Примерное время чтения: 2 минуты
187

Пандемия. Саратовцы вернули деньги за несостоявшуюся поездку в Турцию

В адрес управления Роспотребнадзора по Саратовской области поступило обращение потребителя туристской услуги с просьбой о судебной защите её нарушенных прав. Об этом сообщили «АиФ-Саратов» сообщили в пресс-службе ведомства.

Почему сорвалась поездка?

Потребителем был заключен с турагентом договор о реализации туристского продукта, в соответствии с чем туроператором был сформирован турпродукт в Турецкую Республику на 3 туристов (семья), который был отменен в связи с объявленной ВОЗ пандемией в мире. Свои обязательства по оплате тура потребителем исполнены в полном объеме.

Возврат денежных средств за турпродукт, изложенное в письменном заявлении к турагенту и туроператору, был отклонен, вместе с  тем тур был аннулирован туроператором.

Как вернуть деньги?

Управлением  Роспотребнадзора по Саратовской области в  соответствии со ст. 40 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» подготовлено и направлено в суд  исковое заявление в интересах конкретного потребителя  с требованием о возврате денежных средств, в связи с отменой предварительного бронирования.

«Суд, оценив имеющиеся в деле доказательства в их совокупности и определив имеющие значение для дела юридические факты, установил, что отказ ответчиков (турагента и туроператора) в возврате денежных средств не может быть признан обоснованным, но с учетом  норм Постановления Правительства РФ от 20.07.2020года  № 1073 «Об утверждении положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в случае расторжения договора по требованию заказчика, в том числе при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта, туроператор обязан осуществить возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм не позднее 31 декабря 2021 года»,-рассказали в ведомстве.

Заказчик свои деньги получил. Напомним, что заболеваемость коронавирусом в Саратовской области продолжает расти. По состоянию на 25 января зафиксированы 567 новых случаев заражения. О введении ограничительных мер пока неизвестно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах