Примерное время чтения: 3 минуты
341

Повышение по расписанию. Тарифы за «коммуналку» всё-таки подняли

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Жить теперь будем по-другому. В смысле, больше платить. Как обычно, за жилищно-коммунальные услуги. В разгар пандемии, казалось бы, могли бы пожалеть и без того беднеющее население, но нет.

Насколько рост цен был необходим и чем обоснован?

Одна из самых низких?

С 1 июля тарифы повысились по всей России. Саратовская область не стала исключением. Индексация цен в регионе составила около 3,6 процента. Примерно столько же, сколько в Пензенской, Самарской, Курской, Ленинградской областях. В Мурманской области и Пермском крае, для примера, чуть меньше - три процента.

«Правительством Саратовской области принимаются все возможные меры по минимизации роста тарифов на коммунальные услуги, - считает министр - председатель комитета государственного регулирования тарифов области Лариса Новикова. - На региональном уровне заморожены нормативы на горячую воду, не принято решение о дифференциации нормативов на отопление. Цена на электрическую энергию для населения Саратовской области установлена на минимально допустимом уровне и является одной из самых низких по регионам ПФО».

Так, для городского населения цена за 1 киловатт электроэнергии увеличится на 13 копеек и теперь составит 3,68 рубля. Для сельского населения по льготному тарифу - на 9 копеек и составит 2,57 рубля. На тепловую энергию - 3,6% (за исключением тарифа на тепловую энергию в Саратове «Т Плюс»: рост к декабрю прошлого года - 5,6 %). То же самое касается водоснабжения и водоотведения.

«В целом по области, согласно проводимому мониторингу ФАС России, фактический индекс роста платы за коммунальные услуги ежегодно ниже установленного индекса для нашего региона», - полагает Лариса Новикова.

«Отдаю почти ползарплаты»

По поводу изменений сами жители высказываются недвусмысленно.

«Зимой за «однушку» плачу около 4,5 тысяч рублей, - рассказывает жительница Саратова Анна Ковалёва. - Счетчик в квартире установлен только на электричество. За газ и воду - по тарифу. Отдаю за «коммуналку» примерно пятую часть месячной зарплаты. Причем зарплата не добавляется, а «коммуналка» с каждым годом растет».

«Живу с мужем в двухкомнатной квартире, летом вместе с кабельным телевидением плачу около 5 тысяч, зимой - 10 тысяч, что отнимает 40-45% моей зарплаты», - провела калькуляцию учитель из облцентра Татьяна Миронова.

Постоянный рост «коммуналки» женщина объясняет желанием ресурсоснабжающих организаций получить сверхприбыль и отсутствием конкуренции.

«Мы не можем выбирать, где эти же услуги нам окажут лучше, дешевле, - рассуждает Татьяна. - Кто находится на рынке, тому и платим. А организации берут и повышают, сколько считают нужным. У нас на подъезде нередко вешают списки должников. У некоторых задолженность составляет по 100 тысяч рублей. Едва ли с ростом тарифов должников станет меньше. Видимо, их долги в какой-то степени будут покрывать добросовестные абоненты».

Мнение эксперта
Член городского общественного совета собственников жилья Сергей Пятковский: «Считаю, что уже лет пять повышение тарифа является необоснованным. Тем более сейчас, во время борьбы с коронавирусом. Людям, наоборот, должны делать, да и делают, поблажки. А у нас плановые повышения на 4-5 %. Как будто по расписанию: раз наступило 1 июля, то надо непременно повысить. Монополистам позволено вить из нас веревки. Конкурентов нет, вот и поднимают цены».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах