70

Наумов: На моих глазах Саратов рос и развивался

Саратов, 4 августа - АиФ-Саратов.

Доктор исторических наук, профессор, ректор института развития образования в Саратове Сергей Наумов прокомментировал высказывания журналистки Евгении Альбац об этом городе.

— Сегодня прочитал на сайте радиостанции «Эхо Москвы» репортаж Евгении Марковны Альбац, которая проездом побывала в нашем городе. Я — саратовец не в первом поколении и, честно говоря, мне было неприятно читать, что мой родной город в устах известной журналистки стал «страшным», «совершенно убитым», да ещё и по улицам которого непрерывно течет вода…

Я много ездил по нашей стране, начиная с 1980 года, и в каждом городе, который посещал, четко видел его коммунальные проблемы. Конечно, они везде были разные и совершенно по-разному на них реагировала власть… Но я никогда не соглашусь с тем, что про мой тихий и зеленый, пока ещё дворянско-купеческий в центре Саратов, можно сказать, что жители его сами разбомбили, как было заявлено в этом репортаже. Я прожил в Саратове 58 лет. На моих глазах город рос и развивался. Возникали новые районы, по сути целые города: в Ленинском, Заводском, Кировском, Волжском районах.

Появились новые парки и проспекты, высотные дома и новые транспортные развязки, объекты соцкультбыта. И это характерно как для центра города, так и для его развивающихся окраин. Например, мы, кто живет в центре города, радуемся появившемуся в конце 1980-х и продолженном в 2016-м великолепному пешеходному маршруту, начинающемуся у исторического бульвара на улице Рахова и ведущему через проспект Кирова и улицу Волжскую к Волге.

А жители «Солнечного-2» восхищаются аллеей «Героев Отечества» с её прекрасными фонтанами и построенными современными спортивными центрами. Аналогичные объекты строятся и в Заводском районе Саратова. Такие же места притяжений есть в каждом из шести районов города.

Наш город – это живой организм, в котором иногда случаются сбои. И задача городской власти состоит в том, чтобы как можно быстрее убрать все эти неудобства.
Но невозможно поменять асфальт и бордюры на улице, не причинив её жителям даже минимальных неудобств.

Мы, горожане, с пониманием относимся к этим заботам муниципалитета. Кстати, такие же проблемы я видел в Берлине, который на рубеже 20-21 века, напоминал одну большую стройку. Это жизнь и её невозможно остановить!

Теперь о Воскресенском кладбище, которое особенно в центре, стало настоящим мемориалом. Здесь похоронены видные саратовцы, прославившие наш город в 19-м и первой половине 20-го века. Среди них: академик Николай Иванович Вавилов, революционер-демократ Николай Гаврилович Чернышевский.

Напомню, что Николай Вавилов, по стечению обстоятельств, начал свою научную деятельность в Саратове. В Саратовском государственном аграрном университете находится его мемориальный кабинет-музей, да и сам известный на всю страну вуз носит его имя.

Я люблю наш родной Саратов — город Алексея Толстого и Константина Симонова, Михаила Булгакова и Константина Федина, Бориса Бабочкина и Юрия Гагарина, Олега Янковского и Олега Табакова, академиков Николая Семенова и Николая Цицина, Петра Столыпина и Алексея Рыкова, гениального хирурга Сергея Миротворцева и революционера — демократа Николая Чернышевского.

Мы знаем наши узкие места, постоянно критикуем муниципальную власть за её нерасторопность, но не видеть того, что сделано за последние десять лет, может только слепой.

Это наш город, Евгения Марковна, и его беды — это наши беды. А его красота, неповторимые волжские рассветы, железная стойкость и современный интеллект, молодость и зрелость всегда будут нам дороги.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах