Примерное время чтения: 4 минуты
198

Отцам-героям посвящается. Воевали под Сталинградом, в Польше и Кенигсберге

В атаку вместо командира

«Я родилась в апреле 1941 года, - начинает свой рассказ Майя Попова. - О своём отце, Погорелове Николае Александровиче, знаю только по рассказам. Он оказался на фронте в первые дни войны. В 1942-м воевал под Сталинградом, где и погиб. Его друг потом написал, что отец 26 октября был ранен, от госпитализации отказался и в ночь с 26 на 27 октября повел бойцов в атаку вместо убитого командира. Он подорвался на мине».

Имя Николая Погорелова есть в списках героев на Мамаевом кургане.

После войны мама Майи Николаевны вновь вышла замуж. Девочку воспитывал тоже участник войны, Алексей Садовничий. В 1939 году он освобождал Западную Украину, а в ноябре того же года открывал парад военной техники в Москве, находясь в одном из четырех танков, проехавших по Красной площади. По окончании парада был ужин в Кремле, где Алексей Садовничий сидел рядом с Буденным и за одним столом с Ворошиловым.

Война застала его в Белостоке.

«Началась бомбежка, а у них и оружия-то толком не было, - пересказывает слова отца Майя. - Командир части и политработник собрали бойцов и говорят: «Спасайтесь, кто как может». А сами залезли в танк и застрелились. Отец, отступавший с артиллеристами, был контужен под Ростовом. После госпиталя, отказавшись от инвалидности, он возвратился на фронт».

За взятие Будапешта Садовничий получил благодарственную грамоту за подписью Сталина, за разведку боем - медаль «За отвагу», за Карпаты - орден Красного знамени. Всего 11 медалей.

«В 1972 году в газете была опубликована фотография воинов, в числе которых был и мой отец, - отмечает наша читательница. - Это фото было сделано одним чехом, он просил откликнуться тех, кто жив. А папа не откликнулся, постеснялся, что вдруг к нему кто-то приедет из-за границы и увидит, как бедно живет рабочий завода в Аткарске. Всю жизнь, где бы он ни был, получал одни благодарности. Я горжусь своими отцами!»

С начала и до победы

«Очень хочу рассказать о своём папе Андрее Межевове, 1910 года рождения, - пишет Людмила Трояк. - Он был гвардии полковником запаса, отдавшим вооруженным силам страны почти 30 лет жизни».

Андрей Межевов родился в семье рабочего фарфорового завода в Чудовском районе Новгородской области. От­учившись, сам пошел работать на завод. Но мечтал стать кавалеристом. После службы в армии окончил Тамбовское кавалерийское училище, получил назначение в Псковский гарнизон. Так в 1929 году началась его армейская служба. В 1939 году на Западном фронте, на войне с белофиннами, был тяжело ранен. После лечения в госпитале получил отпуск, поэтому прибыл с женой и четырехмесячной дочкой на родину жены, в Саратов. Здесь его и застала Великая Отечественная война.

«Отец прошел всю войну: от начала до победы, - сообщает Людмила Трояк. - Он принимал участие в разгроме фашистов под Москвой в составе 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белявского, освобождал Новомосковск, был участником Курской битвы, принимал участие в освобождении Орла, Минска, польских городов. Участвовал в прорыве на Манзурских озерах в Восточной Пруссии, воевал с бандами бандеровцев. Был участником штурма Кенигсберга (Калининграда), где и встретил День Победы 9 мая».

Андрей Межевов был дважды ранен. Пальцы на левой руке не разгибались - перебит нерв.

«Слева на груди был большой рубец: пуля разорвалась в пяти сантиметрах от сердца, - продолжает его дочь. - У папы было много правительственных наград: ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, четыре ордена Отечественной войны, 14 медалей».

Людмила приводит интересный факт. В мемуарах «Стрелы скрестились на Шпрее» Белявский пишет, что при выполнении боевого задания погиб майор Межевов. Позже фронтовик встречался и переписывался с генералом, который подарил ему книгу с таким автографом: «Дорогой соратник и боевой товарищ Андрей Иванович. Жить Вам долго и счастливо! Посылаю Вам свою книгу, прошу простить за досадную ошибку, думаю, что направляю Вам её на долгую память».

«Папа прожил 93 года, был бодрым и в здравом уме, - отмечает его дочь. - А книгу мы храним. С женой, моей мамой, труженицей тыла, у которой четыре ордена за доблестный труд, он прожил 65 лет. После увольнения в запас вместе с семьей жил в Саратове».

Ветеран Великой Отечественной трудился на полиграфкомбинате, вел активную общественную работу. Его семья с любовью и благодарностью хранит память о нём.