Примерное время чтения: 3 минуты
270

Как защититься от хамства? Законы приняты, но доказать правоту непросто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Саратов №27 05/07/2023
t.me-mvd_64 / Из архива

Недавно в Саратове произошел очередной скандал: два водителя автобуса на пересечении улиц Соколовой и Танкистов не поделили то ли дорогу, то ли пассажиров, и едва не подрались. Грубость в общественном транспорте, магазинах, больницах становится нормой жизни. Можно ли избежать конфликта с хамами? И как выходить из ситуации?

Камеры в помощь

Несколько лет назад одно из агентств проводило опрос жителей 27 городов России. Саратов оказался в первой тройке «хамских» городов. Мы с осторожностью относимся к любым рейтингам: несколько тысяч опрошенных - это не миллионы жителей. Однако доля правды в этом исследовании есть.

«До сих пор помню, как ехала стоя в автобусе и одна из сидящих женщин набросилась на красивую девушку, стоящую рядом, что она нависала над ней и мешала, - рассказывает саратовчанка Ольга Балабанова. - Я заступилась за девушку. И на нас всем скопом набросились сидящие женщины, ругали самыми последними словами… Мы растерялись, не знали, как ответить».

Начальник отдела информации и общественных отношений МВД области Анастасия Захарова отмечает, что административное или уголовное наказание зависит от тяжести причиненного вреда. С недавних пор побои квалифицируются по статье 6.1.1. КоАП и статье 116 Уголовного кодекса.

Вопрос: как доказать, если на тебя накинулись с кулаками?

«Во многих общественных местах установлены камеры видеонаблюдения или же нужны свидетели происшествия, которые подтвердят слова потерпевшего, - высказывается Анастасия Захарова. - Даже если человеку не причинено сильных повреждений, то также можно обратиться в полицию с заявлением, пройти медосвидетельствование. Но вину обидчика необходимо доказывать. Это позволит избежать сведения личных счетов и мести».

Статья 119 УК РФ «Угроза убийством» тоже весьма распространенная. В полиции поясняют, что угроза должна быть реальной, а не просто голословные выкрики.

За оскорбление чести и достоинства для граждан предусмотрен штраф от 1 до 3 тысяч рублей. За клевету предусмотрено уголовное наказание. Но и тут все непросто. Правоохранители поясняют: для того чтобы привлечь по клевете, нужно доказать, что обидчик заведомо знал, что говорит неправду, но все равно произносил ложную информацию.

Кто жертва?

Адвокат Александр Рябоконов считает, что за оскорбления, хамство, при наличии свидетелей, можно попытаться привлечь к ответственности. Если получится доказать правонарушение, будет вынесено соответствующее решение суда, то затем можно попробовать взыскать за моральный вред, обратившись в Гражданский суд.

«Но тут будут учитываться очень многие нюансы: где именно произошло ЧП, при каких обстоятельствах, насколько здоров и вменяем был обвиняемый, из-за чего произошел конфликт», - перечислил юрист.

Если доказать не получится, то как сохранить психическое здоровье?

Председатель Гильдии психологов и педагогов области, кандидат наук Сергей Саратовский считает, что следует различать три вида агрессии: спонтанная, запланированная и если она исходит от человека, имеющего психические расстройства.

При спонтанной агрессии конфликт нарастает поэтапно. Если же он был запланирован, то конфликт выступает формальностью, чтобы перейти к действиям. И тут от реакции «жертвы» мало что зависит, потому что уже составлен четкий план действий.

«Лучше постараться побыстрее завершить разговор, отвечать спокойно, размеренно и ретироваться, - советует специалист. - А вообще наше поведение и реакция на хамство во многом определяются воспитанием. И я так скажу: агрессор не всегда выходит победителем из «схватки».

Если же человек переживает из-за оскорблений, то в качестве морального утешения специалист рекомендует радоваться, что удалось выйти из негативной ситуации, сохранив физическое здоровье. Это уже победа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах