Примерное время чтения: 3 минуты
412

Как в каменном веке. Очередная авария вновь оставила людей без тепла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Саратов №50 13/12/2023
Станислав Ломакин / АиФ

Прошло всего две недели зимы, а саратовцы уже успели прочувствовать транспортный коллапс в метель, неудобства от нечищеных дорог и тротуаров, гололед, а теперь к этому перечню добавилась крупная коммунальная авария. На днях без тепла остались более 140 многоквартирных домов… Похоже, к зиме опять подготовились «как надо».

За что платим?

10 декабря в Ленинском районе Саратова на улице Куприянова на сетях произошла авария, в результате которой более 140 домов остались без отопления. Поздним вечером на место выехал губернатор Роман Бусаргин.

«Со стороны ресурсоснабжающей организации был допущен ряд ошибок, которые влияют на сроки устранения аварии, - прокомментировал глава региона. - Компания оперативно не проинформировала местные органы власти о повреждении трубопровода. Об этом изначально сообщили не их профильные службы, а жители домов, когда в системе начало падать давление. Трубопровод на этом участке не меняли несколько десятилетий, однако в этом году его тестировали в теплое время путем опрессовок. Отсюда возникает вопрос к качеству проверки».

Губернатор обратился к правоохранителям для проверки должностных лиц компании «Т Плюс».

Комментарии под постом губернатора в соцсетях красноречивы: «Люди платят по 5 тысяч с квартиры за отопление. За что? За холод в квартирах? Это безобразие и ЧП!»

Аварию удалось устранить 11 декабря. Однако напряжение не исчезло. Жители дома № 5 по улице Лунной Ленинского района Саратова даже записали видеообращение к президенту, в котором сообщили о неоднократных отключениях отопления и горячей воды.

«Просто сил уже нет: замерзают дети, старики, - сетуют саратовцы. - Куда деваются наши деньги? Что за каменный век?»

Температура при отключении тепла в квартирах составила около 15 градусов.

Напомним, что в Саратове ресурсоснабжающие компании переданы в концессию, то есть частным компаниям, которые берут с населения плату и по договору должны улучшать состояние муниципальных сетей. Передача коммуникаций проводилась под эгидой того, что саратовцы получат качественные услуги, потому что частные компании активно займутся заменой ветхих сетей. Как только случаются аварии, - а они не редкость, - тут же звучит встречный вопрос: а зачем отдавали муниципальную собственность и в чьих интересах это делалось?..

Не перегружайте сеть

Пока все остается как есть, саратовцы пытаются согреться по старинке. Кто-то включает на кухне газовые плиты, другие надевают по несколько кофт. Многие используют в домах обогреватели. За подобный прибор нужно выложить около 4 тысяч рублей. И счетам за электричество лучше не удивляться: они будут сногсшибательными. Однако, помимо трат, есть и другие риски. Из-за замыканий проводки происходят пожары.

С начала года в регионе произошло почти 6,5 тысячи пожаров, из которых 1824 - в жилье. Погиб 121 человек, 162 пострадали.

«Не перегружайте электросеть, не используйте самодельные и неисправные устройства, - напоминают в пресс-службе МЧС области. - Только специалисты могут устанавливать газовое оборудование. Не оставляйте печи без присмотра, не доверяйте детям».

Замерзнуть и заболеть - не лучшая перспектива. Однако пренебрежение правилами безопасности может обойтись еще дороже.

Справка
В Саратове работает многоканальный телефон Единой дежурно-диспетчерской службы, актуальный для всех районов города: 659-659.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах