Примерное время чтения: 3 минуты
127

Чем дальше, тем дороже. Плата за отопление аномально выросла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Саратов №3 18/01/2023
Татьяна Швецова / АиФ

Зима вскрыла все болевые точки. Едва успели установиться морозы, как на теплосетях одна авария последовала за другой. Мало того, что саратовцы замерзают в собственных домах, так еще и суммы в платежках за отопление оказались неприятным сюрпризом...

Совсем не 9 процентов

О повышении коммуналки на 9% было известно, однако произошедшее в Саратове это не объясняет. В январе жители получили платежки за декабрь, за отопление и горячую воду, и сильно удивились. За примерами далеко ходить не нужно.

Живу в «трешке» в Заводском районе. В ноябре за отопление выставили сумму 2529 рублей, а за декабрь - 3242 рубля. То есть плата выросла не на девять, а на 28%, хотя декабрь выдался относительно теплым месяцем. И, судя по сообщениям в соцсетях, мне еще повезло.

Депутат Госдумы Николай Панков сообщил, что жители назвали более трехсот домов, где плата за отопление выросла не на 9%, как устанавливался тариф, а на 40 и даже более! Речь идет о домах в Саратове, Балакове, Энгельсе, Балашове, Вольске, поселке Степное Советского района и других.

«Помимо того, что плата выросла, так еще и топят плохо», - пожаловалась читательница из Ленинского района Саратова.

Губернатор Роман Бусаргин провел совещание с зампредами и министрами правительства региона и поручил и.о. начальнику Госжилинспекции провести проверку тарифов ресурсоснабжающей компании за отопление в облцентре, а также Энгельсе и Балакове. Чиновникам поручено отработать каждую жалобу в индивидуальном порядке.

«Возникают вопросы: насколько законно энергетики выставляют значительно выросшие платежи населению, а также будет ли сделан перерасчет и в каком виде его предоставят тем, кто не получает качественного отопления и горячей, а не слегка теплой воды? - задается вопросами депутат облдумы Мария Усова. - Нельзя допустить, чтобы потери ресурса из-за прорывов на теплотрассах и прочие потери компании «Т Плюс» ложились тяжким грузом на население!»

Молчать нельзя!

В прокуратуре области тоже отреагировали на жалобы о резком повышении платы за отопление: прокурор поручил провести проверку на предмет соблюдения законодательства, в том числе по поводу качества оказываемых услуг, не соответствующих нормативным требованиям. В надзорном ведомстве обещают принять «исчерпывающие меры прокурорского реагирования».

Что же ресурсники?.. А вот, по их мнению, все верно. Основной поставщик тепла в облцентре «Т Плюс» сообщил, что произошло повышение тарифа на 9%, также зафиксирован рост потребления тепла в последний месяц года. Словом, начисления произведены законно. Отметим, что ресурсоснабжающие организации находятся в частных руках со всеми вытекающими отсюда последствиями.

То есть об автоматическом перерасчете сумм за декабрь со стороны ресурсников речь не идет! Если жители не согласны с выставленными счетами, то придется проявить активность. А именно официально, с письменным заявлением обратиться в прокуратуру, Государственную жилищную инспекцию, администрации...

Молчать ни в коем случае нельзя. Если за теплый декабрь с плюсовыми температурами выставили такие счета, то чего же нам ждать в феврале после суровых январских морозов?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах