Примерное время чтения: 4 минуты
207

Кругом вода. Многоэтажку затапливает три месяца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Саратов №36 07/09/2022
Софья Штин / АиФ

В Ленинском районе Саратова жильцы дома № 4 по 3-му Студеному проезду живут в постоянном страхе, ожидая очередного дождя. Вот уже около трех месяцев многоквартирный дом стоит с раскрытой крышей... и неизвестно, когда ее перекроют.

Итог предсказуемый

Дом № 4 по 3-му Студеному проезду - это четырехэтажная «сталинка», ни разу не видевшая капитального ремонта. И вот с лета этого года в доме закипела работа. Собственники квартир увидели рабочих, которые активно взялись за ремонт кровли. Но радость была недолгой. Вскоре работы были прекращены и наступило затишье. Что успели сделать, так это раскрыть крышу.

«Мы спрашивали у рабочих: «Что происходит?» - рассказала собственница одной из квартир Ирина. - Нам объяснили так: изначально на ремонт выделялась определенная сумма, но сильно подорожали стройматериалы, поэтому невозможно за эти деньги выполнить работы».

Тогда возникает следующий вопрос: раз не было денег, то зачем было раскрывать на доме крышу?.. Чего дожидались с таким подходом и отношением к людям?

Итог оказался предсказуемым: когда пошли сильные дожди, а это было несколько месяцев назад, потоки воды потекли по потолкам и стенам квартир сначала в 3-м и 4-м подъездах, а затем и в других. Причем текло так, что затапливало не только квартиры на верхнем этаже, но и на нижних. В общий чат дома люди выкладывали фотографии испорченных потолков, обоев, стен и полов.

Ответы на извечные русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» искала наша редакция.

Возместить убытки

Дом обслуживает УК «Квартал». Позвонили им. Их тоже не устраивает, что многоэтажку затапливает: «В 2017 году был суд между администрацией города и управляющей компанией, которая на тот момент занималась обслуживанием общего имущества. УК выиграла суд, так что по решению суда ремонт в доме должна производить администрация».

Как следует из ответа первого замглавы администрации Ленинского района Дмитрия Чубукова, исполнение решения суда проходит по муниципальной программе «Развитие жилищно-коммунального хозяйства МО «Город Саратов» на 2018-2022 годы» за счет бюджета города, запланированного на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Дом по 3-му Студеному входит в эту программу.

Очевидно, что в этом году руки до капремонта дошли так, как лучше бы не доходили… Администрация вины за собой не признает. Заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Наталия Даниленко сообщает: «ООО «Сарстрой» должно было завершить капитальный ремонт крыши многоквартирного дома № 4 по 3-му Студеному проезду не позднее 29 июля 2022 года. В установленные сроки работы не завершены… Обязательства по возмещению причиненного ущерба возложены на подрядную организацию, вопрос может быть урегулирован с подрядной организацией в претензионном либо в судебном порядке. Подрядчику передана информация о поступивших обращениях, указано на необходимость принятия предусмотренных контрактом мер в части возмещения собственникам помещений причиненного ущерба.

По поводу ЧП редакция обратилась с запросом в областную прокуратуру и жилищную инспекцию. Как только ответ будет получен, сразу опубликуем его на страницах издания.

Что же делать пострадавшим людям? Адвокат Сергей Слепухин считает, что в подобных случаях взыскивать убытки можно и нужно.

«Когда не знаешь, кто именно виноват, надо включать «золотое правило»: привлекать всех, кто имеет к этому отношение, - фонд капремонта, администрацию, подрядчика, - делится Сергей Сергеевич. - В ходе заседаний суд определит, кто должен нести ответственность. Как правило, ущерб определяется, исходя из рыночной стоимости материалов и работ. Если обои испорчены в одном месте, то их замена высчитывается по всей комнате. Такова методика расчета. При подаче искового в суд истец сам может составить смету или же обратиться в любое экспертное учреждение… Порой людям удается взыскать по таким делам сотни тысяч рублей».

А вот моральные страдания, по наблюдениям юриста, у нас не в почете. Их оценивают в сумме от 500 рублей до 10 тысяч, но последняя цифра - это максимум.

На момент выхода публикации в доме уже затоплены десятки квартир, в коридорах вода протекла до первого этажа, замыкает проводку, разрушается фасад здания. Неизвестно, когда ремонт крыши будет завершен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах