Примерное время чтения: 6 минут
300

Где граница свободы? Социолог о проблемах молодёжи и мечтах

В День молодёжи корреспондент «АиФ - Саратов» побеседовала с доктором социологических наук Сергеем Ивченковым.

Делаем ставки

Наиля Кязимова, «АиФ-Саратов»: Сергей Григорьевич, чем сегодняшняя молодёжь отличается от прежней?

Сергей Ивченков: По сравнению со своими родителями, дедушками, бабушками молодые люди сегодня более свободны во всём, в том числе в выборе будущей профессии, жизни. Хорошо это или плохо? Судить можно по-разному. Если рассматривать свободу в понимании «что хочу, то и делаю», то это довольно плохо. Потому что человек должен уважительно относиться к традициям, устоям государства, в котором он живёт. А у нас получается, что мы под словом «свобода» понимаем совершенно другое - вседозволенность. Порой ведём себя неадекватно. Почему-то хотим, чтобы всё было для нас, забывая о том, что и мы должны отдавать часть себя обществу.

- Действительно ли молодое поколение по-другому относится к работе, семье?

- Совершенно по-другому. Социологические исследования показывают, что на первое место у молодых людей выходит карьера. Они более мотивированы на создание себя как личности, а потом уже - на построение семьи. Многие традиции потерялись ещё в 90-е годы, когда молодёжи не уделялось никакого внимания, времени. Мы лишились как раз того, чем Россия всегда отличалась от Европы и США, - семейных ценностей. Но в последние года три-четыре, как мне кажется, ситуация начала меняться. Новое поколение в основу своего будущего стало ставить не только карьеру, личностный рост, но и крепкую семью.

- В то же время многие молодые люди живут в гостевых браках. Появилось даже мнение, что семья в ближайшем будущем изживёт себя…

- Гостевой брак - один из элементов свободы. Он подразумевает непродолжительный союз, встречи время от времени, когда каждый из партнёров живёт у себя. Как говорится, «в гостях хорошо, а дома лучше». Такая форма отношений пришла к нам с Запада, когда рухнул «железный занавес». Мы насмотрелись на то, что у них там во всём свобода, а у нас тут одни зажимы. Вот и у нас сейчас гостевые браки. Но если проанализировать, менее 1% таких отношений существуют длительное время.

Гостевые браки, как правило, присущи молодёжи в возрасте до 25-28 лет. Дальше люди уже начинают осознавать, что на этом надо ставить точку и пришла пора создавать семью, совместный дом. Я думаю, общество скоро поймёт, что гостевой брак не тот институт, на который нужно делать ставки. Когда люди соединяются всерьёз, они ставят себе цель вместе развиваться, растить детей, помогать друг другу в учёбе, работе, быту. Вот это называется семьей.

Способны на большее?

- А в чём главная проблема молодёжи?

- В экономической нестабильности. Проблема - найти постоянную работу с хорошей зарплатой, которая позволит обеспечить самого себя, создать семью, самосовершенствоваться во всех отношениях. Сегодня много говорят о необходимости вести здоровый образ жизни, но ведь для этого нужны немалые деньги. А экономика у нас довольно слабая. Возможно, в связи с санкциями появятся какие-то новые тенденции, направления в производстве, и мы наконец поймём, что зависимость от нефти надо прекращать. Только когда мы создадим сильную экономику, проблема трудоустройства, уровня зарплат не будет стоять у нас настолько остро, как сейчас.

- Люди старшего поколения десятилетиями работали в одной организации, а сейчас молодёжь часто перебегает с места на место. Почему так?

- Молодое поколение более мобильно. И, на мой взгляд, это хорошо. Набравшись опыта в одной организации, человек переходит в другую. Я всегда говорю молодёжи, что не стоит засиживаться на одном месте. Чтобы жизнь была интересной, нужно постоянно совершенствоваться. И если вы чувствуете, что способны на большее, двигайтесь вперед. Нам кажется, что есть отрасли, в которых должны сохраняться традиции, например образование, медицина. Мы - приверженцы того, что нужно сесть в одно кресло и сидеть в нём. Но когда я был в Штатах, в Европе, то увидел, что работники и этих сфер там очень мобильны. Может быть, из-за того, что они более материально обеспечены…

- Говорят, молодые люди не готовы строить карьеру, начиная с нуля, как было раньше. Вы с этим согласны?

- Молодёжь сейчас очень амбициозная. В последнее время нам прививали идею, что можно ни с того ни с сего стать очень успешным человеком. И молодые люди, к сожалению, поверили в это. Но американская мечта хороша только в фильмах. Для того чтобы превратить её в реальность, нужно работать столько, сколько нам и не снилось.

- А что вы думаете об американских фильмах, которые сегодня смотрит молодёжь?

- Есть хорошие фильмы, есть плохие, как и у нас. Но голливудский кинематограф навязывает свою американскую мечту, идеологию. Показывая своё превосходство над всем миром, они влияют на подсознание нашей молодёжи. И это обидно. У нас в России есть интересные фильмы, заставляющие задуматься, поразмышлять, но они почему-то совсем не пропагандируют нашу страну, героев.

Не стёрты грани

Несколько лет назад мы часто видели на улицах неформалов - эмо, готов, панков. Сегодня их практически нет. С чем это связано?

- Субкультуры, созданные по типу панков, практически не прижились в нашей стране. Появились они у нас после развала Советского Союза, когда родители были вынуждены заниматься только зарабатыванием денег и почти не успевали общаться с собственным ребёнком. По этой же причине в своё время зародились панки на Западе. Когда богатые американские и английские дети были предоставлены сами себе, они начали всячески самовыражаться.

Сейчас у нас этого гораздо меньше. Молодые люди больше объединяются в клубы по различным направлениям, интересам. Потому что даже современные родители осознают, что ребёнку нужно уделять много внимания, чтобы он был успешным. Одно тревожит: мы так и не научились понимать друг друга. К сожалению, по-прежнему между поколениями детей и отцов не стёрты грани.

 

Досье: Сергей Ивченков
Родился 24 февраля 1962 года. Окончил СГУ имени Н.Г. Чернышевского в 1985 году. Профессор, доктор социологических наук. В системе образования работает с 1989 года. Преподаёт в саратовском университете.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах