Примерное время чтения: 3 минуты
231

Концессии сказали «нет». Отвечать за холодную воду опять будет город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Саратов №51 20/12/2023
Снежана Миткова / АиФ

Саратов «славится» коммунальными авариями: из-за то и дело рвущихся труб потоки воды по дорогам, а то и фонтаны стали почти неотъемлемой частью городского пейзажа. И вот депутаты гордумы решили разорвать соглашение с водоснабжающей компанией. На каких условиях? И кто от этого выиграет?

Новое соглашение

В Саратове в свое время решили передать сети в обслуживание частным компаниям. Были заключены концессионные соглашения, согласно которым частные организации собирают с населения деньги за потребленные ресурсы и, в свою очередь, занимаются приведением в порядок коммуникаций. Так вот, с передачей городского имущества частникам проблемы не закончились: саратовцы сидят то без холодной воды, то без горячей.

Договор решено расторгнуть с ООО «КВС», занимающимся водоснабжением и водоотведением. Напомним, соглашение с компанией было заключено в ноябре 2017 года. Оно перестанет действовать к 31 декабря 2023-го. Такое решение было принято на 44-м заседании городской Думы. На официальном сайте дается следующее пояснение: «Концессионное соглашение будет прекращено в связи с нарушением сроков создания и реконструкции имущества, входящего в объект концессионного соглашения, по вине концессионера. Комитет по управлению имуществом города Саратова заключит соглашение о прекращении концессионного соглашения по соглашению сторон.

Сети передадут МУП «Саратовводоканал». При этом за то, что ООО «КВС» вкладывало средства в реконструкцию объектов, город должен возместить компании понесенные затраты - более 2 млрд рублей. Средства колоссальные, поэтому их решено выплачивать в течение десяти лет».

Вопросы остаются

Что касается коллектива ресурсоснабжающей организации, то сотрудников сперва уволят, а затем примут в «Саратовводоканал». На правах анонимности с редакцией согласился побеседовать один из работников: «Подобным изменениям мало кто рад: в «КВС» нам повышают зарплату каждые полгода, выдают спецодежду, сапоги, закуплены хорошее оборудование, техника, регулярно проходим обучение, чтобы повысить свой уровень. Когда мы работали от города, ничего этого не было. Есть опасение, что уберут все доплаты. Так что еще придется решать, стоит ли оставаться или будем вынуждены искать новую работу».

В соцсетях саратовцы недоумевают по поводу принятого решения. Сам факт прекращения концессионного соглашения не вызывает отторжения, но почему город должен выплачивать более 2 млрд рублей, которые могли бы пойти на замену коммуникаций? Да и кто может со 100-процентной уверенностью сказать, какое точное количество труб было заменено? Многие работы проводились ночью.

Собственно, об этом же шла речь и на заседании гордумы. Высказывались мнения вообще ничего не выплачивать компании, поскольку сети передавались бесплатно, а теперь, возвращая их, городу приходится доплачивать огромные деньги. При том что «КВС» зарабатывала, собирая с людей деньги за услуги. На это юристы гордумы сообщили, что это чревато судами.

«Безусловно, если бы «КВС» хорошо себя зарекомендовала, то никто бы не расторгал с ними договор, - рассуждает представитель координационного совета Октябрьского района Светлана Байкина. - Однако сумма более чем в 2 млрд, выплачиваемая при расторжении, непонятна. За что им платить?.. Суммы компенсации определяет федеральное законодательство. А так я выступаю за расторжение договора. Думаю, что с другими частными компаниями, которые плохо справляются со своими обязанностями, следует поступить таким же образом».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах