Примерное время чтения: 6 минут
1126

Как спасти страну от дефицита лизина?

В номинации «Масштабный инвестиционный проект Саратовской области» традиционной акции «АиФ - Саратов» - «Лидер года» читатели назвали строящийся завод по глубокой переработке пшеницы ООО «Саратовские биотехнологии».

Аналогов новому предприятию нет во всей России. Его уникальность, кроме использования самых последних передовых мировых технологий, заключается в том, что после запуска производства на полную мощность отпадет необходимость покупать лизин для сельского хозяйства за рубежом. В этом вопросе Россия станет полностью независимой.

Строительство уже стартовало

Первый камень в фундамент завода «СаратовБиоТех» заложили 4 декабря 2019 года в Балашове. Сейчас подготовлена площадка, идут заливка фундаментов под элеватор и складские помещения, свайные работы. Предприятие с учетом дальнейшего развития расположится на территории в 50 гектаров. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на 2023 год. Общий объем инвестиций составит 20 млрд рублей.

«Основные поставщики оборудования уже выбраны, на данный момент мы находимся на стадии подписания контрактов. Доля импортного оборудования составит 92%. Все поставщики прошли строгий отбор и имеют необходимые международные сертификаты», - рассказал «АиФ - Саратов» учредитель предприятия Вадим Гатауллин.

Пищевая безопасность страны

Основной продукт, который будет выпускать завод, - хлорид лизина. Это аминокислота, участвующая в строении белков и важная составляющая сельскохозяйственных кормов. Без нее невозможно содержать животных в закрытых помещениях, выращиваемых без свободного выпаса.

«У лизина есть две формы - лизин хлорид и лизин сульфат. Лизин хлорид имеет большее содержание чистого лизина. Для изготовления кормов он более выгоден, но в России сегодня его не производят, а везут из-за рубежа. Если вдруг границы закроют, то наше кормовое производство и, соответственно, вся мясная промышленность останутся без необходимого сырья. Такого допускать нельзя. Именно поэтому и строится наше предприятие. Это вопрос пищевой безопасности нашей страны», - объясняет генеральный директор завода «Саратовские биотехнологии» Николай Сорочкин.

Лизин использовался всегда, начиная с советских времен, и именно в производстве комбикормов. Сейчас эта аминокислота необходима, так как с каждым годом мясная промышленность России развивается. Ежемесячно открываются животноводческие предприятия, наблюдается прирост по свиноводческим фермам. Малые формы хозяйствования также вносят вклад в развитие животноводства. В 2019 году насчитывалось 176,3 тысячи фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 26,1 тысячи микропредприятий, 32,2 тысячи малых сельхозорганизаций.

Почему Саратов?

Разместить такое предприятие именно в Саратовской области, в Балашове, решили не случайно. Регион считается одним из лидеров по производству высококачественной пшеницы (3-4-го класса), при этом ее стоимость ниже, чем в среднем по России. Годовая потребность завода - 250 тысяч тонн. Регион географически удачно расположен: в Балашове имеются железнодорожные пути, возможность построить новые ветки для отгрузки готовой продукции и завоза сырья в случае неурожая. Есть удачное пересечение автомобильных дорог, достаточные мощности для снабжения газом и электроэнергией.

«Подкупила нас инвестиционная политика региона, открытая и очень дружелюбная. Нас поддержали глава региона Валерий Радаев, правительство Саратовской области, администрация города Балашова. Правительство региона утвердило ряд льгот для предприятия в первые годы его работы, в частности земельный налог снижен до 0% на 10 лет, транспортный - на 5 лет», - рассказал Вадим Гатауллин.

Еще на стадии переговоров губернатор Валерий Радаев назвал проект масштабным, подчеркнув, что такой завод будет единственным на всю страну.

«Это инновационный проект, совершенно особое производство, востребованное в нашем регионе. Мы производим много зерна, но цена на него сильно зависит от конъюнктуры, а конкуренция растет. Передовые технологии и импортозамещение будут работать на добавочную стоимость, к тому же это приведет к созданию нового биотехнологического кластера. Поэтому такие проекты позволяют создать для наших сельхозпроизводителей стабильный рынок сбыта, для области и района - новые рабочие места и дополнительные поступления налогов. Наши аграрии способны обеспечить загрузку завода, а пищевые добавки, которые будут здесь производиться, востребованы саратовским животноводством», - отметил Валерий Радаев.

По мировым стандартам

Помимо лизина, «СаратовБиоТех» будет выпускать еще четыре вида продукции: белковую кормовую добавку DDGS, пшеничный глютен для пищевой промышленности и кормов для рыб, биоэтанол, углекислый газ.

«Большинство предприятий при производстве сбрасывают углекислый газ в атмосферу. Мы же строим дополнительно цех, который будет на всех этапах производства собирать этот газ и очищать его для дальнейшей продажи, в основном для производства газированных напитков, что показывает нашу заботу об окружающей среде», - говорит исполнительный директор предприятия Евгений Сергеев.

«Еще при проектировании завода мы делали акцент на экологичность. Именно поэтому обратили внимание на европейское оборудование, европейские нормы. Часть нашей продукции будет экспортироваться. Зарубежные клиенты большое внимание уделяют не только экологичности продукции, но и экологичности производства. У нас на всех этапах будут работать свои лаборатории. Мы построим очистные сооружения по немецким технологиям, чтобы вода с производства уходила дистиллированного качества», - добавляет Николай Сорочкин.

Кадры для производства

Несмотря на то что процесс производства будет максимально автоматизирован, завод даст рабочие места более чем 400 специалистам. Средняя зарплата после выхода предприятия на запланированную мощность составит свыше 60 тысяч рублей.

«У нас в каждом контракте есть такая часть, как «шеф-монтаж» и «пусконаладочные работы», которые включают в себя обучение сотрудников. На определенные этапы производства мы можем брать выпускников вузов и колледжей, которые прошли подготовку по специальностям, связанным с сельским хозяйством. В первую очередь завод будет ориентирован на местных специалистов», - уточнил исполнительный директор Евгений Сергеев.

Еще на стадии проектирования было принято решение создать в Саратовской области инновационное производство, привлечь продвинутые технологические ноу-хау. Именно за счет этого планируется нарастить добавленную стоимость продукции, получаемой из местного сырья, увеличить экспорт товаров российского производства за рубеж, удешевить производство кормов и за счет этого повысить эффективность этой отрасли внутри страны. После выхода предприятия на полную мощность в региональный бюджет ежегодно будет поступать 486 млн рублей.

Константин ПАНФИЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах