Птицы возвращаются в родные края с юга весной, а выпускники «ФосАгро-школы» № 25 слетаются в свою альма-матер в феврале – такая традиция. Позади зимняя сессия, а каникулы хоть и короткие, но день на встречу с учителями и будущими выпускниками студенты тратят с удовольствием.
Директор школы Елена Теплова делится: «Мы всегда рады тёплым встречам с детьми, в которых вложено так много. Они такие, какими мы мечтали их увидеть: успешные, повзрослевшие, серьёзные и готовые щедро делиться своими новыми впечатлениями и знаниями о получении высшего образования. Таких встреч ожидают и нынешние старшеклассники. Для них живые истории выпускников – лучшая мотивация».
Выпускник профильного «ФосАгро –класса» Игнатий Зайцев известен тем, что за годы учёбы во время каждой церемонии награждения поднимался за грамотами и дипломами по нескольку раз – парень успевал и науки постигать, и творить. Сейчас он студент факультета химических технологий Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II. Учится по целевому направлению от компании «ФосАгро».
- В университете непросто, но интересно. Очень помогает опыт, который я приобрёл в «ФосАгро-классе». У нас была возможность ездить на олимпиады, участвовать в конференциях, разрабатывать новые проекты – при этом нам помогали сотрудники Балаковского филиала АО «Апатит». И неслучайно, моя будущая специальность напрямую связана с производством удобрений. Кстати, со мной в группе учится выпускник «ФосАгро-класса» из Череповца. В общем, мы тут настоящая команда. Школьникам при встрече я посоветовал дерзать, глубже погружаться в учёбу. Тогда будет больше возможностей выбрать правильное направление, - рассказал Игнатий.
Таких счастливых дорог выбрано сотни – профориентационный проект уже 11 лет работает во всех городах присутствия компании. Сегодня в шести «ФосАгро-школах», действующих в Кировске и Апатитах, Череповце, Балакове и Волхове обучаются более 6000 детей. И каждый из них в будущем может прославить инженерное сообщество страны или просто стать хорошим крепким специалистом, на которых держится промышленность. И проект этот отлично плодоносит. На предприятиях компании уже трудятся 126 вчерашних учеников «ФосАгро–классов», а сегодня дипломированных выпускников лучших технических вузов страны.
Будущий работодатель вдохновляет воспитанников и своими собственными успехами, подаёт пример побед на выбранном поприще. Накануне «ФосАгро» стала обладателем высшей награды Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса», одержав победу в большинстве ее номинаций. В том числе в номинации «За вклад в решение стратегических задач развития человеческого потенциала» лучшей стала образовательная программа ФосАгро.
Национальная премия «Лидеры ответственного бизнеса» была учреждена Российским союзом промышленников и предпринимателей по инициативе Президента России Владимира Путина.
Несмотря на то, что в этом году Премия прошла впервые, она собрала более четырех десятков участников, представивших наиболее масштабные и весомые проекты, нацеленные на развитие потенциала регионов присутствия в самых разных сферах.
Образовательная программа ФосАгро полностью соответствует одной из самых приоритетных задач Правительства РФ на ближайшие годы – подготовке высококвалифицированных инженерных кадров для отечественной промышленности. Сегодня в 15 регионах нашей страны функционируют 30 передовых инженерных школ (ПИШ), в которых обучается более 6 тысяч студентов. Как отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко по итогам стратегической сессии председателя правительства Михаила Мишустина по реализации инициатив социально-экономического развития, эта работа ведется с активным участием технологических партнеров. В их числе компания «ФосАгро» и другие крупные российские предприятия.
- Считаю важным, что индустриальные партнеры непосредственно вовлечены в образовательный процесс и берут ответственность за подготовку и дальнейшее трудоустройство выпускников. По решению председателя правительства Михаила Мишустина мы расширили программу. В конце прошлого года на базе российских вузов были отобраны еще 20 таких школ, которые начнут функционировать уже с нового учебного года. Вся система будет включать 50 ПИШей, – отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Одна из таких школ, где будут готовить высококвалифицированных инженеров, откроется при поддержке ФосАгро в Череповецком государственном университете.
Совместно с Минсельхозом ФосАгро реализует проект по подготовке высококвалифицированных специалистов для отечественного АПК. Все учебно-методические ресурсы и практики в области агрохимии, агрономии, растениеводства, инновационного земледелия, цифровизации сельского хозяйства, глобальной экономики, международного права собраны на базе собственной сети Образовательных центров ФосАгро. Сегодня они действуют в РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, Санкт-Петербургском, Саратовском, Уральском, Кубанском, Пензенском, Белгородском и Орловском государственных аграрных университетах, а также Курской государственной сельскохозяйственной академии и Рязанском государственном агротехнологическом университете.