Примерное время чтения: 3 минуты
444

«Классика в новом выражении»: Столичные повара приготовили блюда в Саратове

Дмитрий Семенов / Из личного архивa

В Саратове прошли съемки шоу Первого канала «Повара на колесах». Организаторами мероприятия выступили Ассоциация по развитию туристического бизнеса Саратовской области «ПОВОЛЖЬЕ», председателем которой является Семенов Дмитрий Владимирович,ТИЦ Саратовской области (Туристско информационный центр Саратовской области), а также заместитель министра культуры Саратовской области Сергеев Константин Андреевич. Шоу стало уникальным кулинарным событием, в ходе которого случился интересный обмен опытом. Шефы из Москвы Евгений Александров и Александр Архипов посетили Саратов с 16 по 19 октября. В это время они успели побывать в разных значимых местах города, вдохновиться его культурой и историей, а также создать блюда и удивить местных жителей.

Повар Александр рассказал о съемках: «Концепция шоу — познакомиться с Саратовом, с его продуктами, местными достопримечательностями, музеями, парками, попробовать локальные продукты и приготовить что-нибудь для жителей города». Оба шефа отметили гостеприимность саратовцев и качество локальных продуктов, которые они видели на Крытом рынке, а также использовали в дальнейшем при приготовлении своих блюд. «Все улыбаются, радушные. Супер теплые, супер счастливые, супер радостные люди. Очень вкусные и свежие рыбные местные деликатесы, конкретно раки. Это было отлично», — поделились своими впечатлениями мастера.

Всего было выполнено два блюда. Александр приготовил «Биск по-Саратовски», а Евгений «Судака на Утесе Карри». Ключевыми локальными ингредиентами стали раки и судак. Шефы действительно постарались на славу, гости были удивлены необычным приготовлением.

В то же время одним из условий шоу является соревнование между поварами. Местные жители пробуют блюда, а затем выносят свои решения. Евгений рассказал о совместном вкладе: «Готовили все вместе, а вчера [перед финальным съемками шоу] провели всю ночь до утра в ресторане, делая заготовки. Я считаю, что победила дружба». Чтобы накормить гостей, Александр и Евгений не спали всю ночь. Весь день они были на съемках, а к готовке приступили только в 10 вечера, закончив в 4 утра. Казалось бы, можно посочувствовать поварам в их нелегком труде. Однако они обратили внимание, что все делается с душой и такое понимание было бы неверным.

Еще одной темой для беседы стало восприятие образа современного повара. В самом буквальном определении можно сказать, что такой человек занимается приготовлением пищи и знает много рецептов. Однако даже в рамках данного шоу сложно не заметить изменения профессии. На первое место выходит не стремление научить другого рецепту, а попытка посмотреть на блюдо и его ингредиенты иначе, найти вдохновение, чтобы создать что-то новое, но знакомое, особенное для конкретного места или территории. Александр и Евгений поделились своим видением, что для них современный повар определяется как экспериментатор. Такой человек пробует старые и современные техники, но с разными продуктами, сочетая несочетаемое. «Но от классики никто не отказывался. Классика — это основа. Мы используем классику, но в новом выражении», — заметил Александр. Его коллега Евгений добавил: «Мы берем проверенные рецепты, исторически сложившиеся и добавляем в них разные ингредиенты, например, [как в данном случае] местную рыбу».

Слыша положительные отзывы от гостей на приготовленные блюда, можно отметить, что эксперимент точно удался. Саратовцы смогли во время дегустации услышать отголоски родного края в новых кушаньях, высоко оценив мастерство поваров и их проделанной работы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах