aif.ru counter
39

АиФ выступил – меры приняты! Особняк отстояли

В одном из прошлых номеров была опубликована статья «Педагоги против чиновников», в которой рассказывалось, как двухэтажка № 29 на Большой Казачьей в центре Саратова была признана аварийной. Собственники дома убеждены, что процедура проходила с очень большими нарушениями. В областной прокуратуре считают так же.

Начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Олег Петров сообщил, что основанием для признания дома аварийным послужило заключение компании «Эпюра-М» по поводу состояния строительных и конструктивных элементов дома.

«Доводы публикации о нарушениях при составлении заключения нашли свое объективное подтверждение, - признали в прокуратуре. - В заключении «Эпюра-М» не указаны данные о квалификации эксперта, проводившего обследование, его образовании, наличии лицензии, инструментах, используемых экспертом. На момент проведения обследования организация не являлась членом СРО».

А дальше ещё «лучше»: при определении степени износа конструкций не приведены формулы расчета износа каждой отдельной конструкции, нет достоверного подтверждения процента износа кирпичных стен дома...

Это что же получается: аварийность дома признавали на глаз?.. А потом что - тратить миллионы на расселение жителей? С расселением в мэрии сильно торопились: срок установили до конца этого года. При этом дом № 9 на 2-й Прокатной в Ленинском признали аварийным в 2014 году, но расселять не собираются. Не центр же.

В начале июля дом № 29 на Большой Казачьей вошел в список выявленных объектов культурного наследия. Упоминание о доходном доме встречается в 1901 году.

«По Федеральному закону № 73 дом теперь находится под защитой государства, - сообщила заместитель начальника Управления по охране объектов культурного наследия области Вера Афанасьева. - Написали уведомление в адрес администрации города, чтобы приняли решение об отмене в постановлении по части сноса. Дом снести нельзя».

«Считаем, что укрепить стропила нужно, дом нуждается в капитальном ремонте, - высказалась от лица жителей собственница одной из квартир Ариэла Полякова. - Раз дом признан объектом культурного наследия, то теперь требуется реставрация, что дороже, скорее всего, чем обычный капремонт. Но мы очень довольны и рады, что наш дом не снесут!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах