Примерное время чтения: 3 минуты
1381

Колбаса с чумой. Чем опасны для саратовцев заражённые продукты?

АиФ-Саратов №45. "АиФ-Саратов" 09/11/2016

Тем временем ЧП произошло и в Саратове: впервые за последние годы в колбасе нашли опасный вирус африканской чумы свиней (АЧС).

Человек - переносчик

Только что вышедшие с производства партии деликатеса - сырокопченой и полусухой колбасы уже были готовы отправиться в магазины. Однако контрольное исследование выявило в продукции опасный вирус африканской чумы свиней. В ночь с 22 на 23 октября в лабораторию было доставлено восемь проб готовой колбасной продукции. Анализ показал, что две из них были заражены. На время мясокомбинату пришлось прекратить работу, более трех тонн колбасы - уничтожить. Между тем на складе зараженного мяса инспекторы не нашли. Теперь правоохранительным органам предстоит разобраться, откуда на предприятие попала свинина с вирусом. 

Медики успокаивают: организм человека не восприимчив к вирусу, африканской чумой могут заболеть только свиньи. Даже если зараженное мясо или колбаса попадут к вам на стол, вряд ли вы когда-нибудь догадаетесь об этом, тем более что геном АЧС погибает при термической обработке выше 70 градусов. Однако человек может стать механическим переносчиком: вирус может остаться на одежде, обуви, волосах или руках, передаться кому-то в транспорте. А при контакте переносчика с домашними свиньями велика вероятность развития заболевания.Так что своей жизнью или здоровьем вы не поплатитесь, зато рискуете понести огромные убытки. Для свиней это заболевание смертельно. Вакцины и эффективных лекарств от африканской чумы свиней сегодня не найдено. Единственный способ избежать эпидемии - уничтожить все поголовье в хозяйстве, в том числе и здоровых животных.

В этом году африканская чума свиней нанесла фермерам области серьезный урон: было уничтожено более 2,5 тысячи голов свиней. Сегодня в режиме карантина остается только один населенный пункт - село Широкое Татищевского района. Очаг инфекции здесь ликвидирован, угрозы распространения вируса нет. 

Лучше прокипятить?

Еще больше саратовцев встревожили сообщения о том, что в молочной продукции можно найти не только ящур, но и бруцеллез. В отличие от АЧС эти заболевания грозят человеку серьезными последствиями. Очаги бруцеллеза были зафиксированы и в нашей области. Так, на днях карантин ввели в поселке Карла Маркса Энгельсского района. Однако специалисты надзорных органов призывают не паниковать раньше времени: продукции, представляющей опасность, на региональных рынках не выявили. Если сомнения вас все же не покидают, прокипятите молоко - это убьет инфекцию. А вот лишний раз обезопасить сметану или йогурт, к сожалению, не получится.

Сообщить о фактах незаконных заготовок мяса, закупок сельскохозяйственных животных и других нарушениях можно по телефонам «горячей линии» областной государственной ветеринарной службы: круглосуточному (845-2) 38-02-37, а также (845-2) 38-06-20 и (845-2) 38-06-31.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах