Безграничные степи Казахстана, раз в году расцветавшие невероятно красивыми тюльпанами, огромные лопухи, из которых готовили вкусные щи, и ночная охота на сайгаков... Но самым ярким воспоминанием осталась ракета, поднимающаяся с земли с первым в мире космонавтом Юрием Гагариным.
Красивое зрелище
- 14 сентября 1959 года меня призвали в армию, - рассказывает Вячеслав Петрович. Четверо суток мы ехали на поезде. Никто не говорил, куда нас везут и в каких войсках нам предстоит служить. Рано утром остановились в степи: вокруг саксаул и пески, глазу зацепиться не за что. Позже увидели, как что-то с грохотом летело в небо. Это была ракета. Мы жили в военном городке Ленинское, который находился недалеко от станции Тюратам. В 30 км от нее была первая стартовая площадка космического назначения, с которой запускались опытные изделия. Боевые экземпляры отстреливали на полигон на Камчатке либо в акваторию Тихого океана.
Меня распределили в боевой расчет радиолокационной станции «Бинокль», где я стал работать электромехаником. Моя задача заключалась в том, чтобы подавать питание на радиолокационную станцию. Здесь занимались измерением полета ракеты, фиксируя ее координаты с момента старта. Любое отклонение от курса могло быть чревато серьезными последствиями.
Вечером 11 апреля 1961 года нас выстроили и предупредили, чтобы не было сбоев: впервые будет производиться запуск человека в космос. Фамилию космонавта тогда нам не назвали. Работа велась всю ночь, полет задерживали: сначала объявили готовность 5 минут, затем 2 минуты, а потом задержка на два часа, на три. Только под утро произошел старт.
У меня была возможность выйти и посмотреть на запуск. На месте старта произошла вспышка, и стала медленно подниматься ракета. По мере того как она набирала высоту, перед моими глазами разворачивалась поистине красивая картина. От носа ракеты, будто усы, расходился ореол, за ней хвостом тянулись выхлопные газы - зрелище не передать словами. Потом все погасло - отделилась ступень, новая вспышка, рывок, «усы» становились шире, захватывая уже весь небосклон, сброс второй ступени, и ракета ушла в космическое пространство… Это длилось минут семь-десять.
Уже утром в казарме по радио услышал сообщение о том, что успешно завершен запуск первого космонавта Юрия Гагарина. Вместе со мной служили несколько ребят из Энгельса. Мы гордились, что первый космонавт учился в нашем городе: можно сказать, земляк. А когда узнали, что он еще и приземлился в Саратовской области, тут уже совсем нос задрали. Лишнюю кружку компота нам налили в знак почета и благодарности.
В строгом секрете
Во время службы Вячеславу Ермакову еще не раз довелось стать свидетелем запуска человека в космос. На его глазах стартовала ракета с Германом Титовым, который приземлился под Красным Кутом. На этот раз фамилию космонавта в части уже знали заранее - работало сарафанное радио. Затем в космос отправили Андрияна Николаева, Павла Поповича. Остались в памяти и другие случаи: ракеты отправляли на Венеру, Луну, Марс, однажды даже испытывали ядерную бомбу в космосе.
- Ракета поднялась на высоту 10 тысяч км и была взорвана, - вспоминает Вячеслав Петрович. - День был солнечный, но в нашем здании горел свет. Когда произошел взрыв, на мгновение потухли все осветительные приборы. Были и трагичные происшествия. 24 октября 1960 года при старте ракета взорвалась. Погибло около 200 человек, которые находились на площадке, в том числе и главнокомандующий ракетными войсками Митрофан Неделин. На другой день по радио сообщили, что он разбился в результате авиационной катастрофы. Все, связанное с Байконуром, было строго засекречено. По сути, большая часть моей жизни тоже прошла под грифом секретности: после демобилизации служил в Москве в главном штабе ракетных войск стратегического назначения. По завершении срочной службы в Казахстане также давал подписку о неразглашении, но родным все-таки рассказал, что участвовал в запуске в космос Юрия Гагарина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть