Как саратовцам избежать отравления лесными грибами?
В Саратовской области наступил грибной сезон. В социальных сетях саратовцы делятся, какие грибы уже успели собрать в сентябре. Главный врач ИНВИТРО Надежда Подкорытова рассказала редакции saratov.aif.ru, как выбрать съедобные грибы и не отравиться.
Осенний урожай
В лесах Саратовской области собирают маслята, подберезовики, подосиновики, лисички, грузди. Грибников предупреждают об основных правилах безопасности при сборе опят и лисичек. Важно, чтобы грибы были съедобными, но даже их следует собирать с осторожностью.
Грибы поглощают соли сложных металлов, например, шампиньоны, опята осенние и другие. Главврач Надежда Подкорытова напоминает, что грибы нужно собирать в 500 метрах от автомобильных дорог, а также 2-3 километрах от сельскохозяйственных полей и различных промышленных производств.
Как не отравиться?
Отравление грибами — одна из наиболее распространенных проблем. Саратовцы могут отравиться, если съедят ядовитые грибы, такие как мухомор, ложный опёнок, бледная поганка, ложный шампиньон. А также если будут употреблять испортившиеся съедобные грибы. Не стоит есть покрывшиеся слизью или грибы с плесенью.
«Тяжесть отравления и сроки проявления первых симптомов зависят от количества вредных веществ, попавших в организм. При сильной слабости, приступах частой рвоты и диареи, следует обратиться за медицинской помощью. Для уточнения диагноза желательно сохранить грибы», - предупреждает врач.
Саратовцам не рекомендуют кормить детей младше 7 лет грибами, а также не употреблять их в пищу тем, кто имеет заболевания ЖКТ, почек, печени, имеет язвы и гастриты.
Норма потребления
Надежда Подкорытова отмечает, что если противопоказаний нет, то взрослый саратовец может употребить от 50 до 100 грамм грибов в день.