Аргументы и Факты
saratov.aif.ru
Саратов
Аргументы и Факты
saratov.aif.ru
Саратов
Примерное время чтения: 4 минуты
204

Не букетом единым. Когда подарки диктуют свои условия

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 10. АиФ-Саратов №10 05/03/2025
Романов Кирилл / АиФ

Так называемые гендерные праздники - 23 февраля и 8 Марта - породили немало шуток на тему «как аукнется, так и откликнется». Мол, понравился ли мужчине подарок на День защитника Отечества, женщина узнает в Международный женский день. Если в каждой шутке есть только доля шутки, то, скорее всего, многие из дам 8 Марта смогут рассчитывать лишь на букет цветов. Хотя и он для дарителей может влететь в копеечку, а точнее - в несколько тысяч рублей.

Цветы и деньги

В рейтинге самых желанных подарков на 8 Марта российские женщины опустили цветы (а вместе с ними и конфеты) на второе место. Согласно опросу, проведенному популярным интернет-сервисом, первым в «подарочном» списке значатся деньги. Их в качестве подарка мечтает получить каждая вторая представительница прекрасной половины человечества. На третьем месте - парфюм и косметика. Также женщины ожидают в качестве праздничного презента ювелирные украшения, различные гаджеты и средства связи, путешествия, сертификаты и средства ухода. Меньше всего на праздник опрошенным хочется получить нижнее белье и сувениры.

«К 8 Марта мы по-настоящему готовимся, - признается Виктор Колотухин, директор цветочного магазина в Балакове. - Сами понимаете, непосредственно в праздник и накануне цветы разбирают быстрее, чем горячие пирожки. Для нас это один из самых «урожайных» дней в году. Но, чтобы добыть продукцию, нам нужно похлопотать заранее. К тому же у поставщиков тот же принцип, что и у нас, - спрос рождает предложение, поэтому они тоже цены накануне праздника поднимать не стесняются».

Выращивать цветы в нашем климате действительно очень затратно. Наверное, именно поэтому в Саратовской области до сих пор не поставлено на поток тепличное производство цветущих растений. По сравнению с прошлым годом, и тюльпаны, и розы подорожали в среднем на 20-25%.

Своими руками

Что касается цены на самые востребованные 8 Марта цветы, тюльпаны, она традиционно в день торжества вырастет в два-три раза. Именно поэтому рачительные хозяйки и предусмотрительные хозяева решаются на оптовую закупку.

«Мы уже второй год подряд объединяемся с подружками и знакомыми и заказываем тюльпаны заранее, - рассказывает Ирина Холмогорова из Энгельса. - Во-первых, конечно, делается это в целях экономии (если оплатить заранее, то один тюльпан будет стоить всего 95 рублей), ну и немаловажный факт - возможность выбора: и сорта, и цвета еще пока в наличии. К тому же это будет не грустный букетик из какого-нибудь сетевого магазина. Если дотянуть до праздника, то придется брать то, что осталось, да еще и втридорога. А хочется и близких женщин порадовать, и в накладе не остаться».

Еще один способ неплохо сэкономить, а, может быть, даже и заработать подсказала Валентина Копыльцова, предпринимательница из Балакова. В конце 80-х, в эпоху «до голландских роз и тюльпанов», чета Копыльцовых посетила Прибалтику с рабочим визитом, где заказали десятки тысяч луковиц сортовых тюльпанов, роз и гладиолусов.

«С нами в Прибалтике поделились технологией «выгонки» луковиц, и мы, вернувшись на родину, решили открыть еще один вид деятельности - выращивать и продавать цветы, - рассказала Валентина Копыльцова, - В нашем городе таких цветов не было ни у кого. В первые несколько лет этот бизнес давал прибыль. Мы изучили технологию, у нас были свои закупщики, которые перепродавали цветы на рынках области. Позже пришлось использовать активы для открытия бизнеса, посвященного производству резинотехнических изделий и выращиванию пиявок. Но «потомки» тех «прибалтийских» тюльпанов до сих пор растут у нас на даче. И я до сих пор могу вырастить из цветочной луковицы полноценный цветок к любому торжественному событию».

Дарёному коню

Интересным фактом, относящимся одновременно к обоим праздникам, можно назвать перепродажу подарков. И если раньше в этом чаще уличали женщин, то теперь избавиться от непонравившегося или неуместного подарка не чураются и мужчины.

Так, на одной из виртуальных торговых площадок после 23 февраля появились объявления, в которых прямо говорится - «подарили на праздник». Среди таких подарков есть и косметика, и десерты, и одежда, и техника. Не исключено, что после 8 Марта произойдет всплеск объявлений о продаже парфюма, непонравившихся украшений и нежданных сувениров.

«Не могу сказать, что мы с супругой свято чтим эти взаимные праздники и обмены подарками, - говорит Дмитрий Говоров из Саратова. - Но вниманием друг друга стараемся не обделять. Традиционно я не ожидаю каких-то особенных подарков на 23 февраля. В этот день у нас застолье, вкусное угощение, не вижу смысла тратить деньги на ненужную безделушку, а на 8 Марта супруга всегда получает то, что заказала заранее. Сюрпризы у меня делать не получается - доказано жизненным опытом».

Кстати
Психологи настаивают, что сохранять традицию дарить подарки, особенно в паре, очень важно. Это простое действие может создать атмосферу признания, уважения и благодарности. В конце концов, приятные эмоции взаимны - их получает и даритель тоже. - Многие из нас сталкивались с таким феноменом, как «неоправданные ожидания», - рассказывает психолог Елена Крайнова. - Мы так радуемся предстоящим эмоциям от получения подарка, что зачастую, когда приходит сам праздник, чувствуем разочарование, кто-то даже расстраивается, скорее даже больше от того, что не радуется так же сильно, как накануне. И это совершенно нормально. Грустить по этому поводу не стоит и уж тем более показывать свое недовольство партнеру. Ведь главное-то не подарок, а внимание.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах