Примерное время чтения: 4 минуты
447

Блеск и нищета «барахолки». Люди несут на продажу, что могут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Саратов №26 29/06/2022
Ольга Трушкина / Из архива

Время сейчас непростое, каждый зарабатывает, как может. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть на саратовский «блошиный рынок». Вот где жизнь бьет ключом! Кого и чего здесь только не встретишь…

Назовите цену

Много лет знаменитая «барахолка» находится за Сенным рынком. Время от времени продавцов гоняют стражи порядка, администрация, Роспотребнадзор…

«Торговля в не отведенном для этого месте незаконна», - заявляет заместитель главы администрации Кировского района по экономике Александр Балашов.

Однако люди все равно идут на правонарушение…

Свой путь мы начинаем с улицы Пугачева. Увиденное поражает: бабульки не только разложили свой нехитрый товар на клеенке перед собой, но и умудрились развесить его на покосившемся деревянном заборе - поношенные платья, халаты, трико, половики…

Торговля ведется на улице Пугачева и прилегающих. Бесконечные ряды, сотни продавцов, тысячи наименований товара, глядя на который появляется чувство, что совершил путешествие во времени и оказался в СССР. За спиной полного мужчины висит коммунистический плакат «Работать, учиться и жить». Спрашиваю: «Почем?» «Полторы тысячи рублей, - с готовностью отвечает он и шутит. - Доставка домой бесплатная».

Мужчины и женщины, как правило, от 50 лет и старше, бойко пытаются продать старую посуду, книги, статуэтки, запчасти, кукол, кассеты, пластинки, магнитофоны, сковородки... Фигурка балерины с лопнувшей шеей стоит 700 рублей, фигурка советской рыбы с комплектом рюмок - 600. Букварь можно приобрести за 150 рублей, солдатиков в зависимости от размера - за 200, а совсем маленьких - за 50. Вдогонку несостоявшегося покупателя несется: «Назови цену, за которую возьмешь!».

Пожилая женщина, представившаяся Ниной, рассказала, что торговля здесь ведется исключительно в выходные - субботу и воскресенье, в первой половине дня. Она торгует гжелевыми фигурками, добротной советской посудой, украшениями.

«Я сегодня продала кувшин, сливочник, бусы, - поведала пенсионерка. Если за день наторгуешь на 300-500 рублей, будет очень хорошо. Пенсия копеечная, а тут хоть что-то заработаешь. Вот уже 8-9 лет сюда прихожу».

Поневоле возникает вопрос: откуда берутся эти вещи?..

«Гжелевые фигурки я сама раньше собирала, а дочь сказала, что они ей не нужны. Детские игрушки распродала, советский конструктор ушел за 150 рублей. Родственники, знакомые отдают вещи и просят продать».

Тут же подскочила соседка Нины и предложила мне купить «советские кожаные туфли за 100 рублей». Туфли еще более-менее, а вот одежда невероятно заношенная.

«Берите халат за 100 рублей, если что, я и за 50 его отдам, чтобы избавиться от хлама, - зачастила пенсионерка. - Когда мне говорят: «За 30 возьму», отдаю за столько».

По дорогам жизни

Смотришь на старые грязные вещи, пропитые лица некоторых продавцов, и в душе возникают смутные сомнения: а где же на самом деле откопали этот «товар» на продажу?

При всем при этом на «барахолке» можно найти действительно интересные вещи. Правда, и стоят они не 300 рублей. Так, мужчина южной наружности продает с десяток блестящих советских самоваров.

«Берут потихоньку, - скромно отвечает он. - Цена зависит от литража и свежести самовара. В среднем продаю их по 2 тысячи рублей».

Откуда они берутся, признается честно: скупает, а потом перепродает.

За фигурку олимпийского мишки просят 2,5 тысячи рублей, за баян - 3 тысячи рублей, чучело головы кабана - 4 тысячи.

«Я покупаю здесь советские и царские монеты, - признался саратовец Петр Соколов. - Они стоят здесь дешевле, чем если покупать в магазине или заказывать в интернете. Каких тут только не найдешь!»

Он с гордостью показывает советский рубль с Лениным, который ему удалось приобрести за 400 рублей.

Ухоженная женщина лет пятидесяти выставила антиквариат - фарфоровые статуэтки как отечественного, так и импортного производства. Я не смогла удержаться и все-таки приобрела фигурку дамы с нотами венгерской фабрики «Холлохаза» за 5 тысяч рублей. Другие скульптуры стоили дешевле.

Женщина поясняет, что распродает личную коллекцию.

«Обстоятельства в жизни бывают разные! - признается продавец. - Пожалуйста, не пишите о нас плохо. Никто из нас не родился на рынке».

Непонятно, почему до сих пор местные власти не отвели для таких продавцов небольшой участок. Очевидно, что платить за место может не каждый. Торговля ради выживания неискоренима.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах