Примерное время чтения: 3 минуты
194

Найди меня. Начинайте поиски пропавшего человека как можно раньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Саратов №23 08/06/2022
vc.com группа Поисковый отряд ЛизаАлерт Саратовской области / Из архива

На днях саратовцы искали 81-летнюю Марию М., которую удалось найти живой. Однако едва ли не каждый день в информационной ленте можно прочитать: «Помогите найти человека!».

Как много в нашей области пропадает людей? И как часто их удается найти?

«Вырывал до земли берлогу»

В Саратове, помимо правоохранителей, поиском занимаются волонтеры отряда «ЛизаАлерт» Саратовской области.

«Стабильно в поисках принимают участие около 60 человек: в основном это жители Саратова и Энгельса, несколько волонтеров есть в Балакове и Самойловке, - рассказывает старший информационный координатор отряда «ЛизаАлерт» Люсьена Лебедева. - Мы уже знаем: если к нам сразу обращаются с просьбой помочь, то в 98% случаев находим человека живым».

Поступающие звонки на горячую линию поискового отряда распределяются по регионам. Добровольцы связываются с заявителем, выясняют все подробности о пропавшем, обзванивают больницы, морги, полицию. Волонтеры работают во взаимодействии с правоохранителями, в отделении полиции обязательно должно быть заявление.

В 2021 году к поисковикам поступило 436 заявок, из них 37 человек найдены погибшими, минимальный процент людей не находится вовсе.

«Часто ищем инвалидов, пожилых с деменцией, болезнью Альцгеймера, которые не считают себя больными, - отмечает Люсьена Лебедева. - Они помнят себя в определенном возрасте, скажем, до 36 лет, хотя им уже 80, а потому не узнают близких, свою квартиру, жизнь, уходят из дома и теряются».

Городской поиск предполагает патрулирование улиц, расклеивание ориентировок. В природной среде волонтеры делятся на небольшие группы и прочесывают квадраты, зовут человека. Он может повредить ногу или плохо себя чувствовать. Осматриваются заброшенные дома.

Не стесняйтесь просить о помощи

«На всю жизнь запомнился случай, когда мы зимой искали под Балаковом 12-летнего мальчика, - вспоминает Люсьена. - Он шел по полю из одной деревни в другую... Два дня на природе он выжил благодаря тому, что вырывал себе берлогу до земли и так ночевал. Искали его с Росгвардией. С пригорка увидели, как ребенок машет рукой. Передали его скорой. Он быстро оправился. А когда мы искали на окраине деревни мальчика с ментальными отклонениями и было объявлено, что его нашли, люди хлопали так громко, что заглушали гул вертушки армейского вертолета, с которого велись поиски. В такие минуты понимаешь, что не зря этим занимаешься».

«Когда находишь потерявшегося человека, это подстегивает заниматься поисками дальше», - признаются добровольцы.

Правоохранители, волонтеры рекомендуют не ждать, а заявлять об исчезновении сразу, чтобы не упустить драгоценное время.

«Не стоит ругаться на ребенка из-за того, что он пропал: некоторые по этой причине и вовсе боятся возвращаться домой, - отмечают специалисты. - Лучше рассказать, как искали, сильно переживали, чтобы ребенок понял, что за него волнуются».

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя напоминает о необходимости проговаривать с детьми правила безопасности: нельзя лазить по «заброшенкам», говорить или куда бы то ни было идти с незнакомыми людьми.

Пожилым с деменцией или болезнью Альцгеймера можно класть в карманы записки с их домашним адресом. Потерявшимся, независимо от возраста, нужно без стеснения обращаться за помощью к проходящим мимо людям. Они свяжутся с правоохранителями.

Справка
Телефон полиции - 02 (с сотового 102). Круглосуточная бесплатная горячая линия «ЛизаАлерт» 8(800) 700-54-52.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах