Важен парадокс
Наиля Кязимова: Никита, правда ли, что юмор уже не тот, что был раньше?
Никита Цветков: Здесь есть два направления. В основе того юмора, который актуален здесь и сейчас, лежат текущие новости - всё то, что в настоящее время происходит в стране и мире. Грех не воспользоваться случаем и в шутке не показать людям своё видение той или иной ситуации. И есть такие вечные ценности, как семья, любовь, отношения, дружба, над которыми можно смело шутить, зная, что люди это точно поймут, - такой юмор актуален всегда. По крайней мере, до тех пор, пока общество и нравы полностью не изменятся.
Ведь над чем обычно смеются люди? Над собой. И над ситуациями, в которые они попадали или которые наблюдали вокруг. Так, в последнем выступлении в КВН от нашей команды прозвучала песня про ВАЗ-«шестёрку». Мы взяли хит группы «Руки Вверх» про девчонку 16 лет и заменили слова. «Карбюратор шумит негромко, зеркал боковых уже нет. Бежит не спеша шестёрка. Шестёрке 16 лет. Родная фара одна осталась…» - такие машины на улицах видели все. Это узнаваемый образ, и при правильной подаче материала он вызывает смех.- Как в команде КВН «Саратов» зарождаются шутки? Существует ли какая-то технология по их созданию?
- Сначала мы подмечаем какие-то факты из жизни, обсуждаем их. Пытаемся на основе увиденного разыграть парадоксальные ситуации, а затем собрать их в единый номер на одну тему. Помимо шуток в номере есть ещё ходы - повороты сюжета. Чтобы рассмешить, людей нужно обмануть и в шутке, и в сюжете.

Искушённый зритель
- У вас есть так называемые «черновики» - концертные выступления для саратовцев, на которых вы отрабатываете свои шутки, прежде чем повезти их в Москву. Отличается ли их атмосфера от телевизионного выступления в КВН?
- «Черновики» - это важный этап подготовки к выступлению. Невозможно до конца предугадать, какой будет эффект от придуманного материала. Поэтому уже два года (а это 10 «черновиков») мы проверяем свои номера, выступая перед жителями нашего города. Если какая-то шутка не воспринимается, мы её убираем. И каждый раз собирается полный зал. Атмосфера тёплая, радостная. Мы чувствуем, что выступаем у себя дома. Зрители нас поддерживают. Им интересно увидеть выступление до того, как его покажут по телевизору.
А на съёмках состязаний в КВН собирается более искушённый зритель, которому гораздо сложнее угодить. В первых рядах сидят звёзды шоу-бизнеса, продюсеры, политики. В жюри - звёзды телевидения. У каждого из них есть своё понимание того, как должно выглядеть шоу, и своё особое восприятие юмора. И нужно всем угодить. Я бы не сказал, что мне больше нравится выступать в Москве, нежели перед нашим добрым саратовским зрителем.- Наверное, самое интересное происходит за кулисами?
- За кулисами можно дружить командами, но при выходе на сцену все законные способы борьбы хороши. В основном все участники - уже сформировавшиеся люди, очень добрые и дружелюбные. Никакой подлости ни с чьей стороны нет. Но другие команды на сцене тоже нужно удивлять, показывая то, чего они не видели на репетиции. И неожиданный эффект может помешать человеку, выступающему после тебя, сориентироваться.
Для нас каждая игра как последняя. Играем изо всех сил. И уже неважно, как потом люди со стороны прокомментируют выступление. Они же не знают всей предыстории - того, что происходило до выхода на сцену. А это неделя редактур. И может быть так, что редактор не пропустит материал. И за один-два дня придётся переписать весь сценарий. А это очень трудно - придумать на 15 минут материал, с которым можно было бы выступить. Плюс всё нужно отрепетировать. И, естественно, следует ещё когда-то поспать, а возможно, даже поесть.Жизненные амбиции
- Тяжело ли совмещать участие в КВН и личную жизнь?
- Довольно тяжело. Мы выезжаем из Саратова в Москву в среднем 5-6 раз в год. Сначала в своём городе готовимся в течение месяца, потом в столице две недели. Итого месяцев 7-8 в год мы тратим на КВН. А есть ещё семья, работа, какие-то жизненные амбиции. В таком ритме жить очень трудно. Получается, что работать приходится постоянно, и редко удаётся побыть с родными, просто погулять где-то, ни о чём не думая. Но в семье меня понимают и во всём поддерживают.

- Сегодня практически вся молодёжь мечтает перебраться в Москву, попасть в телевизор…
- Об этом, действительно, много разговоров. Но что они там ожидают найти? Их там ждут, что ли? В Москве огромная конкуренция. Если человек амбициозен, полон сил и стремления работать и пробиваться, то попробовать поехать стоит. Почему нет? Но я не считаю Саратов каким-то неперспективным городом. Развиваться можно везде. Наша команда тому подтверждение: мы живём в Саратове, и нас приглашают выступать в Москву. И лично я пока не вижу смысла переезжать из своего города. У меня здесь семья, дела.
По своей природе человек стремится развиваться, ему всегда чего-то не хватает. Но ошибочно обвинять в своих неудачах город. Если сидеть и ничего не делать, естественно, ничего не будет. Всегда можно оглянуться по сторонам, с кем-то посоветоваться, узнать что-то новое и найти свою нишу. Возможностей много. Пока молодой, нужно действовать, а иначе ничего не получится.
Досье: Никита Цветков родился 12 мая 1987 года в Саратове. В 2004 году окончил лицей № 2, в 2009-м - СГТУ. С 2007 года играет в КВН. Работает ведущим праздничных торжеств. Команда КВН «Саратов» в сегодняшнем составе сформировалась 4 года назад, в неё вошли студенты из трёх саратовских вузов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть