Примерное время чтения: 2 минуты
48

Лабораторией ВНИИЗЖ проведено 2600 исследований пищевого мониторинга

Саратов, 25 июня - АиФ-Саратов.

По данным на 25 июня в Саратовскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» с начала 2024 года в рамках государственного пищевого мониторинга поступило 1419 проб в целях определения качества и безопасности пищевых продуктов. По полученным образцам специалистами проведено 2686 исследований.

В результате лабораторного анализа в 58 пробах выявлены несоответствия нормативным требованиям.

Так, например, специалистами отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы обнаружено 18 образов, не удовлетворяющих требованиям пищевой безопасности. В 5 видах мясной продукции выявлены сальмонеллы, в 4 пробах мясной и рыбной продукции – Listeria monocytogenes, в 9 пробах молочной и мясной продукции – бактерии группы кишечных палочек.

В химико-токсикологическом отделе в рамках указанных работ получено 54 положительных результата в 34 исследуемых образцах.

Обнаружены признаки фальсификации: в 17 пробах молочной продукции – фитостерины, в 8 – несоответствия по жирно-кислотному составу жировой фазы продукта.

Зафиксировано остаточное содержание лекарственных препаратов:

хинолонов – в 8 исследованиях (мясная продукция, яйцо);

сульфаниламидов - в 5 исследованиях (молочная и мясная продукция, яйцо);

кокцидиостатиков – в 2 исследованиях (мясная продукция, яйцо);

не входящий в перечень разрешенных для применения в пищевой промышленности фермент микробная трансглутаминаза - в 4 исследованиях (молочная и мясная продукция);

амфениколов, препаратов тетрациклиновой группы и натамицина - по одному случаю в трех пробах (мясная продукция и сыр);

консервантов (сорбиновая и бензойная кислота) – в 6 исследованиях (молочная продукция).

Отделом по работе с заказчиком, обращению с объектами исследований и патоморфологии при проведении гистологических исследований по идентификации состава пищевых продуктов выявлено 6 случаев подмены в колбасных изделиях мясного сырья более дешевым видом – мышечной тканью мяса птицы.

Сведения о выявлении продуктов питания, не отвечающих установленным требованиям безопасности и качества, внесены в информационную систему «Веста», доведены до территориальных управлений Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах