2024 год для сотрудников поликлиники №16 был очень насыщенным как в трудовой деятельности, так и в общественной. В номинации «Лучшая поликлиника» лидером голосования по мнению читателей «Аиф-Саратов» традиционно становится поликлиника №16, под руководством главного врача Квитчук Натальи Анатольевны.
Полная готовность
В 2024 году поликлиника отмечала свой 65-летний юбилей.
В настоящее время ГУЗ «Саратовская городская поликлиника №16» является многопрофильным медицинским учреждением, оказывающим специализированную квалифицированную амбулаторно- поликлиническую помощь по 40 специальностям, обслуживает население более 65 тысяч человек Ленинского района. Символично совпала дата и количество наших пациентов.
Структура поликлиники представлена 9 поликлиническими отделениями (из них – 3 взрослой службы), детским поликлиническим отделением, женской консультацией и диагностическим отделением. Участковая терапевтическая сеть включает 37 участков. В 3-х поликлинических отделениях: во взрослом, детском и в женской консультации работает дневной стационар на 26 коек.
С 2019 года ГУЗ «СГП№16» участвует в приоритетном проекте по внедрению принципа бережливых технологий, конечная цель которых- повышение качества и доступности медицинской помощи.
В рамках оптимизации процесса переход на новые технологии, в первую очередь, проведен во всех отделениях, в особенности он коснулся регистратур.

Главная ценность - специалисты
Изменения, произошедшие в логистике медучреждения, положительно отразились и на создании комфортных условий не только для пациентов, но и для самих сотрудников. Теперь у медиков появилось отдельное помещение, в котором оборудован гардероб, оснащенный всей необходимой мебелью, а также комната для приема пищи.
В 2025 году завершен ремонт фасада здания на Вишневой 6. Теперь он полностью соответствует современным требованиям, предъявляемым к подобным учреждениям. Ремонт завершен и в гинекологическом отделении на проспекте 50 лет Октября 73.
И все-таки главный врач не преминула оговориться: основной головной болью поликлиники по-прежнему является отсутствие единого типового здания, различные медслужбы остаются в «разбросанных» поликлинических отделениях, с другой стороны, несомненным плюсом является тот факт, что в рамках одного учреждения можно получить помощь практически всех специалистов.
Ежегодно совершенствуется материально-техническая база учреждения, в новом поликлиническое отделение №3 по адресу: ул. им. Галкина-Враского, получена лицензия на открытие аптечного пункта. В настоящее время устанавливается оргтехника и программное обеспечение, после чего аптечный пункт сможет принять своих первых посетителей.
И еще из хороших новостей; получена лицензия и в поликлиническом отделении на Саперной 6, открылся кабинет колопроктолога, оснащенный всем необходимым оборудованием. На данный момент в стадии лицензирования находится вид деятельности по выездной паллиативной помощи, решены вопросы с оснащением и приобретением автомобиля.
- Как видите, мы стараемся максимально расширить спектр медицинской помощи, насколько это вообще возможно в условиях поликлиники, - отмечает Наталья Квитчук.
Много идей для решения тех или иных вопросов, по признанию Натальи Квитчук, она почерпнула во время пребывания в Москве, на конгрессе «Национальное здравоохранение от Н.А. Семашко до наших дней».
- Особенно впечатлила меня информатизация в медицинских учреждениях – рассказывает Наталья Анатольевна. – мы здесь созваниваемся, берем какие-то цифры, у московских коллег это происходит гораздо проще: зашел в программу, нажал нужный значок и получил всю необходимую тебе информацию: о вызове «Скорой помощи», госпитализации пациентов…У нас, к сожалению, пока нет таких технических возможностей, но я уверена у нас все еще впереди.
- Я уверена, у медицины есть будущее, приходят молодые специалисты, думающие, желающие работать и узнавать что-то новое. А преумножая то, что тебе уже дали, на выходе мы получим профессиональных, грамотных и позитивных докторов- подчеркивает Наталья Квитчук.