Примерное время чтения: 3 минуты
55

Открытие выставки «Быть по сему!»

Саратов, 2 марта - АиФ-Саратов.

1 марта исполнилось 104 года Хвалынскому краеведческому музею и Фонду «Сосновый остров».  Два дня рождения отметили открытием новой экспозиции посвященной истории края в эпоху Петра I.

На мероприятии присутствовали глава администрации района Алик Сабрига , сотрудники учреждений культуры, жители и гости города.

Первую экскурсию для присутствующих провёл к.и.н., автор научной концепции и сценария экспозиции Алексей Наумов.

Проект Фонда «Сосновый остров» «Быть по сему!» был поддержан Президентским фондом культурных инициатив и ставит своеобразную точку в праздничных мероприятиях, посвященных юбилею выдающегося царя-реформатора. 

Хвалынск вошел в ассамблею Петровских музеев, имея на то полные основания. По указу Петра Алексеевича московский Чудов монастырь получил земли и основал в 1685 году село Сосновый остров, преобразованное позднее в Хвалынск. В 1695 году, во время Азовского похода, Государь проплывал наши места, а в 1722 году, совершая Персидский поход – останавливался здесь для смены гребцов.  Огромный вклад Петра Первого в колонизацию нашего края: он раздавал здесь огромные наделы своим сподвижникам (Ф.А.Головин), монастырям, мелким дворянам и служилым татарам.

Таким образом, петровское время – ключевое не только для страны в целом, но и для хвалынской земли. В этот период происходит освоение нашего края, формируется его этно-конфессиональная и географическая карта, основываются новые села и легализуются уже существовавшие. Это то время, в котором, если приглядеться, мы сможем увидеть отражения сегодняшнего дня.

«Нам важно рассказать посетителям о том, как эпоха Петра I отразилась на развитии и формировании идентичности хвалынского края, чтобы в прошлом мы увидели отражение дня сегодняшнего. Время Петра I – это достаточно крутой вираж истории от Царства – к Империи. Именно тогда начала формироваться современная картина мира, основанная на унификации и глобализме. Но вместе с этим на рубежах империи сохранялись и развивались культуры малых народов. В новой экспозиции мы представляем наш край, как часть многонационального Поволжья», - рассказал автор проекта и научной концепции  Алексей Наумов.

Была проделана огромная научно-исследовательская работа, в экспозицию введены новые документы 17-18 вв., произведена ревизия фондов, выявлены новые и атрибутирован старые экспонаты, за счет изготовления реплик обновлена и дополнена этнографическая коллекция.

Интересные факты о новой экспозиции:

Что сделано в рамках новой экспозиции «Быть по сему!»

1. Проведена полная ревизия и атрибуция предметов из фондов Хвалынского краеведческого музея. Выявлены новые экспонаты, относящиеся к XVIII столетию. Убрано то, что притянуто за уши. Атрибуция проводилась сотрудниками Государственного исторического музея, знатоков-этнографов, своими силами.

2. Введены в экспозицию 3 документа XVII века, связанные с историей основания с. Сосновый остров (с 1780 года Хвалынск) и жизни в нем. Два документа показаны впервые.

3. Изготовлены точные реплики костюмов основных народностей хвалынского края: русских, татар, мордвы, чувашей. Впервые в краеведческом музее мы можем увидеть сбалансированную этнографию.

4. Впервые качественно представлены уникальные головные уборы народов хвалынского края: мордовские панги, чувашские хушпу и тухья, татарские калфак и ука чачак, русская золотошвейная косынка.

5. Впервые представлены материалы первой и четвёртой ревизских сказок (перевили населения 1723 и 1782 гг.)

6. Впервые представлена этнографическая карта Хвалынского уезда, составленная Фёдором Сергеевичем Голицыным в 1881 году, найденная в архиве Русского географического общества.

7. В оформлении использован образ шкафов-витрин, в которых экспонировалась и хранилась коллекция Михаила Алексеевича Радищева. Таким образом, мы привязали новую экспозицию к истории особняка, связав его прошлое, настоящее и будущее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах