154

Запасаемся водой? Масштабное отключение перенесено

Жителям области предстоит очередное непростое испытание: масштабное отключение воды. В Саратове оно было запланировано на 16-18 июня, но отложено из-за непогоды на следующую неделю. Неудобства пережить можно. Лишь бы толк был.

Износ до 68 процентов

Коммунальная авария, случившаяся в Саратове в феврале, оставила без воды более 400 тысяч жителей области. Считай, полгорода. Тогда в ходе аварийно-ремонтных работ произошло разрушение одной запорной арматуры, а следом разрушились еще 12 арматур (задвижек). Дренажная система переполнилась, и работа насосной станции была прекращена. Следственный комитет возбудил уголовное дело по «факту выполнения работ и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Помимо ошибок, так называемого человеческого фактора, необходимо отметить большой износ сетей водоснабжения в регионе - до 68 процентов. Это признают даже на официальном уровне. С начала прошлого отопительного периода на сетях холодного водоснабжения и водоотведения зафиксировано более 600 повреждений. Чтобы выровнять положение, по госпрограмме в этом году запланирована модернизация 98 объектов соц­сферы в 23 районах. Планируется установить не менее 30 блочно-модульных котельных. Но достаточно ли этого?..

«Модернизации коммунальной инфраструктуры способствует передача имущества в концессию, которая позволяет привлечь частные инвестиции в жилищно-коммунальную отрасль, - считает министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев. - В регионе заключено пять концессионных соглашений в отношении объектов водоснабжения и водоотведения: два в Саратове, по одному в Новобурасском, Краснокутском и Ровенском районах. В этом году по инвестиционным программам ресурсоснабжающие организации планируют провести реконструкцию сетей».

В руках частников

Рассматривать концессию можно двояко. «Концессия» в переводе на русский язык означает передачу недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, инвестору, чтобы он забирал себе доход с его эксплуатации. В наше время стало нормой, что стратегически важные отрасли, в том числе ЖКХ, оказываются в частных руках. Возникающие вопросы по тарифам с жалобами в прокуратуру стали нормой.

Как бы там ни было, работы по ремонту сетей начались в мае и будут вестись по графику. На начало июня в Балакове, например, завершен ремонт более трех километров тепловых сетей, в Саратове проведены гидравлические испытания десятков котельных.

Собственно, те же самые работы проводятся из года в год, что не спасло от произошедшей в феврале в Саратове крупнейшей аварии.

Как признаются рядовые сотрудники ресурсоснабжающих организаций, все дело в компетенции руководящего состава и принимаемых решениях, а также общем курсе на оптимизацию расходов. Бюджетно не всегда значит хорошо.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах