

«Конечно, очень вдохновляет, придает силы, когда удается разыскать бойца, - рассказывает Мария Козеева. - В поисках очень большую роль играет знание направления, где находился боец. Это примерно 90% успеха. Остальное - позывной, номер жетона, если есть фотография - просто замечательно. Так сложились обстоятельства, что мы с Дашей сейчас помогаем людям в такой непростой ситуации и стараемся делать все от нас зависящее, чтобы поиски завершились успешно. Это уже четвертый человек, которого мы вместе с Дашей искали и нашли».

Сейчас сотрудницы Комитета семей воинов Отечества помогают Петру восстановить документы на положенные после ранения выплаты.

«Когда мы встретились, он стал нас благодарить, я расплакалась и сказала ему, что очень долго его искала. Когда остается надежда, поддержка друг друга, и даже самые безнадёжные ситуации могут обернуться радостью и возвращением домой», - поделилась своими эмоциями Мария Козеева, представительница Комитета семей воинов Отечества Саратовской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах