Примерное время чтения: 6 минут
694

«А что здесь было до меня?». Виктор Семёнов - о Саратове старом и новом

АиФ-Саратов № 37. "АиФ-Саратов" 10/09/2014

На фоне мещанских застроек

Наиля Кязимова: Виктор Николаевич, какие из городских объектов, на ваш взгляд, наиболее значимы?

Виктор Семёнов: Консерватория - архитектурный памятник российского значения. Здание было построено Адольфом Ягном в 1902 году и имело тогда вид тяжёлого, приземлённого красного сооружения, которое не радовало общественность. Спустя десять лет его удачно перестроил архитектор Семён Каллистратов. Возведённая им псевдоготическая конструкция стала соответствовать духовному содержанию храма музыки.

Все работы Каллистратова начала XX века выполнены на высоком уровне, среди них гостиница «Астория» (ныне - «Волга»), хирургический корпус 1-й городской больницы, филиал Радищевского музея на Первомайской. Замечательны и работы архитектора Петра Зыбина, который использовал в своей практике стиль модерн. Это доходные дома Пташкина на Советской улице, особняк мукомола Бореля на углу улиц Волжской и Некрасова (сегодня - Дворец бракосочетаний), личный особняк Зыбина на Первомайской. Некоторые богатые предприниматели города заказывали постройку собственных домов столичным архитекторам. К примеру, дом купца-мукомола Рейнике за Липками возвёл известный архитектор Шехтель, построивший Казанский и Ярославский вокзалы. И, безусловно, шедевром архитектуры является Крытый рынок, созданный Василием Люкшиным в 1916 году.

В целом, по Саратову можно насчитать около 250 зданий, которые являются памятниками регионального или федерального значения. Но, к сожалению, большинство из них находятся в запущенном состоянии.

- На фоне исторических и архитектурных памятников выросли новые здания и сооружения. Насколько сегодня гармоничен облик Саратова?

- Плачевным этапом в формировании облика города был советский период. Шло массовое строительство типовых многоэтажек без особой архитектурной привлекательности.

И эти примитивные дома резко контрастировали с дореволюционными постройками. Началась эпоха конструктивизма, появились коммунальные квартиры. Предполагалось, что все будут жить вместе, читать постановления правительства, соблюдать их и строить коммунизм. Следом настало счастливое для многих время, когда советская власть стала бесплатно выдавать квартиры специалистам. Люди узнали, что такое отдельное жильё со всеми удобствами. Но все эти дома не имели никакой архитектурной ценности. А отдельные здания возводились редко. К примеру, значим Дом книги, построенный Дыбовым и Карповым в 1937 году.

Что касается современных зданий, то среди них шедевра не встретишь. И лучше бы в исторической части города ничего не строилось. Совершенно возмущают две высотки, возведённые на берегу Волги без учёта гармонии. Уродуют облик города и две башни на улице Мичурина, выросшие на фоне мещанских одноэтажных застроек. Но между тем есть и положительные изменения. К примеру, стала лучше набережная, которая до революции имела очень жалкий вид: скопище халуп, причалов и разбросанных грузов.

Исторические реалии

- Какие улицы города названы, по вашему мнению, неудачно?

- Я против того, что центр города постоянно пытаются переименовать. Не надо было трогать старые названия, которые отражают исторические реалии.

Зачем было переименовывать улицу Немецкую в проспект Кирова? Ведь Киров никогда не был в Саратове. А вот немцы появились у нас в XVIII веке и составляли 10% от населения города. Этот народ сыграл значительную роль в экономической и общественной жизни губернии. И эта улица отличалась чистотой и порядком, на ней располагались все интеллигентные заведения - кафе, редакции газет, синематограф. Особенно возмутительно, что Кострижную переименовали в улицу Сакко и Ванцетти. На ней располагалась фабрика. При изготовлении канатов перерабатывали бечеву, остатки которой (костриги) выбрасывали на улицу. Отсюда и название. Имя Кутякова стала носить улица Цыганская. А ведь здесь раньше выстраивался целый цыганский ряд, где продавались всякие металлические изделия: подковы, гвозди, молотки, щипцы…

- Со временем город застраивается новыми микрорайонами. Какие имена стоит давать новым улицам?

- Спальные районы надо называть именами новых героев. К примеру, в честь ветеранов Великой Отечественной войны, которые родились в Саратове. Есть у нас и несколько олимпийских чемпионов, в числе которых - Юрий Сисикин, Илья Захаров. Достоин и Владислав Третьяк, чтобы его именем была названа улица. Ведь он внёс большой вклад в отечественный спорт. Олег Табаков очень многое сделал для российской культуры - и в театральной среде, и в киношной, и в педагогической. В новых микрорайонах должны появиться имена, которые останутся в памяти. А то люди часто идут по улице и не знают, чьим именем она названа.

Местное менее востребовано

- Каким вы видете Саратов в будущем?

- Хотелось бы верить, что сохранятся старые дома и найдутся люди, которые займутся их реконструкцией. В городах Европы, к примеру, исторические центры оберегают.

Если лет сто назад в доме была булочная, то она и сегодня там есть. В таких городах 70% городского бюджета - доходы от сферы туризма. Нам, к сожалению, такой уровень ответственности по отношению к своей истории ещё не знаком. Главное, чтобы не настало время, когда мы посмотрим на Саратов и поймём, что сохранять уже нечего... Когда пришла советская власть, у дома не стало хозяина: каждый беспокоился о своём угле и не был озабочен тем, в каком состоянии находится крыша и придворовая территория. Дом, соответственно, разваливался. И эта проблема существует до сих пор. Многие здания находятся в таком запущении, что сделать уже ничего невозможно.

- Почему сегодня люди мало интересуются историей своего города?

- Мы живём в эпоху глобализации. Слишком большая роль отводится телевидению и Интернету. Человек смотрит не только новости со всей планеты, но и бесконечные однотипные сериалы. Происходит некоторая примитивизация, чрезмерное наполнение видеоряда сценами насилия.

Всё местное на фоне глобального кажется скучным, и оттого оно менее востребовано. К тому же отсутствие интереса к истории своего города - удел молодости. Я сам только в 37 лет начал изучать старый Саратов, до этого были другие увлечения: романтика, гитара, волейбол… Остальное приходит со временем. Взрослея, невольно начинаешь оглядываться назад, возвращаться к своим корням. Невольно вспомнишь свой старый двор, товарищей и спросишь самого себя: «А что здесь было до меня?».

Досье: Виктор Семёнов - член Союза писателей России, председатель Саратовского историко-краеведческого общества, кандидат геолого-минералогических наук. Родился 24 августа 1937 года в Саратове. В 1954 году окончил 19-ю мужскую школу (сегодня - 1-я гимназия), в 1960-м - геологический факультет СГУ. С 1986 года работает в Нижне-Волжском научно-исследовательском институте геологии и геофизики. Книги Виктора Семёнова «В старину саратовскую», трилогия «Саратов купеческий», «Саратов дворянский», «Саратов мещанский» (написаны в соавторстве с братом Николаем Семёновым), «Начальные люди Саратова» высоко оценивают местные краеведы. Тема старого города присутствует и в его компакт-дисках «Под горою Лысой и под Соколовой» и «В защиту возраста».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах