Примерное время чтения: 3 минуты
225

Ежегодно отмечается в очереди. Мама мобилизованного не может добиться жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Саратов №21 24/05/2023
из архива Л. Дорошенко / Из архива

Любовь Дорошенко из Энгельсского района достойно воспитала четверых детей. Сын Сергей служил в Чечне, сын Василий сейчас отстаивает интересы страны в зоне СВО. Женщина, в одиночку вырастившая защитников Отечества, 23 года стоит в очереди на получение жилья…

Очередь продвигается медленно

О жизни 65-летней Любови Дорошенко, сироте, воспитанной тетей, впору писать книгу или снимать сериал. В 1998 году у ее мужа Виктора были большие проблемы на работе, он был должен около 100 млн рублей. Любовь Николаевна полагает, что мужа подставили. Семья продала квартиру в Энгельсском районе, пос. Пробуждение, единственное жилье, чтобы рассчитаться. И началось скитание по съемным квартирам. На нервной почве Виктор начал болеть… В 2005-м его не стало. Любовь Дорошенко в одиночку поднимала четверых детей: двух сыновей и двух дочек. Она была воспитателем в детском саду. За добросовестный труд ее портрет заносили на Доску почета. Затем работала продавцом.

- Мои сыновья никогда не скрывались от воинского долга, - высказывается Любовь Николаевна. - Сын Сергей служил в Чечне, был командиром отделения, три месяца он числился без вести пропавшим, за несколько недель я тогда похудела на 24 килограмма… Сын вернулся домой. Но два года, как его не стало. В себя не пришла после его смерти, и в зону СВО призвали другого моего сына, Василия... Взрослых, сложившихся людей забирают. И никто за все те годы, что я одна поднимала их, не спросил у меня: «Как растите? Чем кормите?» Это без прописки толком никуда не трудоустроишься, а участвовать в боевых действиях призывают запросто.

Почти 23 года Любовь Николаевна пытается добиться жилплощади. В 2014-м ее без всякого предупреждения исключили из очереди нуждающихся в получении жилья. Пришлось восстанавливаться. Каждый год женщина приезжает в администрацию Энгельсского района отмечаться. Очередь продвигается крайне медленно: десятки лет назад Любовь Николаевна была 90-й, а сейчас 74-я.

«Похоже, люди, устав ждать, берут ипотеку на покупку квартиры, так очередь и продвигается на пару человек в год, - рассуждает Любовь Николаевна. - Кто-нибудь проверял эту очередь? Кто в ней стоит и по сколько лет? У меня пенсия всего 13 тысяч рублей. Куда мне брать ипотеку?..»

Обещают помочь

История Любови Дорошенко сейчас находится в центре внимания: к ней приезжают журналисты региональных изданий и федеральных телеканалов. Приходят к ней в гости и чиновники, и правоохранители, читают ее многолетнюю переписку с должностными лицами.

«Мои дети защищают тех, кто не защитил их в детстве, - говорит им женщина. А судя по тому, как продвигается очередь, я и на том свете ничего не получу».

Вся надежда на общественный резонанс.

Глава Энгельсского района Дмитрий Плеханов так прокомментировал ситуацию: «О проблеме знаю - с Любовью Николаевной встречался лично, она была на приеме. По тем документам, которые на сегодняшний день имеются на руках, действительно, оснований для предоставления внеочередного жилья нет. Это подтвердила и прокуратура. Но помощь семьям ребят, которые участвуют в специальной военной операции и сейчас находятся на передовой, - зона особой ответственности власти. Обязательно направлю обращение к депутатам Саратовской областной Думы, чтобы обсудить и проработать законодательно возможность помогать с муниципальным жильем членам семей участников СВО, оказавшимся в трудной жизненной ситуации».

Чиновник заверил, что ищет законные методы решить проблему с жильем и надеется, что «уже к концу недели варианты появятся».

На момент сдачи номера вопрос не решился. Продолжаем следить за ситуацией и ждем хороших новостей!

Справка
В Энгельсском районе работает горячая линия по вопросам помощи семьям участников специальной военной операции: 8(8453) 55-98-08.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах