Примерное время чтения: 3 минуты
86

Фасад по лету утепляют. Что делают горожане, чтобы было и тепло, и красиво

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Саратов №23 05/06/2024
Наталья Ивлиева / Из архива

Летом то и дело можно увидеть рабочих, отделывающих фасады многоэтажек различным материалом. Считается, что таким образом в холодное время года в домах будет теплее, а летом прохладнее. Всем ли по вкусу такие изменения? Что по этому поводу сказано в законодательстве и как еще преображают свои дома саратовцы?

Разрешение дают жители

Индивидуальное утепление фасадов - услуга, которая становится всё популярнее в городах нашего региона. Наверняка многие обращали внимание на разноцветные выступающие квадраты, которыми покрыты стены некоторых новостроек или старых домов в спальных районах.

«Мы по совету родственников таким способом решили утеплить свое жилище, - рассказывает жительница Балакова Мария Крюкова. - У нас угловая квартира, поэтому теплопотери в холодное время года велики».

Специалисты утверждают, что таким образом удается добиться дополнительных 5-7 градусов в непогоду и мороз. Летом же в таких утепленных квартирах реже включают кондиционер.

Но дополнительные плиты на фасадах не всем по душе.

«У нас принято думать только о себе, - сетует саратовчанка Валентина Мещерякова, - внешний вид конструкции, к сожалению, никого не интересует».

По закону дать разрешение на работы могут только сами жители. Фасад дома является общедомовым имуществом, соответственно, и решение об утеплении (звукоизоляции и других изменениях) фасада принимается на общем собрании собственников жилья, даже если житель решил провести работы за собственные средства.

«Так как указанный вид работ относится к ремонтным, свое согласие на их проведение должны дать не менее 2/3 собственников жилья», - пояснила руководитель управляющей компании Валентина Мишина.

Это подтвердил и Евгений, мастер по утеплению фасадов. Мужчина занимается этим бизнесом около восьми лет.

«У нас сейчас самый сезон, очередь - полтора месяца, трудимся почти без выходных, - говорит Евгений. - Действительно, без разрешения собственников утеплять стену мы не имеем права. Не знаю, как работают другие, но мы всегда уведомляем управляющую компанию, в основном потому, что работы ведутся на высоте и требуется доступ на крышу».

Вот такое искусство

Те, кому важен не только комфорт, идут дальше. Например, украшают фасады домов муралами. Живопись на архитектурных сооружениях давно уже относится к виду современного искусства. Саратовские муралы «Школа будущего», «Лицо времени», «Котъ Саратовскiй» появлялись в городе благодаря стрит-арт фестивалям. Один из самых известных саратовских муралов «Школа будущего» занял второе место на фестивале ПФО ФормART.

Некоторые считают муралы языком общения с горожанами и способом оживить городское пространство.

И еще такие действия запускают так называемые низовые инициативы. Жители присоединяются к движению по благоустройству дворов, самостоятельно возделывают клумбы.

Боец-сапер со своей служебной собакой - такой тематический мурал ко Дню Победы появился на одной из пятиэтажек в Балакове. Прообразом послужили военный кинолог минно-разыскного подразделения с позывным Японец и его собака Лем.

Старшая по дому Оксана Музипова рассказала, что жители дома единодушно согласились на такой сюжет. Эскиз прошёл все этапы согласования. Его утвердили в районной администрации. Работу выполнил выпускник местной художественной школы, а расходы по обеспечению художника материалами взял на себя руководитель местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Михаил Усталов. Управляющая компания дома тоже не осталась в стороне - установила над муралом современные светильники, и теперь арт-объект видно не только днем, но и ночью.

Мнение эксперта
Архитектор, член Союза саратовских архитекторов Дмитрий Назимов: «Моя основная претензия к муралам - их неуместность. К моему сожалению, муралы стали появляться в историческом центре города, где в основном располагаются кварталы с исторической застройкой. Тут изображения на стенах создают давящую атмосферу, они непропорциональны и ломают структуру. Соглашусь, муралы прекрасны и по содержанию, и посылу, но, когда они начинают трансформировать исторический облик города своими размерами, я как архитектор переживаю, чувствую какой-то диссонанс. Например, здание, где Олег Янковский нарисован (не знаю, можно ли это считать муралом) на углу Радищева и Московской… Здесь за счет чистой и ровной поверхности формировался угол, но появился арт-объект и как бы стер поверхность. И вышло, что тот акцент, который создавал архитектор за счет плоскости, исчез под суперграфикой и перестал быть тем, чем задумывался. На мой взгляд, изображения на зданиях более уместны в спальных районах. Именно там, где типовая застройка, они способны добавить жизнеутверждающую нотку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах