Примерное время чтения: 3 минуты
142

Кому у нас работать хорошо? Средняя Азия активно осваивает наш рынок труда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Саратов №32 10/08/2022
Олег Белов / Из личного архивa

Судя по официальным данным, в нашу область стало больше въезжать трудовых мигрантов. С одной стороны, это легко объясняется снятием ковидных ограничений, стабилизировавшейся эпидемиологической обстановкой, с другой - удивляет, как к нам можно приехать… на заработки.

Без патента никуда

Наш регион стабильно держится в лидерах по оттоку населения. Саратовцы уезжают в Москву, Питер, Краснодар, а то и за границу в поисках лучшей жизни, более высоких зарплат. При этом до сих пор находятся те, кто, напротив, приезжает к нам упрочить свое материальное положение.

По сравнению со столицами процент мигрантов, оседающих у нас, минимален. Аналитиками крупной аудиторско-консалтинговой сети подсчитано, что во втором квартале этого года в Россию въехали более 3 млн иностранных граждан, что превышает прошлогодний показатель на треть. Но от общего числа прибывших в страну в Саратовской области остается меньше половины процента...

Заместитель министра внутренней политики и общественных отношений области Виталий Шустов признал, что притоку иностранных мигрантов способствует географическое положение нашего региона. Наибольшая часть мигрантов обосновывается в Саратове, Энгельсе, Вольске, Балакове, где больше шансов найти работу.

Для того чтобы работать в нашей области, необходимо оформить трудовой патент. С этого года он подорожал: если в прошлом обходился в 4,5 тысячи рублей, то с 2022-го превышает 5 тысяч рублей. Что не так уж и мало, учитывая, что в среднем в областном центре работодатели предлагают за месяц около 25-30 тысяч рублей.

«За шесть месяцев 2022 года оформлено 3753 патента», - озвучил на совещании врио начальника отдела по вопросам трудовой миграции ГУ МВД по области Владимир Антонов.

Если брать для примера 2020-й, то за весь год было выдано 4,8 тысячи патентов. Выходит, к нам действительно стали чаще приезжать работать?..

Обманывают часто

В основном сейчас к нам на заработки приезжают из Средней Азии. По словам заместителя министра труда и социальной защиты области Натальи Михайловой, иностранные граждане идут в строительство (37%), сельское хозяйство (15,9%), обрабатывающее производство (12,5%). Ими востребованы такие профессии, как дорожный или подсобный рабочий, бетонщик, водитель, грузчик, овощевод, продавец, повар.

«Как правило, прибывают по рекомендациям знакомых или как-то сами договариваются с работодателем, - рассказал президент Саратовской региональной общественной организации «Национально-культурный узбекский центр «Туран» Равшан Турсунходжаев. - К нам же обращаются, когда возникают проблемы: своих прав не знают, верят обещаниям, не заключают трудовой договор, а потом не получают зарплату. Такое происходит и у крупных работодателей, и в мелком бизнесе… Но по сравнению с Узбекистаном здесь все равно и зарплата выше, и шансов трудоустроиться больше».

Жизнь трудового мигранта непроста: помимо того что нужно отдать более 5 тысяч рублей в месяц за патент, так еще и решить вопрос с жильем, питанием...

«Трудновато приходится, - признает председатель общественной организации «Региональная азербайджанская национально-культурная автономия Саратовской области» Владимир Мурадов. - Сейчас с работой здесь стало сложнее: строительство находится не на самом высоком уровне. Знаю, что в сельском хозяйстве получают зарплату от 30 тысяч рублей. Это маловато. Но куда деваться? Жалуются, что обманывают. На стройках выходит больше: там доход зависит от объема выполненных работ… Азербайджанцы сейчас мало приезжают, потому что закрыта сухопутная граница, а на самолете дорого».

В последнее время саратовцы стали намного лояльнее относиться к трудовым мигрантам. О чем можно судить по комментариям в соцсетях. «Главное, чтобы в городе хорошо и чисто было», - пишут жители.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах