Примерное время чтения: 5 минут
821

Кто во что горазд! Саратовцы творчески подходят к свадьбам

Осень – традиционная пора свадеб. В это время года саратовцы особенно активно узаконивают свои отношения. При этом находятся те, кто не просто стремится сделать торжество ярким и запоминающимся, но еще и непохожим на другие.

О молодоженах в костюмах динозавров, в одеждах XIX столетия, кольцах с лягушками – в нашем материале.

По жизни с оптимизмом

Большинство саратовских молодоженов любят отмечать свадьбы как положено: жених в строгом костюме, невеста в белом платье, марш Мендельсона, кольца, цветы, гости. Только четверть брачующихся отказываются от торжественной регистрации  - за 10 месяцев 2023 года в отделах ЗАГС области зарегистрировано 11700 союзов, из них более 8,5 тысяч - торжественно.

Но среди новоиспеченных супругов были настоящие креативщики, которые смогли удивить даже бывалых сотрудников ЗАГСа. 

Так, Владислав и Виктория сделали обручальные кольца своими руками. Они получились зелеными и с мордашками лягушек. Пара также надела на голову ободки с лягушачьими глазками и обрядили в лягушачий костюм своего пса Барни, который также пришел на праздник поддержать молодых. Сотрудники ЗАГСа Ленинского района пожелали молодой семье и дальше идти по жизни с оптимизмом.

- У нас уже были креативные бракосочетания в лесной тематике, невеста тогда призналась, что всегда мечтала о сказочной, эльфийской свадьбе. Женили врачей в их профессиональной униформе, рокеров, байкеров,  - перечислила начальник управления по делам ЗАГС Саратовской области Юлия Пономарева. - Нередко проходят торжества в национальных традициях с песнями, танцами и обрядами. Мы всячески приветствуем и поддерживаем необычные желания брачующихся.

Настоящей сенсацией стала церемония бракосочетания, когда жених и невеста появились в костюмах динозавров. Молодые признались, что хотели отметить свадьбу нестандартно, отсюда и соответствующее облачение. Об этом написали почти все саратовские СМИ. При этом в пресс-службе ЗАГСа пояснили, что молодожены не захотели «светить» свои лица и данные. Тайна динозавров сохранилась.

«Уважаемый князь, приходите на торжество!»

Молодые супруги Никита и Софья отдали предпочтение старине и романтике. Они и их гости пришли на регистрацию в костюмах XIX века: женщины облачились в пышные платья, а мужчины надели фраки и камзолы. Получилось красиво и со вкусом.

Идея сыграть подобную свадьбу пришла жениху Никите Слышанкову, который, между прочим, работает айтишником, как и его избранница. Софья идею поддержала. Гости сначала отнеслись к затее с сомнением. Но по мере приближения торжественной даты проникались идеей все больше и покупали, заказывали, брали напрокат костюмы и продумывали образы благополучных вельмож и барышень. Как итог: из 30 приглашенных больше 20 были «в образе».

- Мне всегда нравилась историческая тематика, - отмечает Никита. – Мы выбирали зал в соответствующем стиле, оформляли столы. У нас и ведущий был в костюме, и конкурсы определенной специфики. Гости получили всевозможные титулы: граф, князь, барон... Хотели что-то особенное, а не как у всех. И гостям понравилось, никто из них раньше ни в чем подобном не участвовал. Было интересно! Мы с женой считаем, что свадьба удалась и запомнится всем присутствующим.

«Положить на пряник»

Старший научный сотрудник областного краеведческого музея Ольга Григорьева отмечает, что столетия назад в нашей губернии в основном проживали крестьяне, именно они выступили хранителями исконных традиций.

C XVIII века девушки выходили замуж непременно в красных сарафанах. К обряжению невесты подходили серьезно: одеваться ей помогали мама, крестная, подруги. На девушку надевали три рубахи и каждую из них подвязывали. Такое одеяние служило оберегом. Невесту берегли от злого глаза. Считалось, чтобы наслать порчу, необходимо пересчитать все, что надето на человека. Злоумышленнику это было сделать непросто. В наряд невесты также втыкали иглы по боковым швам и крестообразно в районе сердца. Люди верили, что любое колдовство цепляется за кончик иглы и нейтрализуется. Непременно под пятку, перед тем, как надеть чулок, помещался медный пятачок.

- Много внимания уделялось головному убору: по нему определялся статус женщины, - продолжает Ольга Владимировна. – Незамужние носили девичью ленту, а когда они выходили замуж, на них надевали женский головной убор. Например, кокошник, который полностью закрывал волосы. Замужним их нельзя было показывать. Сейчас невесты надевают фату, прикрывающую волосы.

Жених тоже надевал красную рубаху, свадебный пояс. Его плела невеста и передавала накануне свадьбы.

В Саратовской губернии на свадьбу пекли особый пряник. С ним молодожены обходили гостей, а те клали на него подарок. Обычай так и назывался «положить на пряник». Даже после того, когда ему перестали следовать, в речи еще долго использовали это выражение, означающее «одарить молодых».

Свадебный кортеж было принято украшать богато, вешать бубенцы. Чем громче раздается звон, тем больше удастся отогнать злых духов. В наше время на свадьбах иногда стреляют из ружей. Правда, сейчас это сулит недовольство горожан и проблемы с полицией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах