В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" с начала 2023 года поступило 1314 проб кормов животного и растительного происхождения для проведения бактериологических исследований на наличие общей бактериальной обсемененности, сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки, протея и токсинообразующих анаэробов. Все корма по итогам указанных анализов признаны безопасными, положительных результатов не выявлено.
Результаты исследований в установленном порядке внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» и доведены до заявителей.
Для справки. При обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки и протея корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Вторичную стерилизацию проводят в соответствии с технологическими режимами производства этих кормов или же этот корм подвергается проварке при температуре не ниже 100ºС в течение 1 часа и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.
При выявлении анаэробных микроорганизмов и их токсинов корм также запрещается использовать животным без дополнительной термической обработки, которую проводят при температуре 120-130ºС в течение 2 часов. После стерилизации корма подвергают бактериологическому исследованию с постановкой биопробы на наличие анаэробов и их токсинов и при получении отрицательных результатов они могут быть использованы на кормовые цели. При положительных повторных результатах исследования эти корма уничтожают.