Примерное время чтения: 3 минуты
192

«Кто, если не мы?» Как выполняют свой долг военнослужащие в зоне СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Саратов №5 31/01/2024
Фото предоставлено министерством печати и информации Саратовской области
Фото предоставлено министерством печати и информации Саратовской области Правительство Саратовской области

На прошлой неделе одной из главных новостей федеральных СМИ стало крушение Ил-76 в Белгородской области: наши военные, перевозившие на обмен пленных украинских военных, героически отвели от жителей села Яблонево падающий борт... Среди членов отважного экипажа был наш земляк.

Военные династии

Следственный комитет России сообщил, что Ил-76 сбили ракетой из Харьковской области. У нашего экипажа, перевозившего украинских пленных, была возможность спастись, катапультировавшись. Но военные приняли решение остаться на борту, чтобы отвести самолет от жилых домов жителей села Яблонево Белгородской области.

Владислав Чмирев родился в 1999 году в Балашове, учился в гимназии. После девяти классов продолжил обучение в Челябинской общеобразовательной школе-интернате, где есть летная подготовка. Затем окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище. В балашовской гимназии о нем говорят как об отзывчивом молодом человеке, который мечтал стать летчиком. Глава Балашовского района Павел Петраков рассказал, что 24-летний Владислав - представитель военной династии: его дед и отец тоже были летчиками. Молодой человек исполнил свою мечту, пройдя путь до помощника командира корабля военно-транспортной авиации.

Служил в ВДВ

Программист Даниил Баграмян из Саратова ушел на СВО добровольцем, ни слова не сказав об этом родителям. 25 декабря прошлого года они в последний раз общались по видеосвязи. Звуки взрывов объяснял отцу тем, что находится в прифронтовой зоне на Украине, куда отправили в командировку по работе. Вскоре еще раз звонил, поздравил с наступающим Новым годом, сказал, что в ближайшее время не сможет выйти на связь. О том, что сын погиб, родители узнали 10 января от его жены, номер которой был указан для обратной связи. Как следует из документов, Даниила не стало 31 декабря… Он служил в войсках ВДВ. Стоял за интересы Родины и защищал товарищей: прикрыл собой сослуживца, тем самым спас его от ударной волны, при этом сам получил контузию. В Министерстве обороны планировали представить его к награде за этот поступок. А орденом мужества Даниил Баграмян награжден посмертно.

Осенью прошлого года в интервью саратовским СМИ у военкомата 24-летний программист так объяснил свое решение идти добровольцем на СВО: «Кто, если не мы, обязан защищать Родину? Мы со всем справимся».

Мемориальную доску герою планируют установить на здании школы № 48, где он учился.

«Гордимся нашим папой»

В конце сентября 2022 года, когда была объявлена частичная мобилизация, мы отправились в военный комиссариат Заводского и Октябрьского районов г. Саратова проводить наших военнослужащих. Среди них мы встретили Дмитрия С. вместе с женой Ольгой и маленькой дочкой. Мужчина у военкомата держался стойко, подбадривал жену с дочкой, отмечал: «Настрой боевой!» Спустя полтора года службы у военнослужащего, выбравшего позывной «Лысый», настрой не изменился. Он приезжал в отпуск в сентябре прошлого года. Когда удается, общается с женой и все так же подбадривает.

Отец троих несовершеннолетних детей Евгений из Новых Бурас отправился в зону СВО добровольцем. О службе по контракту задумывался, еще когда началась частичная мобилизация: в СВО служат его брат и друзья. Ждал, когда малыши немного подрастут, а потом втайне от домашних отправился в военкомат. Родным сообщил об отправке на СВО всего за несколько дней. Жена Карина говорит о супруге с гордостью: «Мужчина с большой буквы. Гордимся нашим папой».

В Саратове одним из первых в России открылся Музей истории Специальной военной операции. Военнослужащие, волонтеры, семьи бойцов передают личные вещи защитников Родины. У каждого экспоната своя история. Музейная коллекция все время пополняется.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах