Супругам Мещеряковым из Саратовской области отказывают в переезде из барака, хотя все вокруг уже улучшили свои жилищные условия. Глава семейства — ликвидатор Чернобыльской аварии. Он рассказал, как из-за признания сарая и собачьей конуры частью жилого помещения можно лишиться возможности получить благоустроенное жилье.
Десятилетие ожиданий
В домишке Мещеряковых хоть и тесно, но уютно. Находится он в небольшом поселке с замысловатым названием Центральная усадьба совхоза «15 лет Октября», в полусотне километров от Саратова. За те тридцать с небольшим лет, что супруги живут здесь, они старались изо всех сил благоустроить собственное жилище. Хоть и обещали при новоселье в этот барак, что жилье будет временным, на деле оказалось, что жить Мещеряковы здесь будут большую часть своей жизни.
«Эту малометражку нам дали как бы на время, — рассказывает Владимир Мещеряков, — но мы так и не дождались главного события — переезда в новое жилье. Уже несколько лет, с 2011 года, наше дело не сдвигается с мертвой точки, хоть мы и стоим на очереди».
Глава семьи — ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Его супруга — пенсионерка. Оба — инвалиды. Но, по словам Владимира Мещерякова, даже это не становится решающим фактором.
«Нам прямо так и говорят: „Были бы вы малоимущими или многодетными, а если нет, то ждите, как все, в порядке очереди“. А когда эта очередь сдвинется, никто и не знает», — добавляет Татьяна.
Пристроили лишнего
В придачу к этому, в прошлом году выяснилось, что у Мещеряковых «перебор» по квадратным метрам. Все дело в том, что местные чиновники во время очередного визита в жилье Мещеряковых усмотрели, что у них имеется деревянная пристройка, где есть кухня, а другая пристройка используется как кладовая, в холодное время года там живут собаки Мещеряковых. Владимир Игнатьевич собственными силами «увеличил» жилплощадь, даже не предполагая, что это отдалит его от нового жилья.
Позже выяснилось, что эти помещения тоже официально включили в жилплощадь, а из таких «усадеб», видимо, быстро не выселяют. К тому же Владимир Мещеряков теперь вынужден платить за пристройку так же, как и за девятнадцатиметровку, по договору соцнайма. Общая площадь жилья увеличилась в два раза.
Признают аварийным?
Несмотря на складывающуюся ситуацию, Мещеряковы не намерены сдавать позиции. Глава семейства обратился за помощью в «Народный фронт», те, в свою очередь, помогли составить обращение в Следственный комитет. Кроме того, ситуацией с жильем Мещеряковых заинтересовалась областная прокуратура.
Как рассказала Дина Бахтеева, прокурор Гагаринского административного района г. Саратова, вопрос пока находится на рассмотрении, надзорные органы разбираются, имеются ли нарушения в действиях должностных лиц органов местного самоуправления. Кроме того, в судебной плоскости находится сейчас вопрос правомерности расчетов, проведенных кадастровым инженером при определении размеров общей и жилой площади дома указанного гражданина.
Представители «Народного фронта» с Мещеряковыми постоянно на связи и уверены, что, если по закону жилье семейной паре положено, они его получат.
«Это очень дружная семья, очень терпеливые, но и очень настойчивые. Надеемся, что они не отступятся и у истории будет хорошее завершение, все закончится новосельем», — рассказывают представители «Народного фронта».
Особенно удивляет Мещеряковых тот факт, что из всех жителей их многокомнатного барака — жилья на несколько семей, здесь остались только одни они. Остальные уехали после пожара, так и не дождавшись новоселья.

«Судебное заседание по вопросу площади нашего жилья состоится 24 февраля, — рассказывает Владимир Игнатьевич, — как раз в день моего 70-летия. Должны окончательно решить, сколько метров составляет наша жилплощадь и сколько мы должны платить по договору соцнайма. Вопрос по поводу признания нашего жилища аварийным будут рассматривать не раньше второго квартала 2025 года — так мне ответили в администрации. Так что мои планы отметить собственный юбилей в новой квартире откладываются».
По состоянию своего здоровья Владимир Игнатьевич должен дважды в год проходить обследование и лечение в областной больнице. Работы по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС не прошли для его здоровья бесследно. Мещеряковы не теряют надежды перебраться в Саратов. Главная причина — быть поближе к медицинским учреждениям. В поселке с докторами туго.