aif.ru counter
139

Кто наживается на медицине? Клановость неприемлема в любой сфере жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ Саратов №41 09/10/2019
Александр Уриевский / АиФ

Подробности выяснили наши корреспонденты.

Куда едут «целевики»?

Открывая пресс-конфе­ренцию, Николай Панков рассказал о работе в Государственной Думе и районах области, подчеркнув, что темп работы в Саратовском регионе задает председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Представители СМИ подняли актуальную тему главврачей-миллионеров.

«Эта проблема появилась не в один день. Спикер Госдумы еще весной говорил о том, что в отдаленных районах области особо нужны работники здравоохранения, образования, - сказал Николай Панков. - Тогда выяснилось, что в ряде районов кадровый потенциал составляет всего 50%. Вместе с вами публично подняли эту проблему, обсудили ее на встрече за круглым столом. Выявлены проблемы целевых направлений, которые вроде бы и есть, но при этом, как показывает практика, только 10% «целевиков» возвращаются работать в район. А отправляли по целевым направлениям «блатных», тех, кто и не собирался в дальнейшем работать по специальности. Вместе с ректором медицинского университета Владимиром Попковым изучали опыт других регионов, в том числе Пензы, где такой проблемы нет».

Он добавил, что после проведенных проверок выяснилось - ряд главврачей обзавелся параллельно с основной работой частными клиниками, не развивая медицину, а разделяя бизнес со своими родственниками.

Было озвучено несколько фактов. В Энгельсе главврач больницы имел частный гемодиализный центр на территории своей больницы. Пациент не знает, что он идет в частную клинику и деньги государства утекают в чей-то карман. У ректора саратовского вуза жена и дочь работают в сфере образования и контроля над ним. Мать возглавляет лицей и создала для своей дочери частный детский сад.

«Кроме нас, эту тему никто не поднимает, будто нет вопросов к здравоохранению, - заметил парламентарий. - А вопрос в том, что главврачам бюджетных клиник не следует направлять пациентов на процедуры в свои же частные клиники, где стоимость выше. В вопросе будут разбираться комиссия, созданная при правительстве Саратовской области, правоохранительные органы. Эти темы не затрагивают представители оппозиции, им лишь бы шары дуть, весы носить. А как доходит до того, чтобы отстоять интересы людей, их нет».

Мы поднимаем проблемы не конкретного ректора, или чиновника, или врача. Мы общую проблему поднимаем. Вот когда каждый из руководителей в образовании, строительстве, медицине поймет, что задача в другом - создавать комфорт для людей… Если нам говорят: «Заслуженно вы виноваты», - мы принимаем эти упреки и принимаем меры. Повторю, не с богатыми мы боремся, а хотим, чтобы деньги не воровали.

При этом он добавил, что саратовское здравоохранение - одно из лучших в России, имеет прекрасные традиции, базу, здесь делают уникальные операции, на которые приезжают из других регионов, в том числе из Москвы.

«Каждый человек должен сам пройти карьерный путь и занимать ту или иную должность, исходя из своих профессиональных качеств, а не потому, что место было получено благодаря высокопоставленному родственнику. Клановость неприемлема в любой сфере жизни», - подчеркнул Панков.

«Мы стали открыто поднимать острые темы, и люди это видят, что их интересы отстаивают, а не конкретных фамилий. Наши оппоненты про это молчат. Потому что они сами пользуются этими связями, и в нашу сторону пошла сразу критика», - считает Николай Панков.

Проекты для людей

В ходе пресс-конференции также была затронута тема, что на землях САЗа, старого саратовского аэропорта, можно сделать много объектов для людей, с соответствующей инфраструктурой.

«С приходом на пост главы Саратова Михаила Исаева, благодаря позиции губернатора Валерия Радаева, область намерена цивилизованно работать по застройке территорий, возводить качественное жилье, создавать комфортные условия для людей. Когда отдельные личности действуют не для этого, а ради выгоды, «Единая Россия» борется с этим, становится на сторону саратовцев», - подчеркнул Николай Панков.

Подводя итоги прошедшего 8 сентября Единого дня голосования на территории Саратовской области и комментируя результаты довыборов в областную думу, где победу одержала Татьяна Ерохина, Николай Панков отметил, что она была и остается членом партии «Единой России».

«Она взяла на себя дополнительное обязательство, решив пойти на выборы в качестве самовыдвиженца. Собирала подписи, встречалась с людьми, в отличие от своих оппонентов, чтобы показать - побеждают не потому, что идут от партии, а потому, что действуют открыто, встречаются с людьми и решают их проблемы. Она многое сделала для Заводского района, работала и продолжит работать на благо его жителей», - отметил Николай Панков.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество