Примерное время чтения: 5 минут
455

«Папа, ты всех врагов победил?» Мобилизованные - о службе и доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Саратов №13 29/03/2023

В Саратове на железнодорожном вокзале можно встретить мужчин в форме или «в гражданке» с армейскими рюкзаками, спешащих к поездам. Это мобилизованные, которые приезжали домой на побывку, и теперь возвращаются в зону СВО. Нам довелось пообщаться с двумя бойцами. Мужчины рассказали, как проходит их служба и что они делали в отпуске.

«Мы тебя ждём!»

Мужчины сразу говорят, что не против сфотографироваться. А вот называть свои имена и фамилии журналистам категорически запрещено, можно указывать только свои позывные. Также нужно понимать, что многие вопросы во время ведения боевых действий военнослужащим задавать нельзя.

Мобилизованному с позывным Кот скоро исполнится 38 лет. Он уроженец Саратовской области, но до призыва работал в Москве мастером-электромонтажником. У него есть пятилетняя дочка. В свое время Кот отслужил в армии, получил военно-учетную специальность водителя автомобиля.

Не могу удержаться от вопроса:

- Вы, наверное, животных очень любите, раз у вас такой позывной? Откуда это пошло?

- Меня еще на гражданке звали Котом, потому что по молодости побывал во многих передрягах и про меня говорили, что у меня, как у кошек, 9 жизней, - улыбается боец. – А так да, люблю этих животных. Когда был с товарищами на слаживании (учениях. – Ред.), увидел, как на полигоне гоняют кота, и тот как-то быстро подбежал ко мне за защитой. Я взял его на руки и сказал, чтобы его не смели трогать и обижать. Меня товарищи тогда решили так и прозвать - Кот. А я им ответил, что меня с юности Котом кличут.

Нередко позывные «прилипают» на учениях, являются сокращенными вариантами фамилий, а то и просто не имеют, на первый взгляд, никакого логического объяснения. Одному парню пристал позывной Вампир. Так сослуживцы прозвали его… из-за зубов. 

В октябре прошлого года Кот получил повестку, что оказалось для него полной неожиданностью.

- Но бегать, скрываться не собирался, - рассказал боец. - Раз надо, значит надо!

По его признанию, служба проходит нормально, боевые задачи выполняются. Посылки от родных поступают без проблем. Особенно тронул рисунок дочери. Девочка нарисовала всю семью и подписала: «Папа, мы тебя ждем! Возвращайся скорее домой!»

Когда ехал к родным в отпуск, думал, как наконец-то встретится с ребенком. И первый вопрос дочки был: «Папа, ты всех врагов победил? Ты насовсем вернулся?»

- Ответил: «Еще нет», - продолжает военный. - Горло пересохло, ребенку солгать невозможно.

По приезду домой занялся ремонтом в квартире. Отмечает, что никого не нанимал, все сделал своими руками – так получается лучше и качественнее.

- Стараюсь больше времени уделять ребенку, - отмечает Кот. – Не знаю, когда в следующий раз смогу приехать в отпуск. Второй раз в зону СВО уезжать труднее, чем в первый.

На вопрос о том, что нужно менять у нас, Кот отвечает без промедлений: отношение к военнослужащим, которые находятся на спецоперации.

- Меня тут упрекнули, что мы воюем за деньги. Это не так: мы защищаем свою землю, здесь живут наши близкие, наши дети, - подчеркивает боец. - Я считаю, что если бы мы не отправились в зону СВО, то враг пришел бы к нам. Наше руководство сработало на опережение.

Он не сомневается, что победа будет за нами.

«Работаем 24/7»

Его боевой товарищ с позывным Сафари моложе, повестку он получил на следующий день, как отметил свое 32-летие.

- Я ожидал, что меня призовут, потому что участвовал в боевых действиях, поэтому отнесся к этому спокойно, - признается мужчина. И добавляет, смеясь: - Я бы и не смог уклониться от службы - мама бы не позволила… У меня и брат отправился добровольцем в зону СВО. Он уже отслужил.

- Как проходит ваша служба?

- Служба как служба, - пожимает плечами Сафари, - работаем на совесть. Привыкаешь со временем: это как работа 24/7. Я горд тем, познакомился и служу с такими товарищами. Мы действительно живем по принципу «один за всех и все за одного!». Когда спецоперация закончится, будем и дальше общаться.

По возвращении домой Сафари первым делом купил в цветочном магазине букет роз для мамы.

- Она не знала, когда я приеду, для нее это был сюрприз, - рассказывает боец. - Мама была счастлива, но не плакала. Она не плачет.

У Сафари двое сыновей. Он с гордостью рассказывает об успехах сына-школьника, занявшего первое место на конкурсе по строевой подготовке. Считает, что военное направление необходимо развивать с дошкольного возраста. Родину нужно любить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах