Мы живем в городе на Волге. По логике, волжская рыба, раки должны быть доступными по цене, потому что находятся, так сказать, под рукой. Однако на деле выходит, что раков в Саратове днем с огнем не сыщешь, а если и обнаружишь на прилавке, то ценник удивит. Насколько доступен для простых граждан этот деликатес - выяснял «АиФ-Саратов».
Ценники «кусаются»
Помню, как в детстве, гуляя с отцом вдоль берега реки, удавалось увидеть живого, активного рака. Причем эта река была даже не Волга, а Хопер. С тех пор встречать раков в естественной среде мне не доводилось. Да и на рынках я не припомню, когда их видела последний раз.
А тут недавно прошла информация, что в торговых точках Саратова в продаже появились раки. Стоят бешеных денег. Решила проверить лично. Действительно, цены «кусаются» сильнее самого рака. Но это не единственное мое открытие.
Первым делом поехала в фирменный магазин, специализирующейся на продаже всевозможной рыбы и морепродуктов. В большом магазине речных раков не оказалось.
Тогда я отправилась в крупный торговый центр на улице Большая Горная. В рыбном отделе мне повезло. В самом конце помещения стояла продавец за прилавком, а рядом с ней – аквариумы, в которых копошились раки разной величины. Ценник - солидный. За кило маленьких рачков весом до 20 гр каждый просят 1100 руб., 40-60-граммовые стоят 2500 руб., 60-80-граммовые – 2700 руб., 80-100-граммовые – 2900 руб., от 100 граммов – 3100 руб.
Продавец нахваливает товар:
- Смотрите какие раки! Очень хорошие! Просто отличные!
Спрашиваю:
- А откуда?
- Рак волжский, из Саратова, - получаю ответ.
Вот это и удивляет, поскольку сейчас действует запрет на их ловлю.
- У нас документы есть, все в порядке, - тут же отвечает продавец.
- И берут?
- Когда берут, а когда нет, - признается продавец. – Иногда за день их вообще никто не покупает, иногда удается продать килограммов 5-6.
Вообще найти раков на саратовских рынках очень непросто. Подобные точки в городе на пересчет.
Удивительно, если раки действительно волжские и выловлены в Саратове. Ведь на их добычу - запрет.
Мы связались с комитетом охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области, где нам подтвердили, что ловля раков запрещена у нас с 1 декабря по 14 июля, а также с 16 августа по 14 сентября. Подобные запреты действуют ежегодно. То есть ловля раков в это время незаконна.
В другое время ловить речных обитателей можно (но малышей положено отпускать обратно в воду): не более 50 штук в сутки. Допустима ловля на три раколовки, при которых нужно постоянно находиться, не допускается оставлять раколовки на ночь.
Еще можно выращивать раков в частных прудах, что подразумевает серьезные вложения. Но насколько уместно называть таких раков волжскими?..
За гранью закона
Один из местных рыбаков на условии анонимности рассказал, что раки в Волге действительно еще есть. За одну рыбалку, точнее раколовлю, сетками ему удается добыть примерно 5 килограммов речных членистоногих. А сдает деликатес за 1,5 тыс. руб. за килограмм. Волжский рак высоко ценится.
- Сейчас самый пик, - отмечает молодой человек. – Летом раки мало попадаются, зимой - вообще разве что случайно.
Заместитель начальника отдела Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Кузнецов отмечает:
- В этом году за незаконную ловлю раков было возбуждено около 20 административных дел. В основном раков ловят на лодках. Инспекторы это пресекают, составляют протокол об административном правонарушении: браконьеру может быть сделано предупреждение, а также выписан штраф до 5 тыс. руб. Улов, соответственно, выпускается обратно в реку. Если же раки погибли или повреждены, то это уже уголовное дело, в котором разбирается полиция. В этом случае уместно говорить о незаконной добыче и необходимости возмещения ущерба.
Красиво жить не запретишь
Тем же, кто все-таки готов выложить за ужин, который предполагает блюдо из вареных раков, не менее двух тясяч рублей, полезно узнать о процессе приготовления этого деликатеса.
Главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения области Наталья Филина сообщила, что вареного рака можно назвать диетическим продуктом, учитывая относительно невысокую калорийность.
- Однако следует учитывать, что раки продукт скоропортящийся, их необходимо использовать в день покупки или вылова, - подчеркивает специалист. - Чтобы избежать отравлений, варить раков можно только живыми. Внешние покровы у них должны быть целые и подвижные. Панцирь твердый, чистый, без наростов. Признаки жизнеспособности: раки, взятые за головогрудь, не опускают клешни.
После покупки раков, необходимо сразу же погрузить их в большую емкость с чистой водой и выдержать 1-2 часа. Это делается для того, чтобы их легче было отмыть от налипшего ила и грязи.
В зависимости от размера раков варят 10-25 минут в хорошо подсоленной воде. Готовые раки должны быть ярко-красного цвета.