Примерное время чтения: 3 минуты
332

Зверьё моё. Что делать с бродячими животными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Саратов №4 26/01/2022
Ирина Якунина / АиФ

В Саратове случаи нападения животных на взрослых и детей давно перестали быть редкостью. Трагедия под Читой, где стая собак загрызла семилетнюю девочку, побуждает депутатов Госдумы решить проблему в ближайшее время. Но возможно ли это?..

Призвать к ответу чиновников

В течение всего нескольких дней из разных районов Саратова поступили тревожные сообщения о бродячих животных. В соцсетях житель Заводского района рассказал о стае собак возле школы. Они бегают рядом с учебным заведением и в любой момент могут напасть.

А на другом видео, снятом в поселке Юбилейный, видно, как собаки нападают на детей на горке, пытаются укусить одного из малышей. Детвора спешно уходит, оставляя горку животным, тут же ее оккупировавшим.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что трагедия под Читой призывает оперативно решить проблему с бродячими животным.

«Количество бездомных собак увеличивается, - озвучил спикер. - Нет региональных программ по строительству приютов для животных, их стерилизации, грантов для поддержки зоозащитников, которые занимаются этой проблемой более эффективно, чем муниципальные предприятия».

Он подчеркивает, что необходимо вводить ответственность для чиновников, которые будут лично отвечать за бездомных животных. Также политик предлагает региональным и местным бюджетам поддержать гражданские инициативы: освободить приюты от налога на землю, помочь им с приобретением кормов, стерилизацией собак.

Председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин отреагировал оперативно. В соцсетях он сообщил, что приюты будут освобождены от арендной платы, также для их поддержки прорабатываются региональные гранты. Планируется увеличить количество бесплатно стерилизуемых собак. Главам районов следует рассмотреть возможности организации муниципальных приютов.

От жизни собачьей

Эти вопросы давно обсуждаются не только во власти, но и среди общественников. Зоозащитница Олеся Ахмерова подтверждает необходимость помощи приютам. В Саратове работает как муниципальный, так и частные, которым ой как необходима поддержка. Освобождение их от арендной платы, а также увеличение количества бесплатных стерилизаций частично поможет, однако едва ли решит проблему полностью.

«Мы можем построить десятки приютов, поместить туда всех бродячих животных, но через год у нас будет все то же самое, что сейчас», - считает Ахмерова.

Она полагает, что только чиновники и правоохранители не смогут решить эту проблему. Сами граждане должны нести ответственность за своих питомцев.

Во-первых, нужно помогать оплачивать стерилизацию животных, принадлежащих владельцам с низкими доходами. Стерилизация средней собаки начинается от 4,5 тысячи рублей. Скажем, людям с небольшой пенсией потянуть такие расходы трудно.

Во-вторых, настоящим бичом является частный сектор, когда владельцы животных отпускают их на самовыгул. Как следствие такой беспечности, появление огромного количества четвероногих беспризорников.

«Но кто будет за этим следить? - задается вопросом общественница. - По идее, нужна специальная организация, которая будет отслеживать тот же выгул или чипирование в частных домах. Чтобы решить проблему бродячих животных, следует взять на вооружение опыт немцев».

В Германии животные учтены. Нерадивый владелец выбросил на улицу пса - получил баснословный штраф. Саратовские же соцсети пестрят сообщениями о брошенных собаках и кошках. В России с недавних пор принят соответствующий закон, запрещающий это делать, но доказать сам факт выброса домашнего животного на улицу практически невозможно. Вот поэтому и нужен целый комплекс мер.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах