97

Берегите головы. Свои сосульки убирайте сами

Владимир Казионов / АиФ

Неделю назад во всеуслышание прозвучал призыв убирать снег с крыши. Тем не менее на днях из-за падения с высоты сосулек пострадали несколько взрослых, погиб ребенок… Теперь выясняется, что наледь на мальчика упала не с крыши. Так кто же виноват?

Предписание выдавалось

Прошедшие выходные оказались насыщенными ЧП.

Представитель министерства здравоохранения области Анастасия Усова сообщила, что 23 и 24 января было два выезда по скорой. В Саратове на улице Советской пострадала 46-летняя женщина, её госпитализировали в состоянии средней степени тяжести, погиб 12-летний мальчик - на него упала наледь с многоэтажки по улице Азина Заводского района. Эти случаи не единственные.

Понятно, что зимой погода меняется с минуса на плюс и обратно, но это не отменяет главного: необходимо следить за состоянием кровель и вовремя очищать их от наледи. Но каждый раз наступаем на одни и те же грабли.

По факту гибели ребенка, как положено в таких случаях, возбуждено уголовное дело по статье 109 Уголовного кодекса «Причинение смерти по неосторожности».

Государственный жилищный инспектор выезжал на место трагедии в Заводском районе. Домом 33А на улице Азина управляет УК «Благоустройство». Примечательно, что 18 января инспекция выдавала предписание для очистки крыши дома от снега и наледи.

Представитель Государственной жилищной инспекции области Анна Иванова озвучила, что кровля по периметру очищена, парапет крыши сотрудники УК чистили несколько дней.

«Жители подтверждают, что крышу очищали недавно, - продолжает Анна. - По предварительной информации, наледь могла упасть с козырька балкона пятого этажа. Законность установки козырька будет проверена».

Собственники или УК?

Козырек - не крыша. Кому положено его убирать?

«Если козырек над балконом не входит в перечень общего имущества, очистка самовольно установленного козырька от снега и наледи является обязанностью тех, кому он принадлежит, и ответственность за сход снега с козырька балкона несут собственники квартиры», - подчеркнули в Госжилинспекции.

При этом инспекторы не исключили ответственности УК за безопасность жизни и здоровья людей. Компании могут проводить очистку козырьков или договориться с собственниками о возмещении расходов.

«Это юридически сложный вопрос, - отметила председатель правления дома Юлия Родионова. - Балкон относится к общедомовым конструкциям, но им пользуются только собственники квартиры. Поэтому они должны следить за ним и вовремя убирать наледь. Это сделать несложно: достаточно самому снизу постучать по козырьку хоть той же шваброй, от вибрации наледь упадет, только важно смотреть, чтобы под балконом в это время никто не шел. Если жители не хотят очищать козырек, то нужно складываться и нанимать машину с вышкой, что дорого. Траты на эти цели по договорам не предусмотрены».

После трагедии в Заводском договорились, чтобы УК, ТСЖ продолжили убирать и расчищать крыши, а чиновники - предписать жителям, самовольно установившим козырьки, очистить их от снега, наледи и демонтировать.

А в это время в соцсетях балаковцы обсуждают фотографии гигантских сосулек, свисающих со здания. Судя по подписи интернет-пользователя, с почтового отделения на Минской. На фото видно, как под висящими глыбами ходят дети.

Опять не знаем, кто должен убирать наледь?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах